Проводим перерасчет пенсий

 

Продолжаем отвечать на вопросы читателей о пенсиях. Ответы на них дает заместитель начальника управления пенсионного обеспечения - начальник отдела по вопросу назначения пенсий Светлана ЛЕХКОДУХ.

- Какие нужно предоставить документы в Пенсионный фонд для назначения надбавки на уход в размере 50 грн. как нуждающейся в постоянном уходе в связи с заболеванием?

Ольга Кузнецова, 80 лет.
- Согласно постановлению Кабинета министров Украины № 654 от 16.07.2008 года “О повышении уровня пенсионного обеспечения граждан”, с 1 сентября 2008 года устанавливается надбавка на уход в размере 50 грн. инвалидам 1 группы, одиноким инвалидам 2 группы, которые нуждаются в постоянном постороннем уходе или достигли пенсионного возраста, одиноким инвалидам 3 группы, которые достигли пенсионного возраста, одиноким получателям пенсий по возрасту и за выслугу лет, которые нуждаются в постоянном постороннем уходе, и которые получают пенсию в соответствии с законами Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании” и “О пенсионном обеспечении лиц, освобожденных от военной службы, и некоторых других лиц” (кроме лиц, которые получают государственную социальную помощь на уход в соответствии с Законом Украины “О государственной социальной помощи лицам, которые не имеют права на пенсию, и инвалидам”).
Инвалид является одиноким в том случае, если он не имеет трудоспособных родственников, обязанных по закону его содержать. Определение круга лиц, которые относятся к родственникам, осуществляется на основании Семейного Кодекса Украины (ст. 202) и Закона Украины “Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонных лет в Украине” (ст. 47). К ним относятся трудоспособные родители и дети, независимо от того, где они прописаны и проживают (в другой квартире, другом населенном пункте или за границей, в том числе в странах СНГ).
В соответствии с вышеизложенным уведомляем, что для назначения надбавки на уход вам необходимо предоставить в Пенсионный фонд по месту проживания справку из ЖЭКа, подтверждающую, что вы проживаете одна и являетесь одинокой, и заключение медицинского учреждения, что нуждаетесь в постоянном постороннем уходе.
- После пенсии проработал 27 месяцев, а когда пошел делать перерасчет, мне сказали, чтобы я написал заявление о согласии на уменьшение индивидуального коэффициента заработной платы.
А.Мартяхин.
- В соответствии с  пунктом  4 статьи 42 Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”, в случае, если застрахованное лицо после назначения пенсии продолжало работать, производится перерасчет пенсии с учетом страхового стажа после назначения пенсии.
Каждый последующий перерасчет пенсии производится не раньше, чем через два года после предыдущего перерасчета, с учетом страхового стажа после назначения пенсии. При этом расчет пенсии проводится в соответствии с нормами статьи 40 Закона.
Согласно статье 40 Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”, для исчисления пенсии учитывается заработная плата (доход) за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 года, независимо от перерывов, и за весь период страхового стажа, начиная с 1 июля 2000 года с применением средней заработной платы работников, занятых в областях экономики Украины, за календарный год, который предшествует году обращения за назначением пенсии.
Имеют место случаи, когда при проведении перерасчета согласно пункту 4 статьи 42 Закона, индивидуальный коэффициент заработной платы уменьшается, но заработная плата при этом увеличивается, поэтому и проведение перерасчета пенсии будет целесообразным.
Заявление, которое предоставляется пенсионером, является подтверждением его согласия на проведение перерасчета в соответствии со статьей 42 Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”.
Время для вашего вопроса: вторник, с 11 до 11.30.
Телефон 374-34-19.

Loading...
Loading...