Приравнивается ли диплом советского образца к современному диплому

- Скажите, диплом Днепропетровского индустриального техникума, выданный в 1992 году, приравнивается ли сегодня к современному диплому бакалавра? И можно ли на основе этого диплома поступить в магистратуру или же получить последипломное образование?
Виктор  ТОРОПОВ, пр. Пушкина 30, г. Днепропетровск.

Уважаемый Виктор Федорович, на ваш вопрос пришел ответ из Министерства образования и науки Украины:
“ По существу вашего вопроса сообщаем следующее:
Согласно части 3 статьи 43 Закона Украины “Об образовании”, “Высшие учебные заведения осуществляют  подготовку специалистов по таким  образовательно-квалификационным  уровням: младший специалист (обеспечивают техникумы, училища, другие высшие учебные заведения первого уровня аккредитации)”. То есть,  окончив  Днепропетровский  индустриальный техникум, вы, скорее всего, имеете диплом младшего специалиста.  
Что до возможности  продолжать обучение в магистратуре, то в соответствии с пунктом 3.4 Приказа  Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины №1244 от 05.11.2012 “Об  утверждении условий  приема в высшие учебные заведения Украины в 2013 году”, “на обучение для получения образовательно-квалификационного уровня магистра принимаются лица, которые получили  образовательно-квалификационный уровень бакалавра или специалиста. На обучение для получения образовательно-квалификационного уровня магистра медицинского и ветеринарно-медицинского направлений также принимаются лица с  полным  общим средним образованием”.
То есть, получить образовательно-квалификационный уровень магистра можно на базе уже полученного образовательно-квалификационного уровня бакалавра или специалиста.
Что до последипломного образования, то, согласно статье 10 Закона Украины “О высшем  образовании”, “ Последипломное образование – специализированное усовершенствование образования и профессиональной подготовки лица путем  углубления,  расширения и обновления его профессиональных знаний и навыков, или получение другой специальности на основе  полученного ранее образовательно-квалификационного уровня и практического опыта”. То есть, в  рамках полученного образовательно-квалификационного уровня вы можете  усовершенствовать свое образование в учреждении последипломного образования.
Обратите внимание также на пункт 3.6 Приказа Министерства  образования и науки, молодежи и спорта Украины №1244 от 05.11.2012 г. “Об утверждении условий  приема в высшие  учебные заведения Украины в 2013 году”, согласно которому “высшие учебные заведения имеют право принимать на первый курс  (с сокращенным сроком обучения) или  на второй (третий) курс  (с нормативным сроком  обучения на вакантные места) лиц, которые получили образовательно-квалификационный уровень младшего специалиста для получения образовательно-квалификационного уровня бакалавра (специалиста, магистра  медицинского или ветеринарно-медицинского направлений) при условии поступления на родственные направления подготовки, которые определяются согласно постановлению Кабинета министров Украины от 20 июня 2007 года №839 “Об утверждении перечня специальностей, по которым осуществляется подготовка специалистов  в высших учебных заведениях по образовательно-квалификационному направлению младшего специалиста” и определяется  в правилах приема в высшее учебное заведение.”

Подготовила Анна Долгаева

Loading...
Loading...