Президент поговорил со страной

 

Минуло три года с момента инаугурации Президента Украины Виктора Януковича.

По этому поводу глава государства в течение четырех часов общался с украинцами.

Грандиозное телешоу, безусловно, стало событием  №1. Его можно было увидеть в минувшую пятницу сразу на пяти телеканалах: Первом национальном, Интере, ICTV, 1+1 и УТР. Впрочем, многие независимые эксперты считают, что президентский «Диалог со страной» получился предсказуемым, а наши соотечественники так и не узнали, как Президент собирается выводить страну из кризиса. Отдельные наблюдатели обратили внимание на сходство пресс-конференции Виктора Януковича с аналогичными мероприятиями с участием российского президента Владимира Путина.
- Многие сравнивают этот формат с теми форматами, какие использует Путин, – отмечает политолог Владимир Фесенко. - Однако есть существенные различия. Для  российского президента формат больших пресс-конференций более органичен. Они являются моноспектаклем Владимира Путина, где он – главный актер, любит импровизацию, конфликтные ситуации. Для Януковича такой формат не очень приемлем. Ему удобен формат, где можно продемонстрировать свои управленческие черты.
Можно ли назвать  четырехчасовую программу полноценным диалогом Виктора Федоровича со страной? Президент слушал жалобы и вопросы о пенсиях, о функционировании перинатальных центров, медицинской помощи, экологии и т.д. Прямые включения были из отдельных маленьких городков и сел, больницы, детского дома, театра, детсада, шахты и морской платформы. Вместе с тем, до начала трансляции все локации, где можно было задать в прямом эфире вопрос Президенту, были засекречены. Журналисты заметили, что некоторые включения велись с предприятий, принадлежащих олигархам, близким к власти, а поэтическое включение из Кировоградского академического украинского театра имени Кропивницкого уже успели высмеять в социальных сетях. Насколько эффективно такое избирательное общение главы государства, что полезного вынесли из этой программы украинцы?
- Эффективность сомнительна, -  отвечает на вопрос «Вечерки» политический эксперт Андрей Золотарев. - Пиарщики Президента приготовили ему теплую информационную ванну. Но все получилось банально, скучно и неинтересно, за исключением разве что включения из Кировоградского театра. Проект отрежиссирован по системе Станиславского. Но авторам этой постановки хочется заявить: «Не верю!».
Наверное, наибольший резонанс вызвал вопрос столичной пенсионерки, которая поинтересовалась у Виктора Федоровича, как можно выжить на пенсию в 990 гривен?
- Трудный вопрос, - отреагировал  Президент. - К сожалению, такие случаи еще есть. Просил бы конкретизировать: кто это спрашивает, адрес. Дам поручение, чтобы встретились с этим человеком работники социальных служб - проверили, справедливо ли насчитана пенсия. Если нужно, этим будет заниматься центр социальной помощи.
Ну а в Интернете вопрос о выживаемости наших пенсионеров уже прокомментировали несколько тысяч пользователей. В комментарии под новостью люди предложили Виктору Федоровичу записать миллионы адресов - всех тех пенсионеров, которые выживают на пенсию меньше 1000 грн.
А каково ваше мнение по поводу диалога Президента со страной? Стало ли жить лучше после трех лет пребывания на президентском посту Виктора Януковича?

Loading...
Loading...