Предстоит битва за Киев

 

Выборы столичного градоначальника могут стать знаковой победой Объединенной оппозиции, если, конечно, борьба за пост киевского мэра ее действительно объединит.

В предстоящий четверг Верховная Рада намерена рассмотреть проект постановления о назначении очередных выборов городского головы  Киева и депутатов Киевсовета на 2 июня, о чем накануне заявил спикер Верховной Рады Владимир Рыбак. Отметим, что столичные выборы сегодня, быть может, самое знаковое событие в политической жизни страны.
Свою лепту в предвыборную тему внесла нынешняя сумасшедшая весна с ее резкими перепадами температур и чрезмерными осадками. Работа городских властей столицы стала предметом споров и дискуссий. Грамотно ли сработали чиновники? Что в такой непростой ситуации должен был делать градоначальник? Эти и подобные вопросы обсуждали на страницах газет и на кухнях.
Потому  на ближайшем заседании ВР оппозиция хочет безотлагательного внесения в повестку дня парламента двух вопросов - киевских выборов и подготовки к паводкам. Вообще ситуация со столичными выборами, мягко говоря, неясная. Сначала оппозиция «выдвинула» на пост столичного градоначальника Виталия Кличко, который, похоже, этому не слишком обрадовался. Потом «регионалы» заявили о том, что выборы «правильней» провести в 2015 году (законность этого решения должен определить Конституционный суд). Но в последнее время эксперты заговорили о том, что выборы, скорее всего, состоятся еще в этом году, поскольку они выгодны как власти, так и оппозиции.
- Проведение выборов в Киеве нужно как оппозиции, так и власти, - комментирует «Вечерке» ситуацию политический консультант, шеф-редактор портала politconsultant.org Николай Волгов. - Для первых это - возможность одержать промежуточную, в первую очередь психологическую победу перед президентскими выборами. Для вторых же - это необходимость понизить градус конфликтности в настроениях киевлян. Поэтому я не очень верю в самоубийственные планы о переносе выборов на 2015 год. Тогда весь негатив жителей по отношению к власти будет перенесен на Виктора Януковича как кандидата в Президенты, что чревато более существенными политическими потерями, чем недружественный мэр с урезанными полномочиями или горсовет. Но если Банковая решила стать на этот путь, то остается лишь аплодировать политтехнологам оппозиции, которые сумели навязать мнение о том, что Киев – это некий политический Сталинград, и кто будет его контролировать, тот будет новым президентом.
Это мнение разделяют и другие эксперты.
- Главу КГГА Александра Попова не убрали, а его рейтинг, несмотря на снегопады, в апреле стабилизируется (в январе 2013 рейтинг Попова составлял 20%): у украинцев память короткая, и все забудут о снегопаде 22-23 марта. Сейчас у Александра Попова есть шанс выиграть выборы. Поэтому Партии регионов есть смысл проводить выборы в Киеве в этом году, - считает директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.
- В принципе, можно провести выборы. Если нет Виталия Кличко, то, несмотря на все эти безобразия, у Попова неплохие шансы, поскольку я мало верю в единство оппозиции, -  констатирует директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.
Впрочем, если свое согласие баллотироваться в мэры даст Виталий Кличко, чьи шансы сейчас несомненно выше, столичным градоначальником, скорее всего, станет оппозиционер. Но согласится ли Виталий Владимирович? И такой ли он ярый оппозиционер, как это принято считать? Это еще вопрос.

Loading...
Loading...