Политика – концентрированное выражение экономики

 

Известное изречение классика сегодня актуально как никогда

Доказать свое преимущество над «побежденными» новая власть может единственно возможным способом – повысить экономические показатели.

По прогнозам Международного валютного фонда, в 2010 году украинскую экономику ждет подъем. Такой прогноз в четверг дал постоянный представитель МВФ в Украине Марк Альер. Но с этим мнением далеко не все согласны. Один из вероятных кандидатов в премьер-министры Николай Азаров отметил, что экономическое состояние страны плачевное. 
Между тем, Президент Украины Виктор Янукович вчера совершил свой первый в должности главы государства визит в Россию. В числе обсуждаемых проблем - размещение Черноморского флота в Севастополе, торговля и внешнеполитические вопросы и, разумеется, «газовая тема». Задача украинского лидера очевидна: подправить несколько подпорченные партнерские отношения с Россией и попытаться снизить закупочные цены на газ. Кроме того, как отметил Виктор Янукович накануне визита, на встрече с руководством РФ планируется обсудить идею газотранспортного консорциума по управлению украинской газотранспортной системой (ГТС), где контроль будет в равных долях распределен между «Газпромом», «Нефтегазом Украины» и европейскими потребителями. В случае реализации проекта это позволит модернизировать украинскую ГТС и существенно увеличить объемы прокачки газа (до 200 млрд. кубометров. В настоящее время эти объемы не превышают 100 млрд. куб. м).
Насколько повлияют на наше благосостояние достигнутые договоренности (если они будут)? По мнению экспертов, в ближайшее время вряд ли удастся коренным образом изменить экономическую ситуацию в стране и на Днепропетровщине.
Что касается нашей области, то перемены в ней ожидаются в первую очередь в связи с назначением нового губернатора и последующими кадровыми перестановками. Именно местные события должны сыграть ключевую роль в обеспечении политической и экономической стабильности в регионе.
Скорее всего, так оно и будет. Если, конечно, не произойдет что-нибудь неординарное. К примеру, обвал гривни. Но, будем надеяться, дефолта в Украине все-таки не будет.

Loading...
Loading...