Почему медалей больше у мужчин

Дворец спорта

Вопросы, касающиеся спортивной тематики, вы можете задать каждый понедельник с 10.30 до 11.30 по телефону (056) 374-34-20

Почему медалей больше у мужчин
- На закончившемся в Днепропетровске зимнем чемпионате Украины по плаванию наши земляки выступили в общем удачно, завоевав больше двух десятков наград. Однако большее количество медалей приходится на долю мужской части сборной Днепропетровской области. Почему? Ведь в прошлые годы чаще всего громко заявляли о себе наши девчата.
Лидия Громикова, Днепропетровск.
Если такое и было, то не всегда. Приятно вспомнить метеоровок Лену Круглову – бронзового призера Олимпийских игр, Наталью Ставко и других мастеров, которые добивались заметных успехов на международных соревнованиях.
Однако в последние годы на первый план выходят наши ребята. Студент высшего училища физкультуры Андрей Говоров не только стал двукратным победителем первой юношеской Олимпиады, но добился права выступать на Олимпиаде среди взрослых в Лондоне-2012. А также выиграл несколько престижных наград на чемпионатах Европы и мира.
Мало кто сомневался, что и на чемпионате Украины в родном городе он сумеет стать лидером на своих дистанциях: Говоров стал чемпионом на дистанциях 50 и 100 м вольным стилем и 50-метровке баттерфляем.
Символично, что Андрей своей победой в первом финальном заплыве дал почин своим землякам Александру Шульге из Кривого Рога, Марии Ливер, Евгению Литвенку (он тоже из Кривого Рога), Дмитрию Туркину, Евгению Черному и другим, которые поднимались на пьедестал почета.
При этом наши ребята побеждали не только в индивидуальных видах программы, но и в эстафетах (4х100 м комбинированная).
В общей копилке пловцов Днепропетровщины – 24 медали (9 из них – золотые). А Мария Ливер установила еще и новый рекорд Украины на 50-метровке брассом – 31,12 сек. Она же вместе с Говоровым получила право выступать на мировом чемпионате в Барселоне.
Когда это кончится
Поскольку судейство в украинской футбольной премьер-лиге напоминает в последнее время сказку (помните – чем дальше, тем страшнее?), хотелось бы - с учетом увиденного в матче 22-го тура «Волынь» - «Днепр» - узнать: когда закончится этот судейский беспредел в отношении днепропетровской команды?
Николай Кутузов, Днепропетровск.
Хороший вопрос. И особенно уточнение (судейский беспредел). Потому что кто-то может подумать о традиционном четвертом месте наших земляков в итоговой турнирной таблице…
Но сначала результаты всех матчей тура: «Ворскла» - «Заря» - 0:0, «Металлург»Д – «Металлург»З – 2:0, «Арсенал» - «Таврия» - 1:1, «Карпаты» - «Шахтер» - 1:2, «Черноморец» - «Динамо» - 0:2, «Кривбасс» - «Металлист» -1:1, «Волынь» - «Днепр» - 1:1.
Все видели: как минимум в половине матчей (последних четырех) не обошлось без судейских ошибок, которые существенно повлияли на их результат. Половине! А ведь именно в них участвовали все три претендента на второе «евролиговое» место.
Только в Луцке печально известный арбитр Бойко один пенальти (за фальшпадение волынянина) назначил, да еще и приписал Дугласу Силве фол последней надежды с удалением, а один не назначил в гораздо более очевидной ситуации (когда Селезнева свалили в штрафной хозяев поля).
О более мелких судейских пакостях и говорить не хочется – их в каждом матче с участием «Днепра» сколько угодно. Ведь не зря сказал однажды по этому поводу всегда выдержанный капитан нашей команды Руслан Ротань: «Дело даже не в отмененном забитом нами мяче. Если бы заглянули в глаза арбитру - вы бы прочитали в них многое».
«Днепр» вышел на поле в Луцке без заболевшего Мазуха и пропускавшего из-за дисквалификации Зозули. Трудно судить, насколько нашим футболистам не хватило как раз настойчивости последнего. Но Калинич явно не усилил игру днепрян – за весь второй тайм он не создал ни одного подходящего для взятия ворот соперника момента!
Селезнев отыграл в этот раз очень неплохо. Действуя поначалу из глубины поля, в конце встречи перешел ближе к воротам, плюс заработал пенальти (но не получил его). Активизировал игру Кобахидзе (и даже угодил мячом в перекладину).
Одним словом, весь матч наша команда провела неплохо (после Хуанде Рамос скажет: хороший матч, было много борьбы, но забить победный мяч не удалось).
Да, преимущество гостей было (особенно после перерыва) подавляющим – «Волынь» ведь заканчивала матч вдевятером, а наших было десять. Как часто бывает – подвела реализация голевых моментов. Проигрывая (Бикфалви открыл счет с пенальти на 22-й мин.), «Днепр» нашел в себе силы только сравнять результат (Джулиано, 45-я).
«Днепр»: Лаштувка, Мандзюк, Чеберячко, Силва, Федецкий, Ротань (Канкава,37), Кравченко (Кобахидзе,68), Матеус, Джулиано, Кулаков (Калинич,46), Селезнев. В запасе остались Шелихов, Олейник, Шахов, Бабенко.
В следующем матче наши земляки на своем поле принимают «Ворсклу». Игра состоится в субботу, 6 апреля (начало в 17.30).
Два слова о другой команде нашего региона. «Кривбасс» во главе с Олегом Тараном продолжает «таранить» лидеров чемпионата – после ничьей с «Динамо» и победы над «Днепром» криворожские футболисты отобрали два очка и у харьковчан. Хотя там тоже не обошлось без судейской ошибки (на последних секундах встречи мог быть пенальти в ворота «Кривбасса»)…
Турнирное положение
                                И    В    Н    П       М      О
1.«Шахтер»          22    21    0    1    62-11    63
2. «Динамо»          22    15    2    5    40-16    47      
3. «Металлист»      22    14    4    4    42-19    46      
4. «Днепр»            22    13    6    3    37-16    45
5. «Черноморец»  22    11    3    8    24-25    36      
6. «Ильичевец»     22    8    6    8    24-19    30
7. «Металлург»Д    22    8    6    8    31-29    30    
8. «Заря»                22    8    5    9    24-27    29      
9. «Кривбасс»         22    8    5    9    25-32    29
10. «Таврия»          22    8    4    10    18-27    28      
11. «Волынь»          22    6    6    10    21-33    24      
12. «Арсенал»         22    6    6    10    21-34    24      
13. «Карпаты»        22    6    5    11    28-33    23
14.  «Ворскла»        22    5    6    11    18-25    21
15. «Говерла»         22    2    6    14    20-44    12      
16. «Металлург»З   22    0    4    18    6-51    4
Бомбардиры: Мхитарян («Шахтер») - 19, Идейе («Динамо») - 13,   Тейшейра («Шахтер»), Шавьер («Металлист») - по 9,   Джулиано («Днепр»),  Ж.Мораэс («Металлург»Д), Кристальдо («Металлист»), Лукас («Карпаты»)   -  по 8 мячей.
Кто же все-таки лучший
- Кто из наших земляков-днепропетровцев сумел завоевать звания лучших при подведении итогов спортивного года, которое на днях состоялось в Киеве?
Леонид Сметанин, Павлоград.
Можем гордиться: в номинациях «Лучший тренер 2012 года» и «Лучшая команда-2012» главные призы достались тренеру победной четверки парной по академической гребле на Олимпийских играх в Лондоне, заслуженному тренеру Украины Владимиру Морозову и самой четверке – Яне Дементьевой, Анастасии Коженковой, Наталье Довгодько и Екатерине Тарасенко.
Где найти новых мастеров
- Когда завершается прекрасная акция баскетбольного клуба «Днепр» в областном центре – просмотр новых баскетбольных талантов среди младших школьников? И куда можно записать на просмотр своего сына?
Ольга Никоненко, Днепропетровск.
Создание детско-юношеской лиги по баскетболу – действительно прекрасная акция нашего клуба (президент Валерий Кондратьев), поддержанная городскими властями Днепропетровска. На первом этапе в ней принимают участие около двух тысяч школьников двух возрастов – 2002 и 1998 годов рождения (в командах младших допускается участие и девочек).
А записывать сына никуда не надо – такие команды формируются в каждой общеобразовательной школе. После первых соревнований по две лучшие команды выходят в финальный турнир, который будет проведен в СК «Мегарон» уже в апреле.
На всех этапах детвору будут просматривать профессиональные тренеры, чтобы лучших пригласить в ДЮСШ №5. Ведь сегодня в нашей команде суперлиги «Днепр» играет больше всего собственных воспитанников.
Школа-победитель получит инвентарь для занятий бескетболом.
Ведущий рубрики Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...