Победитель получает всё!

 

Верховная Рада определила дату местных выборов – 31 октября

За соответствующее решение проголосовали 247 народных депутатов из 428 зарегистрированных в зале заседания.

От Партии регионов это постановление поддержали 169 народных депутатов, от БЮТ - 20, от блока Наша Украина - “Народная самооборона - 9”, от Коммунистической партии Украины - 26, от Блока Литвина - 19 депутатов, а также четыре внефракционных нардепа. Выборы-2010 пройдут по смешанной (мажоритарно-пропорциональной) системе. 
В пояснительной записке к данному законопроекту лидер фракции ПР Александр Ефремов указал: “Выборы депутатов Верховной Рады Крыма, областных, районных, городских, районных в городах советов проводятся по смешанной системе, по которой половина от количества депутатов (общего состава) соответствующего совета избираются по избирательным спискам кандидатов в депутаты от местных организаций политических партий в многомандатном избирательном округе”. Вторая половина от общего состава соответствующего совета, в соответствии с принятым законопроектом, избирается по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах».
Согласно документу, предвыборная программа на местных выборах стартует за 50 дней до дня очередных местных выборов. Новый порядок выборов предусматривает, что право выдвижения кандидатов в депутаты советов избиратели реализуют через местные организации политических партий и путем самовыдвижения. Одно лицо может быть выдвинуто кандидатом в депутаты или кандидатом на пост городского головы путем выдвижения местной организацией только одной партии. Понятие “блок политических партий” отсутствует. Кандидатов в мэры разрешено выдвигать только местным организациям политических партий - самовыдвиженцев не будет.
В принципе, мало кто сомневался в том, что при сложившейся политической ситуации такой закон будет принят. Но насколько он отражает интересы разных политсил?
- Результат вполне ожидаемый и вполне вписывается в логику действий Партии регионов - победитель получает все! - отвечает на вопрос «Вечерки» политический эксперт Андрей Золотарев. - На мой взгляд, этот закон является дискриминационным по отношению ко многим политическим партиям, территориальным общинам и гражданам. Конечно, предстоящая кампания будет существенно отличаться от предыдущих прежде всего вмешательством админресурса. Безусловно, скажется на конечном результате и финансовый фактор. Оппозиция сможет себя проявить только в том случае, если объединится. Пока же мы наблюдаем отдельные выступления представителей БЮТ, сольные выходы «Нашей Украины», робкие попытки повлиять на ситуацию «Фронта перемен». Даже мощная пиар-кампания, которую готовит «Сильная Украина», вряд ли внесет коррективы в этот процесс. Скорее всего, «регионалы» возьмут на западе страны около 30%, а в центре и на востоке - 70-80%. Вывод такой: закон сугубо конъюнктурный и лишен перспектив.
Так считает эксперт. Как будет на самом деле, покажет время. Но, как уже отмечалось, система запрограммирована так, что победитель избирательной кампании получит все. А победителей, как известно, не судят. 

Loading...
Loading...