Оппозиция сплотила ряды?

Партия «УДАР» заявила о снятии части кандидатов в мажоритарных округах в пользу коллег по оппозиции.

Предполагается, что Объединенная оппозиция «Батькiвщина» сделает ответный шаг.

В субботу на пресс-конференции в Днепропетровске лидер политической партии «УДАР» Виталий Кличко проинформировал журналистов о достигнутой договоренности с «главными оппозиционерами» в интересах общего дела.
- Мы наконец-то получили обратную связь от Объединенной оппозиции, которая согласилась определять кандидатов не в кулуарных договоренностях, а по поддержке избирателей. То есть оставить на округе того кандидата, который имеет наибольший процент поддержки народа. Остальные кандидаты должны сняться. На сегодняшний день «УДАР» имеет разногласия с Объединенной оппозицией по 32 округам. Вопрос по спорным кандидатам должен решиться через день-два. Надеюсь, что узкопартийные интересы здесь не победят, - прокомментировал ситуацию Виталий Кличко.
Вчера партия «УДАР» обратилась в Центризбирком с заявлением об отмене регистрации 32 кандидатов от политсилы в мажоритарных округах. По словам лидера партии, были сняты 26 кандидатов-мажоритарщиков в интересах кандидатов от ОО «Батькiвщина» и 6 кандидатов в интересах оппозиционно настроенных самовыдвиженцев.
Ожидается, что уступит свои позиции в пользу партии Виталия Кличко и Объединенная оппозиция. Причем, ответит она с размахом - вместо предлагаемых «УДАРом» кандидатов в 22 округах политсовет будет рекомендовать съезду принять на паритетных началах решение о снятии кандидатов сразу в 26 округах.
Что же касается Днепропетровщины, то к моменту написания материала было известно, что свою кандидатуру снял представитель «УДАРа» Роман Грапко (24-й мажоритарный округ). По его мнению, большие шансы на победу имеет оппозиционер Вадим Гетьман, в пользу которого и уступил свое место Роман Грапко.
Правда, говорить о том, что оппозиционные силы окончательно договорились и условились действовать сообща ради общей цели, не стоит. Известно, например, что киевская ячейка «Батькiвщины» не согласна отдавать свои шансы на победу «предателям и коррупционерам». Представители объединенной оппозиции в трех мажоритарных округах Черкасской области тоже заявили, что не будут сниматься в пользу представителей «УДАРа», поскольку у них там практически нет шансов. Словом, в рядах оппозиции царят разброд и шатание, несмотря на то, что и в руководстве оппозиционных сил, и в «УДАРе» все ссылаются на совместно проведенные социсследования, которые точно отображают сложившуюся по округам ситуацию.
Напомним, что основные оппозиционные политсилы уже объявили о совместных намерениях в высшем законодательном органе страны. В частности, о формировании коалиции, которая обязуется начать процедуру импичмента президента, введении уголовной ответственности за неперсональное голосование в парламенте, планах освободить Юрия Луценко и Юлию Тимошенко, обязательствах обеспечить ратификацию соглашения об ассоциации с Евросоюзом и продлить мораторий на продажу земли.
Примечательно, что в Партии регионов на такие амбициозные планы никак вообще не реагируют. «Регионалы» уверены в собственной победе на грядущих выборах, а кто станет вторым, уже не так и важно.
Александр Разумный

Loading...
Loading...