Оно еще поработает

 

Речь идет об украинском правительстве, которое на минувшей неделе народные депутаты не смогли отправить в отставку

Напомним, что в пятницу за проект постановления о недоверии Кабинету министров проголосовали лишь 190 депутатов парламента.

Самое интересное, что рассмотрения вопроса о недоверии правительству требовали три оппозиционные фракции - «Батькiвщина», УДАР и «Свобода». Но именно представители первых двух оппозиционных политсил в полном составе и не поддержали свой же законопроект. Парламентская арифметика такова: из 95 депутатов от «Батькiвщини» за отставку правительства проголосовали 88, из 42 ударовцев - 35, «Свобода» поддержала отставку в полном составе - 36 из 36, коммунисты частично поддержали - из 32 депутатов за отставку проголосовал 21. Отставку правительства поддержали также 10 внефракционных депутатов.
Таким образом, оппозиция не только не отправила Кабмин на «заслуженный отдых», но и обеспечила ему иммунитет до осени, поскольку, в соответствии с регламентом, вопрос об отставке правительства может рассматриваться только один раз за сессию. Власть не замедлила с язвительными комментариями по этому поводу.
- Уже подняли вопрос. Поэтому правительство может дальше спокойно работать…Получается, что оппозиция работает на нас, - отметил, в частности, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.
А первый вице-премьер Сергей Арбузов посчитал отсутствие лидера УДАРа Виталия Кличко в сессионном зале во время голосования за отставку правительства свидетельством его политической зрелости.
Половинчатую позицию своей фракции по такому принципиальному вопросу пояснил в минувшее воскресенье вечером в эфире телеканала «Интер» главный украинский коммунист Петр Симоненко.
- Очень уважительные были причины у моих товарищей, почему они отсутствовали, - сказал он, подчеркнув, что среди них не было таких, которые просто не хотели голосовать за это постановление. В то же время лидер КПУотметил, что представители оппозиционных фракций не консультировались с коммунистами по поводу этого голосования.
- Меня волновало то, что с нами никто не проводил консультаций для того, чтобы действительно этот результат мы получили для отставки правительства, - сказал политик. В целом же Петр Симоненко назвал голосование за отставку правительства «спектаклем для телезрителей, для будущих избирателей и закулисными договоренностями олигархической власти и олигархической оппозиции». И здесь трудно не согласиться с Петром Николаевичем. Спектакль - он и есть спектакль.
Вопрос по отставке правительства мог бы сплотить оппозиционные ряды. Но как раз этого и не произошло. Нардеп от «Батькiвщини» Анатолий Гриценко в своем блоге на «Украинской правде» резко осудил коллег-прогульщиков, не прошедших «тест на оппозиционность», и предложил исключить их из фракции. Кстати, в числе не голосовавших за отставку Кабмина, есть и наши земляки. Согласно официальным результатам голосования, в зале отсутствовали, в частности, депутаты фракции «Батькiвщина» Николай Мартыненко, Андрей Павелко, Леонид Сергиенко, Андрей Шевченко, Виталий Данилов, Денис Дзендзерский, Сергей Фаермак.
Что тут скажешь? Очевидно, что мы имеем такое правительство, какое заслуживаем. Так же, впрочем, как и оппозицию.

Loading...
Loading...