Общество поляризовалось

 

Главным сюрпризом завершившейся избирательной кампании стали неожиданно большие проценты КПУ и ВО «Свобода»

Прохождение в  парламент таких совершено полярных политсил свидетельствует о поляризация нашего общества.

Вызвана она отчасти протестными настроениями масс, но отчасти и ростом самосознания. Сегодня в Верховной Раде, несомненно, должны быть представлены эти партии, которые по заявлениям их лидеров, терпеть друг друга не могут.
Лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок, к примеру, планирует одним из первых законопроектов в Верховной Раде следующего созыва внести запрет коммунистической идеологии. «Одним из первых мы предложим закон о запрете коммунистической человеконенавистнической идеологии как антиукраинской, и проведение публичного судебного процесса над коммунизмом», – цитирует лидера объединения «Украинская правда». По его словам, подобный опыт был в Польше и Молдове. «Уже время созрело, чтобы в Украине были подобные законопроекты. Никакого сотрудничества с ними даже близко быть не может», – подчеркнул он. «Это неправильно, что в Украине, европейском государстве, столько голосов набрали коммунисты, это очень плохая тенденция, я понимаю, что есть российское влияние сейчас, это влияние результата российских коммунистов. Меня не очень радует такой коммунистический ренессанс», – подчеркнул политик.
Не в восторге от «свободовцев» и коммунисты. Лидер Компартии Петр Симоненко считает, что приход в Верховную Раду ВО «Свобода» профинансирован представителями крупного капитала. «Для Украины сегодня будет трагедией приход в парламент социал-националистической партии «Свобода», которая явно олицетворяет интересы националистических радикальных кругов со всеми последствиями. Это социал-националистическую партию влечет крупный капитал, чтобы помешать консолидации граждан Украины в борьбе против нынешнего режима», - считает лидер украинских коммунистов.
Что же обусловило успех упомянутых партий-антиподов?
- Власть, встревоженная резким ростом поддержки «УДАРа», начала активную кампанию «минусовки», - отвечает на вопрос «Вечерки» политический эксперт Андрей Золотарев. - Кличковцы в этой ситуации повели себя инертно. Что сыграло на руку «Свободе». Разочарованный пассивностью Кличко избиратель дал «свободовцам» наказ «набить морды бандитам». Обратите внимание, как за считанные дни упал рейтинг поддержки «УДАРа», и примерно на эти же цифры вырос рейтинг «Свободы». Этим и объясняется не прогнозированная социологами поддержка избирателями «Свободы». В этом и заключается один из опаснейших парадоксов текущего момента: украинский народ стремится к социальной справедливости, но связывает это с полярно противоположными силами. Появление «Свободы» в Раде - это недвусмысленный сигнал для власти о том, что несмотря на внешнее спокойствие, градус протестных настроений в народе - очень высокий.
На левом фланге КПУ, в отличие от тех партий, что уже работали в парламенте, не уменьшила, а увеличила свою поддержку среди избирателей более чем в два раза.Очевидно, «Свобода» нуждается в спарринг-партнере, который будет оправдывать их радикализацию в глазах базового электората этой партии.Именно поэтому в первую очередь свободовцы, активно использовавшие списанные у коммунистов программные позиции, в первую очередь заговорили о запрете коммунистической идеологии. Идея насколько глупая, настолько и нереализуемая. Хочу напомнить и представителям «Свободы»: делайте то, что обещали (национализацию, вопрос земли и пр.), а не занимайтесь политическими играми. Коммунисты  повели себя более честно и последовательно перед своими избирателями. Первыми законопроектами КПУ станут законопроекты об отмене пенсионной реформы, о запрете продажи сельхозземли и моратории на повышение цен на продукты питания и коммунальные услуги.
Впрочем, за обе эти силы проголосовали украинские избиратели, а значит, им придется сосуществовать в Верховной Раде. Такова жизнь наша.

Loading...
Loading...