О надбавке донорам

 

В рамках рубрики “Ответы по вторникам” читатели задают вопросы по пенсионному законодательству и через неделю получают ответ на страницах газеты.

На вопрос, поступивший в прошлый вторник, отвечает заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области - начальник управления пенсионного обеспечения Наталия Корнийчук.

- Положена ли надбавка к пенсии почетным донорам СССР, УССР и Украины?
В.Б.Сердюк.

- Согласно статье 13 Закона Украины “О донорстве крови и ее компонентов” граждане, награжденные знаком “Почетный донор Украины”, имеют право на назначение надбавки в размере 10%, исходя из размера прожиточного минимума на одного человека в расчете на месяц (с 01.10.2008 на данное время размер надбавки составляет 62 грн. 60 коп.). 
Льготы, предусмотренные Законом Украины, распространяются на граждан Украины, награжденных знаком “Почетный донор Украины” и “Почетный донор СССР” (постановление Верховного Совета Украины от 23.06.95 № 240/95-ВС «О ведении в действие Закона Украины «О донорстве крови и ее компонентов»).
Согласно статье 12 Закона Украины “О донорстве крови и ее компонентов”, форма удостоверения донора и порядок его вручения утверждаются Кабинетом министров Украины. Донорам, которые бесплатно сдали кровь в количестве 40 разовых максимально допустимых доз или плазму крови в количестве 60 разовых максимально допустимых доз, Президент Украины присваивает звание “Почетный донор Украины” с вручением нагрудного знака и соответствующего удостоверения на него. Образцы нагрудного знака «Почетный донор Украины» и удостоверение на него утверждаются Президентом Украины. 
Согласно Порядку предоставления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий по Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», документом, который подтверждает статус Почетного донора Украины и СССР, является заверенная в установленном порядке копия удостоверения «Почетный донор Украины», «Почетный донор СССР».  
В случае отсутствия удостоверения, принимается справка за подписью начальника управления здравоохранения областной государственной администрации.  
- Я оформил пенсию в Украине и через несколько лет уехал на ПМЖ в Германию. Положено ли мне выплачивать пенсию после отъезда, ведь я ее заработал в Украине?
Г. Б.Левицкий.

- В соответствии со статьей 51 Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном обеспечении” в случае выезда пенсионера на постоянное место жительства за рубеж пенсия, назначенная в Украине, выплачивается за шесть месяцев вперед перед выездом, начиная с месяца, который следует за месяцем снятия с учета по месту жительства. Во время пребывания за рубежом пенсия выплачивается в том случае, если это предусмотрено международным договором Украины. 
Между Германией и Украиной такой договор не заключался, поэтому после выезда из Украины для выплаты пенсии нет законных оснований.
Задавайте вопросы по вторникам с 11.00 до 11.30 

Loading...
Loading...