Настоящий полковник Людмила Турищева

 

В год Дракона родилась выдающаяся советская гимнастка Людмила Турищева

До сих пор о Людмиле Турищевой, которая  родилась в 1952 г. в заштатном тогда Грозном, ходят легенды.

А ее знаменитый соскок с разновысоких брусьев в Лондоне 1975 года и сегодня можно не раз просмотреть в Интернете. Наша гимнастка уже в самом конце упражнения почувствовала, что брусья разваливаются, но довела его до конца. И сразу после приземления они-таки развалились за ее спиной...
Люда пришла в спортивную гимнастику рано и с первых же тренировок стала проявлять все свои лучшие и ставшие затем легендой качества. Упорство, самодисциплина девочки здорово помогали тренеру В.Растороцкому в работе, и он вывел Турищеву на мировую арену.
Сегодня одно только сухое перечисление всех титулов и заслуг Людмилы Ивановны заняло бы целую страницу. Достаточно сказать, что в ее богатейшей коллекции (из 137 наград!) - четыре золотые медали Олимпийских игр. Первая – за победу в командном зачете (вместе с Зинаидой Ворониной, Ларисой Кучинской, Ларисой Петрик, Ольгой Карасевой и Людмилой Бурдой – имена-то какие!) - в Мехико-1968. В Мюнхене-1972 уже полный триумф: абсолютное и командное первенство, в Монреале-1976 – снова победа в команде.
Прибавьте сюда еще три «серебра» и две «бронзы» этих трех Олимпиад...
Медалей же мировых и европейских чемпионатов – просто не счесть. Особой строкой стоит год 1973-й: выигрыш всех пяти золотых наград (повторение рекорда великой Ларисы Латыниной!).
В Украине Людмилу Турищеву поближе узнали в 1977 году, когда она вышла замуж за выдающегося бегуна-спринтера Валерия Борзова.
...Так получилось, что как раз тем летом вместе со спортивным класом СШ №57 родного Днепропетровска мне довелось побывать в Артеке на всесоюзном финале «Стартов надежд». Почетными гостями этих чрезвычайно популярных тогда школьных соревнований (плавание, легкая атлетика, гимнастика) вместе с Борзовым были тогда, кажется, хоккеист Евгений Мишаков и баскетболист Андрей Болошев. Ребята не отходили от них ни на шаг.
Мне тоже удалось побеседовать с Валерием Борзовым после показательного забега на торжественном открытии «Стартов надежд». Конечно, открытость для прессы в те годы была несколько другой, чем сейчас. Но все равно вопрос только что состоявшейся женитьбы мы с ним затронули...
Сейчас с Валерием Филипповичем мы встречаемся чаще. В последний раз президент Федерации легкой атлетики Украины, член МОК приезжал в Днепропетровск в конце апреля. К сожалению, случилось это 27-го – когда в городе прогремели четыре пресловутых взрыва. И выездное заседание федерации, на котором должно было рассматриваться плачевное состояние спортивной базы днепропетровской легкой атлетики, не состоялось...
Досужие спортивные журналисты подсчитали, что у семейной пары Турищева-Борзов – 14 олимпийских медалей и две пары полковничьих погон. Ведь оба – воспитанники «Динамо», и Людмила Ивановна – полковник пограничных войск.
Настоящий полковник - возглавляла Федерацию спортивной гимнастики. Стараясь ни в чем не отставать от мужа, который в свое время был спортивным министром нашей страны. У них растет дочь Татьяна.
Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...