Надбавки за награды мужа

 

В редакции “Вечерки” действует  рубрика для пенсионеров. Читатели во вторник задают вопросы по пенсионному законодательству и через неделю получают ответ на страницах газеты. На вопросы, поступившие в прошлый вторник, ответила заместитель начальника управления пенсионного обеспечения Главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Светлана Лехкодух.

- В 1990 и 1991 годах я работал в СП «Инекс», которого сейчас нет, и следы его потерялись. Но у меня сохранилась справка о зарплате. Засчитают ли этот год по справке?

Валентин Гуржий.

- Согласно Порядку подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсии в случае отсутствия трудовой книжки или соответствующих записей в ней, утвержденного постановлением Кабинета министров Украины от 12 августа 1993 г. № 637, для подтверждения трудового стажа принимаются справки, выписки с приказов, лицевые счета, ведомости на выдачу заработной платы и др. документы.
- Моя мама – участник боевых действий, вдова погибшего в ВОВ, в брак не вступала. Я – единственная дочь, инвалид с детства второй группы, не замужем. Мама умерла. Имею ли я право перейти на ее пенсию?
Анна Копейковская.
- Заявительница будет иметь право на пенсию по потере кормильца, если она стала инвалидом до достижения 18 лет в соответствии со статьей 36 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». При этом инвалиды с детства имеют право на получение пенсии по потере кормильца и государственной социальной помощи в соответствии с Законом Украины «О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам» одновременно.
- Получаю пенсию за мужа, инвалида первой группы – 1073 грн. Много лет не прибавляли. Положена ли мне добавка за награды (ордена Красной Звезды, Отечественной войны и медаль «За отвагу»), получаю 73 грн. Почему так мало?
Лидия Мелюк.
- В соответствии со статьей 6 Закона Украины “О пенсиях за особые заслуги перед Украиной” в случае смерти лица, которое имело право на пенсию за особые заслуги, нетрудоспособные члены семьи умершего, указанные в статье 36 Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”, имеют право на установление надбавки к пенсии в таких размерах: при наличии одного нетрудоспособного члена семьи – 70%, двух и больше – 90% надбавки к пенсии умершего кормильца или надбавки к пенсии, которая могла быть ему установлена. За перечисленные выше награды, полученные за боевые действия, надбавка по потере кормильца устанавливается в размере 70% надбавки, которая могла быть установлена умершему кормильцу – 32% от прожиточного минимума, определенного для лиц, которые потеряли трудоспособность. Если же эти награды были получены в период боевых действий, то надбавка устанавливается в размере 70% от 35% прожиточного минимума.
Задавайте вопросы во вторник с 11.00 до 11.30 по тел. 374-34-19.

Loading...
Loading...