Можно ли получить свои кровные по доверенности

Департамент вопросов

Не можете найти ответа на наболевший вопрос? Звоните нам по телефону (056) 374-34-06 по вторникам с 10.00 до 11.00 и спрашивайте о том, что волнует

На вопросы вкладчиков бывшего Сбербанка СССР отвечают специалисты единого центра Акционерного общества «Ощадбанк», находящегося по адресу: 01001 г. Киев, ул. Госпитальная, 12-Г, телефоны горячей линии: (044) 364-21-21 (по тарифам “Укртелекома”) или 0-800-212-000 (бесплатно со стационарных телефонов по Украине). Линии работают с 9.00 до 18.00 без выходных.
Можно ли получить свои кровные по доверенности
- В 2008 году я не смогла зарегистрироваться на получение одной тысячи из-за болезни. Уже три года я не поднимаюсь с постели, поэтому и сейчас тоже не смогу зарегистрироваться. Как мне получить компенсацию за свой вклад?
Светлана ОСАДЧАЯ, ул. Метростроевская, 12, г. Днепропетровск.
- Моему мужу 80, а мне 76 лет – оба чувствуем себя неважно и в очередях стоять не можем. В 2008 году мы зарегистрировали свой вклад. Скажите, как сейчас его можно получить?
Алла ЧАЙКА,
проспект Героев, 9, г. Днепропетровск.
- После инсульта я оказалась прикованной к постели. Мне 83 года, и получить свою тысячу, несмотря на регистрацию в 2008 году, я не могу. Вызов нотариуса на дом для оформления доверенности обойдется в 400 гривен – сумму, неподъемную для меня. Скажите, как получить свои кровные, минуя дорогостоящего нотариуса?
Анатолий ХУДЗИНСКИЙ, ул. Казакевича, г. Днепропетровск.
- Вкладчики, которые не могут передвигаться и по состоянию здоровья  не имеют  возможности лично оформить компенсацию по вкладам Сбербанка бывшего СССР, могут поручить это своим родственникам. В таких случаях оформляется доверенность, которая бесплатно заверяется лечащим врачом или начальником ЖЭКа. Дальше все процедуры по получению компенсации выполняют уже они.
Для актуализации данных доверенное лицо подает доверенность вкладчика, а также документы, которые удостоверяют доверенное лицо, и их копии:
 - паспорт гражданина Украины  или документ, который его заменяет;
- регистрационную карту (справку о присвоении идентификационного номера) налогоплательщика и ее копию. Копии документов,  удостоверяющих доверенное лицо, остаются в отделении банка.
В сентябре 2012 года Ощадбанк продолжит регистрацию тех вкладчиков Сбербанка бывшего СССР, которые не успели  зарегистрироваться до 01.01.2012 года. Но компенсационные выплаты эта категория вкладчиков в течение 2012 года получить, к сожалению, не сможет.
Когда выплатят деньги на  похороны
 - Два года назад умер муж. Пошла в Ощадбанк, чтобы получить с нашей советской сберкнижки 500 гривен на похороны – отказали. Подскажите, как формируется очередь на выплату компенсаций на похороны?
Инна ВОРОНОВА,
пр. Кирова, 22, г. Днепропетровск
Наследник может получить компенсацию на  похороны при предъявлении в отделении Ощадбанка, где открыт счет умершего, своего паспорта, документа  с идентификационным номером, сберкнижки и свидетельства о смерти вкладчика компенсационного счета. Размер и порядок таких выплат сейчас рассматриваются Кабинетом министров Украины. Очередь на эти выплаты формируется в общем порядке.
- Мне уже 84 года, я – ветеран Великой Отечественной войны, недавно нашел свою сберкнижку, куда вложил деньги 20.01.1992 года. Когда я получу с нее компенсацию? Знаю, что люди от 80 лет и старше получают компенсацию вкладов в первую очередь. Касается ли это меня?
Александр СОЦКО,
ул. Буденного, 18, г. Днепропетровск.
Регистрация вкладчиков, открывших депозитные вклады после 1 января 1992 года, будет проводиться после 1 сентября 2012 года. Что касается выплат сумм указанным вкладчикам – этот вопрос будет регулироваться постановлением Кабинета министров Украины.
Выдадут ли мне компенсацию, если сберкнижка утеряна
- В связи в переездами у меня  пропала сберкнижка, но я помню, в каком отделении Сбербанка и когда она была открыта. В 2008-м я зарегистрировалась на «Юлину» тысячу. Могу ли  пройти актуализацию сейчас и получить деньги?
Татьяна СКОРОБОГАТОВА,
пр. Воронцова, 19, г. Днепропетровск
- Конечно, можете. Для этого надо написать заявление о потере сберегательной книжки. В случае, если остаток на компенсационном счете будет больше одной тысячи,  вам выдадут новую сберкнижку.
Анна Долгаева

Loading...
Loading...