Можно ли оформить дарственную на дому

- Мои пожилые родители проживают в Днепропетровске, а я с семьей - в России. Мы собираемся забрать их к себе. А они хотят поскорее оформить дарственную своей квартиры на меня. Квартира по наследству и по всем документам принадлежит отцу. Оформляют ли сегодня дарственную на дому? Дело в том, что папа из-за преклонного возраста и состояния здоровья не сможет поехать к нотариусу. Какие документы мне следует подготовить?
Светлана ВОРОНОВА, пр. К.Маркса, 153, г. Днепропетровск.

-Уважаемая Светлана Васильевна, на ваш вопрос отвечает частный нотариус Днепропетровского городского нотариального округа Елена ПЕРФИЛОВА.
- Чтобы точно ответить на ваш вопрос, необходимо учесть, какой именно характер болезни у вашего отца. Если он просто физически не может передвигаться, но является полностью дееспособным, то оформление договора возможно. Если же у нотариуса возникнут сомнения относительно дееспособности вашего отца, он может потребовать справку о том,  не страдает ли отец психическим расстройством, которое может влиять на его способность осознавать свои действия и руководить ими. Нотариус также вправе обратиться в органы опеки для установления факта отсутствия опеки и попечительства в отношении вашего отца.
Если ваш папа не может передвигаться, скорее всего, ему придется оформить доверенность на другое лицо со всеми полномочиями, необходимыми для подготовки документов по договору дарения.
Для оформления договора необходимо подготовить такие документы:
– правоустанавливающий документ на имущество;
– извлечение из реестра прав собственности на недвижимое имущество с пометкой «Для дарения». Этот документ оформляется в БТИ;
– справка из ЖЭКа о составе прописанных лиц в отчуждаемой квартире;
– если в квартире прописаны несовершеннолетние – необходимо получить согласие органов опеки и попечительства для заключения договора дарения;
– паспорта и идентификационные коды сторон.
Можно также оформить доверенность от вашего отца на третье лицо, где конкретно будут указаны полномочия относительно дарения его собственности - квартиры на ваше имя. В таком случае его присутствие при заключении договора будет необязательным.

Подготовила Анна Долгаева

Loading...
Loading...