Можно ли мыть машину газировкой

Не можете найти ответа на наболевший вопрос? Звоните нам по телефону (056) 374-34-06 по вторникам с 10.00 до 11.00 и спрашивайте о том, что волнует

Департамент вопросов

Можно ли мыть машину газировкой
- Слышал, что с помощью напитка «Кока-кола» можно отчистить  пятна ржавчины на авто, так ли это?
Вениамин СЕВАСТЬЯНОВ, пр. Гагарина, 121, г. Днепропетровск.
- Уважаемый Вениамин Вячеславович, официальных данных по этому поводу у нас нет, но по утверждению интернет-пользователей на различных форумах, удалить ржавые пятна с хромированного бампера машины действительно можно, протерев его смятым листом фольги, смоченным в упомянутой вами газировке. С помощью напитка можно также эффективно очистить стекла  автомобиля от дорожной пыли и легко раскрутить заржавевший болт (предварительно смочите тряпку колой и обмотайте ею болт на несколько минут). Считается, что активным ингредиентом напитка является фосфорная кислота, РН которой равен 2,8.  
Как исправить ошибку
- В 2008 году мы зарегистрировались на получение компенсационной тысячи вдвоем с мамой в один день. Естественно, наши номера оказались рядом. В этом году начали проходить актуализацию (или перерегистрацию), где выяснилось, что на номере паспортных данных моей мамы зарегистрирован человек из Крыма. Как исправить ошибку?
Татьяна НИКУЛЬСКАЯ, ул. Комсомольская, 60, г. Днепропетровск.
- В таких случаях с заявлением об исправлении ошибки следует обращаться в отделение того банка, в котором был открыт вклад. Они должны передать изменения в центральный офис Ощадбанка в Киев. Если  вопрос не решается, позвоните в единый центр по телефонам горячей линии:  (044) 364-21-21 (по тарифам Укртелекома) или 0-800-212-000 (бесплатно со стационарных телефонов по Украине), которые работают с 9.00 до 18.00 без выходных.
Как без очереди купить билеты на поезд
- Как, покупая билеты на поезд, можно избежать очереди?
Татьяна РУБАН, проспект Воронцова, 3, г. Днепропетровск.
- Уважаемая Татьяна Владиславовна! Как рассказал «Вечерке» начальник отдела вокзалов Приднепровской железной дороги Иван Леводянский, купить билеты на поезд без очереди и переплаты можно, приобретая их в Интернете (официальный сайт Украинской железной дороги www.uz.gov.ua, раздел «Пассажирам», раздел «Резервирование и приобретение проездных документов», раздел «Электронный билет»). По словам специалиста, это можно сделать двумя путями:
1.Зарезервировать билет на нужный поезд и выбранное место, оплатить билет с помощью банковской карточки и получить взамен специальный код, распечатав который, подойти в одну из специализированных касс вокзала (№33, суточная, или №11, предварительная), где  вам без очереди должны обменять код на билет.
2. Существует также возможность оплатить с помощью банковской карточки и распечатать на обычном принтере непосредственно посадочный билет со штрих-кодом. С ним, минуя кассы, можно идти прямо к проводнику, который, просканировав штрих-код, укажет вам ваши вагон и место. Правда, эта услуга распространяется пока лишь на один поезд – столичный экспресс.
 Без очереди вы также можете приобрести ж/д и авиабилеты в туристических агентствах Днепропетровска, но будьте готовы к тому, что в них за подобную услугу вам придется доплатить от 12 до 25 гривен, независимо от стоимости самого билета.
Что такое «европейские ценности»
- Часто встречаю в печатных СМИ и слышу по телевизору выражение «европейские ценности», но не могу толком понять, в чем они заключаются…
Иван УРХОВ, ул. Тихвинская, 23, г. Днепропетровск.
- Уважаемый Иван Михайлович! Под европейскими ценностями обычно подразумевается совокупность необходимых условий и качеств, при наличии которых страна-соискатель могла бы стать членом Европейского Союза. В частности, проект Европейской Конституции в самом начале текста указывает следующее: «Союз основан на таких ценностях, как уважение человеческого достоинства, свобода, демократия, равенство, верховенство закона и уважение прав человека, включая права людей, принадлежащих к меньшинствам. Эти ценности являются общими для государств - членов Союза, в обществах которых господствуют принципы плюрализма, недискриминации, терпимости, справедливости, солидарности и равенства между мужчинами и женщинами».
 Неофициально существуют также десять заповедей Европейского Союза, которые тоже можно отнести к понятию «европейские ценности»:
1. Вы (страна - член ЕС) должны быть истинно демократическими, уважать права человека и верховенство закона.
2. Вы должны гарантировать следующие четыре «свободы передвижения» - товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.
3. Вы должны обеспечивать социальную сплоченность между людьми, регионами и государствами.
4. Вы должны обеспечивать условия для устойчивого экономического развития в интересах будущих поколений.
5. Вы должны отвергнуть национализм в пользу многообразной идентичности граждан.
6. Вы должны обеспечить федеративную, многоуровневую систему управления страной.
7. Вы должны обеспечить разделение государства и церкви в пользу мультикультурального плюрализма в обществе.
8. Вы должны способствовать развитию многостороннего порядка в международных отношениях.
9. Вы должны воздерживаться от угроз применения силы в отношении других без уважительной причины.
10. Вы должны быть открытыми и стремящимися к интеграции по отношению к своим соседям, которые придерживаются вышеприведенного.
Чем сток отличается от секонд-хэнда
- В последнее время появилось много магазинов стоковой одежды. Но объясните, что такое «сток» - это тот же секонд-хэнд, просто под другим названием?
 Надежда ВАРЮШКИНА, ул. Косиора, 49,
г.Днепропетровск.
- Уважаемая Надежда Владимировна, сток – это не секонд-хэнд, а новая одежда. Она представляет собой остатки коллекций прошлых сезонов или товары с распродаж фирменных магазинов. Хотя бывает,  что в стоке встречаются и вещи, которые были использованы для показа моделей, на презентациях или всевозможных демонстрациях новых коллекций. В такой одежде может присутствовать небольшой, но легко устранимый изъян – например, отлетевшая пуговица, неровная строчка и т.д. Но, как правило, продавцы в подобных случаях делают на вещь дополнительную скидку.
Почему в супермаркетах нельзя фотографировать
- Почему на большинстве крупных магазинов и супермаркетов висит знак, запрещающий фотосъемку? Что говорит по этому поводу законодательство?
Юрий Венгеренко, проспект Героев, 11, г. Днепропетровск.
- Уважаемый Юрий Петрович, дело в том, что территория магазинов, ресторанов, кафе и супермаркетов в подавляющем большинстве случаев является частной собственностью, поэтому владельцы этих заведений сами вправе устанавливать правила на запрет или разрешение фотосъемки. Как мы можем видеть на практике, этим правом пользуются практически все магазины и супермаркеты.
Журналист, который помогает, – Ирина Викторовна КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...