Можно ли избежать трудоустройства после окончания вуза

Департамент вопросов

Не можете найти ответа на наболевший вопрос? Звоните нам по телефону (056) 374-34-06 по вторникам с 10.00 до 11.00 и спрашивайте о том, что волнует

Можно ли избежать трудоустройства после окончания вуза
- Я оканчиваю пятый курс одного из днепропетровских вузов. Имею целевое направление, согласно которому должна отработать в селе не менее трех лет. Но дело в том, что я не могу ехать работать в село за 400 гривен в месяц (и целых три года). Я согласна работать по специальности, но не даром. Скажите, как можно избежать направления на работу в село так, чтобы прокуратура потом не имела ко мне претензий? О замужестве и беременности я знаю, но не хочу этим воспользоваться.
Валентина НЕВИННАЯ, г. Днепропетровск.
Уважаемая Валентина, на ваш вопрос пришел ответ из Министерства образования и науки Украины:
«Ваш вопрос является очень актуальным, так как с ним сталкиваются все студенты, обучающиеся в высших учебных заведениях на госзаказе. Студенты, которые поступили в вуз и обучаются на госзаказе, как правило, на первом курсе подписывают договор, на основании которого после окончания обучения обязаны трудоустроиться по своим направлениям.
Согласно статье 56 Закона Украины «О высшем образовании», условия трудоустройства по направлениям определяются договором. Типовой образец договора можно увидеть в постановлении Кабинета министров «О порядке трудоустройства выпускников высших учебных заведений, подготовка которых осуществляется по госзаказу».
Дело в том, что постановление на самом деле определяет обязанности выпускника, который имеет целевое направление отработать три года на заказчика (заказчиком может быть любое предприятие, которое нуждается в определенных специалистах). Но на практике такое направление и договор редко можно претворить в жизнь. Так как из-за отсутствия вакантных мест на предприятии и массовых сокращений заказчики обычно сами отказываются от своего заказа (заявки). Такая ситуация предусмотрена пунктом 28 вышеназванного постановления. И как результат, большинство выпускников после получения диплома относятся к категории лиц, которым необходимо самостоятельно найти место работы и трудоустроиться.
Даже если направление будет реализовано, отчаиваться не стоит. Согласно статье 95 Кодекса законов о труде, существует минимальная заработная плата, размеры которой определяются ежегодно госбюджетом. Статья 21 Закона Украины «Об оплате труда» гарантирует каждому работнику, что оплата его труда будет осуществляться соответственно договору, но не ниже установленного законодательством минимума. Сейчас минимальная заработная плата составляет 1147 гривен.
Если стоит вопрос расторжения договора по направлению, то законные пути следующие:
1. Отказ от договора с выплатой государству всех потраченных на образование средств.
2. Расторжение договора выпускником по уважительной причине
- установление инвалидности (1 и 2 групп);
- установление инвалидности (1 и 2 групп) у жены (мужа) выпускника, одного из родителей (или лиц, которые их замещают);
- если выпускник – беременная женщина, мать или отец, имеющие ребенка в возрасте до трех лет, или ребенка, который согласно медицинским заключениям нуждается в досмотре за ним до достижения шестилетнего возраста;
- одинокая мать или отец, которые имеют ребенка до четырнадцати лет или ребенка-инвалида;
- прохождение мужем (женой) воинской службы (кроме срочной), в том числе по контракту, на должностях рядового, сержанского и старшинского состава, прапорщиков, мичманов и офицеров в Вооруженных Силах, Национальной гвардии, Государственной пограничной службе, Службе безопасности, а также в других военных формированиях, созданных согласно законодательству Украины, и службы в органах внутренних дел независимо от места распределения заказчика;
- поступление в высшие учебные заведения III-IV уровней аккредитации для выпускников вузов I-II уровней аккредитации;
3. Расторжение договора по инициативе собственника:
- невозможность предоставления выпускнику работы по специальности согласно медицинским заключениям (если медицинский осмотр для принятия на работу согласно законодательству является обязательным) или решению медико-социальной (экспертной) комиссии;
- банкротство заказчика.
Поэтому, подчеркивая все вышесказанное, отмечаем, что договоры по направлениям на работу редко претворяются в жизнь на практике из-за отсутствия вакантных мест и массовых сокращений. Заработная плата будет выплачиваться в сумме не менее, чем установленный законодательством минимум, а это на сегодня 1147 гривен».
От каких недугов лечит каланхоэ
- На моем подоконнике растет каланхоэ, которое несколько лет назад подарила подруга. Знаю, что это комнатное растение лечебное, но вот в полном объеме о его целительных свойствах хотелось бы узнать подробнее.
Светлана ДЕМИДОВА, ул. Батумская, 43, г. Днепропетровск.
Уважаемая Светлана Дмитриевна, на ваш вопрос отвечает цветовод Виктория СОКОЛЕНКО:
- Каланхоэ имеет широкий спектр применения в народной медицине благодаря своим полезным и целебным свойствам. Это растение еще называют комнатным женьшенем и деревом жизни. Применяют в медицине наружно в хирургической, стоматологической и гинекологической практике. Препараты из каланхоэ оказывают противовоспалительное действие, способствуют быстрому заживлению ран, ожогов, трещин, обморожений. Растертые листья прикладывают к пигментным пятнам, и они постепенно исчезают. Сок каланхоэ используют при тонзиллите, пародонтозе, стоматитах. Каланхоэ обладает желчегонным свойством, снижает содержание холестерина в крови и нормализует деятельность желчного пузыря.
Сок каланхоэ, обладающий противовоспалительным действием, не мутнеет и хорошо консервируется. В домашних условиях выжимать его можно с помощью мясорубки, а также сок из листа каланхоэ легко выдавливается, если зажать его двумя чайными ложками. При выдерживании каланхоэ в темноте при пониженной температуре в нем накапливаются биогенные стимуляторы, важные для лечения многих заболеваний.
Сок свежих листьев каланхоэ назначается для остановки кровотечения из ран, при фурункулах, кожных сыпях и экземе, для лечения ожогов, эрозии шейки матки и трещин сосков. На пораженное место нанести 2-3 капли сока. Курс лечения 5-6 дней.
Полезные свойства каланхоэ применяются при насморке и для профилактики гриппа. Для этого необходимо закапывать по две капли в каждую ноздрю 2 раза в день. При туберкулезе принимать сок каланхоэ внутрь по полчайной ложки 2 раза в день после еды, разбавив водой в пропорции 1:3. При заболевании горла простудного характера сок смешать пополам с водой и полоскать горло несколько раз в день. При насморке 2-3 раза в день закапывать в каждую ноздрю по 3-5 капель сока каланхоэ. Можно сок разбавить наполовину с водой.
Полезные свойства каланхоэ применяются при парадонтозе, воспалении десен и стоматите, помутнении стекловидного тела глаза, размятые свежие листья быстро удаляют бородавки, если их прикладывать в виде повязки. Иногда 3-4-х приемов достаточно для их удаления.
При варикозном расширении вен натирают ноги настойкой каланхоэ. Для приготовления настойки: наполнить 1/2 пол-литровой бутылки резаными листьями каланхоэ и налить доверху водки или 70-процентного спирта. Поставить в темное место и периодически встряхивать. Через неделю настойка готова. Натирать вечером ноги, начиная от стоп и двигаясь к коленям и выше. Боли в ногах проходят сразу, но для излечения, исчезновения сетки вен необходимо повторять процедуру 4 месяца подряд. Известны также обезболивающие свойства каланхоэ. Сок каланхоэ эффективно, не хуже новокаина, обезболивает раны на теле, снимает боли в полости рта и при язве желудка.
Почему нельзя кипятить воду дважды
- У меня нет возможности покупать доочищенную воду, поэтому приходится пользоваться водой из-под крана. Соседка советует просто дважды кипятить ее, и якобы все будет в порядке. Скажите, действительно ли это так?
Станислава ПЛАХОТНЯЯ, ул.Тихвинская, 19, г. Днепропетровск.
Уважаемая Станислава Георгиевна, на ваш вопрос отвечает эколог Сергей СОТНИКОВ:
- Вода - источник жизни, она составляет 80 процентов организма человека (у детей – 90 процентов). Поэтому к ее качеству должны применяться самые строгие требования. К несчастью, та водопроводная вода, которая поступает в наши дома и квартиры централизованно, имеет не только полезные свойства, но и элементы хлора, различные тяжелые соединения и злокачественные примеси, с которыми даже современные фильтры не всегда могут справиться. Да и подземные родниковые воды в наших условиях загрязнения почв не дают гарантии той кристальной чистоты, которой они славились раньше.
Одним из ключевых методов обеззараживания и улучшения качества употребляемой воды было и остается ее кипячение. При кипячении убивается множество бактерий, понижается количество хлора, вода становится мягкой. Но… Многочисленные исследования кипяченой воды показывают, что тяжелые металлы не пропадают при таком методе обработки воды, а некоторые частицы хлора могут вступить в контакт с другими элементами и превратиться в достаточно вредные вещества. С целью уменьшения риска советую до кипячения (и только в один прием) дать воде отстояться хотя бы сутки, чтобы улетучился хлор.
Как попасть на прием к специалистам Госкомзема
- Занялась приватизацией своего земельного участка и столкнулась с массой нерешаемых вопросов. Скажите, как попасть на прием в руководству Госкомзема Украины в области?
Валентина ДЕМИНА, с. Песчанка Новомосковского района.
Уважаемая Валентина Дмитриевна, по вашей просьбе мы публикуем график приема граждан руководством управления Госземагентства в Днепропетровской области, который размещен на сайте управления:
Начальник главного управления Госземагентства Украины в Днепропетровской области Татьяна Ильинична ПОЛЕЙКО
49004, г. Днепропетровск, пр. Кирова, 2, каб. 327, первый вторник месяца: с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00. Телефон приемной (056) 742-89-19; факс (056) 740-20-27.
Электронный адрес: dnipropetrovsk_gu@dazru.gov.ua
Телефон горячей линии – первый вторник месяца с 10 до 12 часов, тел. (056) 742-89-19; (056) 742-87-96.
Первый заместитель начальника главного управления Гос-
земагентства Украины в Днепропетровской области Александр Викторович БОНДАРЬ
пр. Кирова, 2, каб.№ 327, 2-й вторник месяца, с 9.00 до13.00 и с 14.00 до 17.00.Телефон (056) 742-89-19, (056) 742-87-96.
Телефон горячей линии – второй вторник месяца с 10 до 12 часов, тел. (056) 742-89-19; (056) 742-87-96.
Заместитель начальника главного управления Госземагентства Украины в Днепропетровской области Владимир Николаевич БЕЗКРОВНЫЙ
пр. Кирова, 2, каб.№ 308, третий вторник месяца с 9.00 до13.00 и с 14.00 до 17.00. Телефон (056)742-85-57; (056)740-20-27.
Телефон горячей линии – третий вторник месяца с 10 до 12 часов, тел. (056) 742-85-57; (056) 742-87-96.
Заместитель начальника главного управления Госземагентства Украины в Днепропетровской области Мария Александровна ГРЯНИК
пр. Кирова, 2, каб.№ 306, четвертый вторник месяца с 9.00 до13.00 и с 14.00 до 17.00. Телефон (056) 742-89-94; (056) 742-87-96.
Телефон горячей линии – четвертый вторник месяца с 10 до 12 часов, тел. (056) 742-89-94; (056) 742-87-96.
Руководитель отдела жалоб главного управления Госземагентства Украины в Днепропетровской области Яна Владимировна ДИКОБАЕВА, тел. (056) 742-87-96
Начальник юридического отдела главного управления Госземагентства Украины в Днепропетровской области Светлана Викторовна ШЕВЧЕНКО, тел. (056) 742-88-44.
Журналист, который помогает, – Анна Васильевна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...