Можно ли диагностировать глаукому самостоятельно

Давайте выздоровеем!

Вам необходим совет врача? Задавайте вопросы по средам с 11.00 до 11.30 по тел. (056) 374-34-26. Ответ читайте в этой рубрике

Можно ли диагностировать глаукому самостоятельно
Меня интересует, какими симптомами проявляется глаукома и можно ли ее обнаружить ее у себя самостоятельно?
Алексей Викторович, 48 лет.
На вопрос читателя отвечает врач-офтальмолог высшей категории Ирина МЕДВЕДЕВА:
- Уважаемый Алексей Викторович! По статистике, глаукому сам человек начинает замечать лишь с того момента, как потеряет около 40 процентов волокон зрительного нерва. Самое печальное во всем этом то, что нервные клетки, как известно, не восстанавливаются – то есть когда вы самостоятельно заметите, что у вас появились ограничения поля зрения, огромная часть зрительного нерва уже будет безвозвратно потеряна.
Чтобы избежать подобного, во всех странах мира, где есть страховая медицина, людям после 40 лет минимум раз в год нужно измерять внутриглазное давление. То же самое было принято и у нас во времена обязательной диспансеризации населения. Поэтому я убедительно прошу вас не пытаться поставить себе диагноз самостоятельно, а обратиться к специалистам-офтальмологам. Если врач вам скажет, что все нормально – вы целый год сможете жить спокойно.
Как вылечить эрозию шейки матки
У меня диагностировали эрозию шейки матки. Хочу узнать у специалистов — существуют ли какие-то методы лечения данной патологии, помимо прижигания?
Ольга, 36 лет.
На вопрос читательницы отвечает врач женской консультации днепропетровской горбольницы №9, кандидат медицинских наук Татьяна СТРЕЛЬЦОВА:
- Уважаемая Ольга! На сегодняшний день современная медицина располагает достаточным количеством разных методик лечения эрозии шейки матки. Какой метод подойдет именно вам, должен решить врач акушер-гинеколог после полного обследования, так как причины возникновения эрозии шейки матки достаточно разнообразны: возрастные изменения эпителия шейки матки (до 22 лет может быть физиологическая эктология цилиндрического эпителия, которая не нуждается в каком-то специфическом лечении); дисгормональные нарушения; травмы шейки матки после родов, абортов; специфические и не специфические воспалительные заболевания шейки матки; воздействие вируса папилломы человека. Для диагностики патологии шейки матки вы должны обязательно пройти онкоцитологию, расширенную кольпоскопию и при необходимости — прицельную биопсию шейки матки, также доктор, проанализировав всю информацию, может направить вас на гормональное исследование, диагностику вируса папилломы человека, хламидиоза и других инфекций. Учитывая данные всех обследований, ваш возраст и репродуктивные планы, врач выберет методику лечения: консервативную (гормональную коррекцию, противовоспалительное лечение) или оперативную (электрокоагуляция шейки матки, радиоволновая обработка шейки матки, лазервапоризация, криодеструкция, электроконицация шейки матки).
И помните, даже если вы считаете себя абсолютно здоровой женщиной, с целью исключения начальных стадий предраковых заболеваний, регулярно посещайте своего гинеколога.
Можно ли оперировать катаракту в пожилом возрасте
Мне уже 87 лет, разрешено ли в этом возрасте делать операцию по удалению катаракты? И может ли зрение после такой операции полностью восстановиться и стать таким, как в молодости?
Георгий Савельевич Яковенко
На вопрос читателя отвечает врач-офтальмолог высшей категории Ирина МЕДВЕДЕВА:
- Уважаемый Георгий Савельевич! Всемирная организация здравоохранения признала операцию по удалению катаракты с имплантацией искусственного хрусталика самой реабилитирующей в мире, потому что в распоряжении врачей сейчас есть хрусталики очень высокого качества. И если у вас нет других патологий глаз, то ваше зрение после операции может стать даже лучше, чем было в молодом возрасте. Кроме того, современная операция по удалению катаракты - факоэмульсификация – занимает в среднем всего 10 минут, сегодня это почти так же быстро, просто и безопасно, как лечение зуба, но, конечно, при условии соответствующей квалификации хирурга-офтальмолога. Это вмешательство малотравматично, совершенно безболезненно и не требует наложения швов. Оно проводится в амбулаторных условиях, пациент, как правило, начинает видеть уже в операционной и в тот же день возвращается домой – лежать в стационаре человеку не нужно.
Что касается вашего возраста, то он не является критическим для операции по удалению катаракты, если, конечно, терапевт не найдет у вас других противопоказаний.
Какие меры облегчат гастроскопию
Недавно обратился к врачу по поводу частого ощущения тошноты и изжоги после еды. Доктор отправил меня на гастроскопию, но я страшно боюсь ее делать. Нельзя ли провести это исследование под анестезией или как-то облегчить неприятные ощущения во время процедуры?
Юрий Викторович, 52 года.
На вопрос читателя отвечает врач гастроэнтеролог-эндоскопист высшей категории днепропетровской горбольницы №9 Лариса ПРИПИЧЕНКО:
- Уважаемый Юрий Викторович! Должна сказать, что вы в своих опасениях не одиноки. Мне нередко приходится сталкиваться с пациентами, у которых слово «гастроскопия» вызывает самые неприятные ассоциации. Поэтому неудивительно, что получив направление лечащего врача на гастроскопию, больные всячески оттягивают час “Х”, а то и вовсе уклоняются от исследования. Это большая ошибка, ведь такой отказ может стоить вам здоровья, а то и нести угрозу для жизни.
В настоящий момент во всем мире нет более объективного способа исследования желудочно-кишечного тракта, чем гастроскопия. Во время процедуры врач тщательно осматривает пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку и благодаря этому устанавливает причину таких жалоб, как нарушение глотания, боли за грудиной, изжога, чувство переполнения после еды, снижение массы тела, боли в верхних отделах живота и спине, тошнота, рвота, запоры и т.д. В свою очередь, без установки точного диагноза невозможно полноценное лечение. Прием лекарственных препаратов “вслепую”, использование “народных средств” способствует прогрессированию заболевания и приносит вред организму. Например, промедление с исследованием в случае язвенной болезни приводит к грозным осложнениям – кровотечению, перфорации или даже развитию онкопатологии. При этом может потребоваться экстренная операция, результат которой порой непредсказуем.
Теперь, когда вы осознали необходимость исследования, я подскажу вам несколько приемов, делающих гастроскопию легко переносимой:
- накануне обследования рекомендуется ужинать не позже 19 часов;
- если вы испытываете сильное чувство страха, психоэмоциональное возбуждение, то перед сном примите успокаивающее средство. Относительно выбора препарата посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Из доступных средств можете воспользоваться настойкой пустырника либо корня валерианы. Здоровый сон перед исследованием - залог успеха;
- исследование проводится натощак, поэтому постарайтесь попасть в эндоскопический кабинет ранним утром - чем меньше ваш желудок находится в ожидании исследования, тем легче переносимость. Перед началом осмотра вам проведут местную анестезию ротоглотки, направленную на уменьшение неприятных ощущений;
- исследование выполняется в положении на левом боку – не стоит зажмуриваться, напрягаться, в идеале добиться полного расслабления мышц;
- научитесь управлять своим языком. Дело в том, что на поверхности языка расположены высокочувствительные нервные окончания, раздражение которых приводит к рвотному рефлексу. Постарайтесь добиться полного расслабления языка и избегать его контакта с поверхностью аппарата, поскольку каждое такое прикосновение будет сопровождаться позывом на рвоту. Запрещаются любые глотательные движения - опытный врач-эндоскопист легко проведет аппарат в пищевод без вашего участия;
- для подавления тошноты необходимо также научиться правильно дышать. Дыхание во время исследования должно быть максимально глубоким и медленным. Как правило, выполнение гастроскопии занимает не более трех минут, если она не сопровождается дополнительными манипуляциями (взятие биопсии, остановка кровотечения, удаление полипов и т. д.).
Если вы будете добросовестно следовать этим рекомендациям, то гастроскопия пройдет для вас быстро и незаметно. Уже через 30 минут после окончания осмотра вы сможете принимать пищу. А предоставив лечащему врачу заключение эндоскописта, вы начнете получать адекватное лечение и спустя короткое время почувствуете себя значительно лучше.
Ведущая рубрики – Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...