Майдан разочарования

 

Восьмую годовщину оранжевой революции почти никто не заметил

В начале ноября мы вспоминали Великий Октябрь, которому в этом году стукнуло 95.

Но желающих  отпраздновать 7 ноября было немного. Понятное дело, середина недели, будний день. Тем не менее, для миллионов наших соотечественников Октябрьская революция - отнюдь не пустой звук. Очевидные успехи первых пятилеток и небывалый энтузиазм масс  - страница биографии сотен тысяч украинцев. И пусть коммунистам не удалось построить рай на земле, зато почти на генетическом уровне советские люди усвоили: Америку не догоним, но с хлебом и колбасой будем всегда.
Ну а в конце месяца самое время вспомнить другую, оранжевую революцию, пусть не такую масштабную в мировой истории, но, несомненно, знаковую в новейшей  истории Украины. Но, кажется,  Майдан-2004 –  наибольшее разочарование минувшего десятилетия. Судите сами: вечером 22 ноября в Киеве на празднование восьмой годовщины оранжевой революции собралось лишь около 700 человек. На главной площади столицы развернули флаги «Батькiвщини» и несколько знамен с фотографией осужденного экс-премьера Юлии Тимошенко. Символики других партий – «УДАРа» и «Свободы» не было (не замечено и представителей этих партий среди выступающих). Зато на митинге был развернут флаг США.
На митинг пришли народные депутаты Украины Олесь Доний, Андрей Шевченко, Сергей Луценко, Андрей Павловский, новоизбранный народный депутат Украины Александр Бригинец. Зато главного героя Майдана – Виктора Ющенко его бывшие соратники так и не увидели. Так же, впрочем, как и экс-революционера, бывшего лидера гражданской партии «Пора» Владислава Каськива. Еще бы! В своем нынешнем статусе советника премьер-министра Украины по вопросам иностранных инвестиций присутствие Владислава Каськива выглядело бы странно. Значит ли это, что демократия в Украине скорее мертва, чем жива?
- Дух Майдана – это миф, в который многим украинцам хочется верить, - отвечает на вопрос «Вечерки» политический эксперт Андрей Золотарев. - Но следует учесть, что настроения общественности, во многом обусловившие Майдан-2004, начали формироваться задолго до этого – уже после убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Впоследствии же недовольство авторитарным режимом «регионалов» вызвало такой народный отклик. Острословы в то время утверждали: лучше ошибиться в Ющенко, чем не ошибиться в Януковиче. В итоге так и вышло. Лидеры Майдана, и Виктор Андреевич  в первую очередь, не оправдали оказанного им доверия. Ну а сегодня более половины украинцев имеют протестные настроения. Не исключено, что они и выльются в новый Майдан. Хотя вряд ли он будет таким же масштабным, как восемь лет назад.
Отметим, что попытки ярко напомнить о годовщине Майдана имели место. Накануне некруглой даты надпись «Киев - город-герой» при въезде в столицу неизвестные перекрасили в оранжевый цвет. Но коммунальщики оперативно забелили перекрашенную ночью надпись. А на самом митинге активисты «Коалиции участников оранжевой революции» возле импровизированной трибуны у почтамта развернули символическую палатку, с которой хотели перейти через Крещатик. В результате завязалась потасовка с милицией, и несколько активистов были задержаны.
Впрочем, пока, судя по другим регионам страны, «майданное» настроение не овладело массами. Зато все стабильно, как в старые советские времена. Хорошо живем!

Loading...
Loading...