Лимонный щербет для здоровья желудка

Давайте выздоровеем

Вам необходим совет врача? Задавайте вопросы по средам с 11.00 до 11.30 по тел. (056) 374-34-26. Ответ читайте в этой рубрике

Конкурс читательских советов
Лимонный щербет для здоровья желудка
«Хочу в очередной раз поучаствовать в вашем конкурсе читательских советов, - написал нам постоянный подписчик «Вечерки» Николай ЧЕРЕПАНОВ из Днепропетровска. – Мой совет пригодится тем, кто хочет наладить работу желудочно-кишечного тракта. Поделюсь с такими читателями рецептом полезного и вкусного щербета, который улучшает «самочувствие» желудка.  
Для приготовления щербета вам потребуются: 4 лимона, 1 стакан сахара, 5 капель розового масла (продается в аптеках) и 1 литр воды. С лимонов снимите цедру и прокипятите ее в двух стаканах воды в течение 5-7 минут, затем охладите и дайте настояться, не вынимая цедру, 3-4 часа.  
Из лимонов отожмите сок (в отдельную посуду), стакан сахара залейте 0,5 л воды и сварите сироп. Влейте в горячий сироп предварительно процеженный отвар цедры, перемешайте и через 10 минут добавьте розовое масло. Когда смесь остынет, добавьте в нее лимонный сок и поставьте в прохладное место. В лечебных целях употребляйте щербет натощак 3 раза в день в разумных дозах в течение месяца».
Народные рецепты от простуды
Самая распространенная хворь ноября – конечно же, ОРВИ. Поэтому сегодня мы публикуем простые, но эффективные «бабушкины» методы быстрого избавления от простудных симптомов.
- Лучшее средство от начинающегося насморка – паровые ингаляции. Добавьте в миску или кастрюльку с литром горячей воды 3-4 капли эфирного масла ментола или эвкалипта, щепотку сухой корицы, накройте голову полотенцем и подышите над паром 10-15 минут.
- Если у вас только появляется кашель, поможет согревающий настой мяты перечной. Приготовить его просто: столовую ложку листьев мяты залейте стаканом кипятка, дайте настояться полчаса и процедите. Затем добавьте чайную ложку меда, сок четвертинки лимона и выпейте настой горячим перед сном.
- При кашле очень хорошо помогает горячее молоко с медом (1 чайная ложка меда на стакан молока), выпитое перед сном.
- Если насморк долго не проходит, закапывайте нос свежим соком алоэ или каланхоэ: по 3-5 капель в каждую ноздрю 2-3 раза в день (сок можно наполовину разбавить водой).
- При любых простудных симптомах полезен коктейль для повышения защитных сил организма: смешайте чайную ложку сиропа шиповника, сок половинки лимона, две столовые ложки свекольного сока и столько же кефира. Пейте этот напиток в любых количествах в течение дня.
- Если вы ощущаете заложенность носа и першение в горле, отварите картофель «в мундире», слейте воду. Накрыв голову одеялом или полотенцем, подышите над кастрюлей картофельным паром 10-15 минут.
Где сделают интимную пластику
После вторых родов у меня появилось опущение матки. Я слышала, что эту проблему можно решить с помощью специальной пластической операции. Хочу узнать: по каким показаниям ее делают и где?
Инна, 39 лет.
На вопрос читательницы отвечает врач акушер-гинеколог высшей категории 2-го гинекологического отделения днепропетровской горбольницы №9 Андрей ЕЧИН:
- Уважаемая Инна, решение вопроса об объеме интересующей вас операции зависит от многих факторов (степень опущения, возраст, сопутствующая патология и т.д.).
Мировые стандарты лечения опущения влагалища и матки не требуют удаления матки, если нет патологии матки и шейки матки, учитывается также возраст женщины и сохранение репродуктивной функции (возможность деторождения). В целом существует более 300 видов операций по коррекции разных видов опущений. При выборе методов оперативного вмешательства возможно применение как стандартных методик, так и современных технологий с использованием искусственных имплантов (сеток), что позволяет сохранить половую и сексуальную функции.
Реабилитация в послеоперационный период не сложна – на следующий день пациентка, как правило, имеет возможность практически полностью возвратиться к обычной жизни. Пребывание в стационаре составляет не более 3-4 суток. Для более детальной информации вы можете обратиться в наше отделение, где проводятся такие вмешательства, предварительно позвонив по телефону: (0562) 23-14-76.
Чем опасен бронхит курильщика
- Я - курильщик с почти 15-летним стажем и, в принципе, уже свыкся с характерным кашлем. Но года два назад к нему присоединилась одышка: когда поднимаюсь по лестнице всего лишь на третий этаж – пыхчу как паровоз. Кроме того, стало тяжело дышать во время любого физического усилия, работы в саду, прогулки интенсивным шагом. Насколько опасны такие симптомы, и к какому врачу мне обращаться?
Геннадий Михайлович, 60 лет.
На вопрос читателя отвечает врач-пульмонолог днепропетровской горбольницы №9 Наталья МАСИЧ:
- Уважаемый Геннадий Михайлович! Пациенты с хроническим бронхитом курильщика, особенно крепкие мужчины, поначалу обычно чувствуют себя неплохо, кашель учащается лишь во время сезонных простуд. Поэтому в 80 процентах случаев за лечением такие люди обращаются поздно, когда появляется одышка из-за нарушенной вентиляции дыхательных путей. В бронхах из-за выраженного воспаления образуется что-то вроде воздушной подушки, воздух не выдыхается полностью, любое физическое усилие превращается в проблему. Как правило, в этих условиях отток слизи затруднен, в бронхах могут скапливаться бактерии, провоцирующие гнойный бронхит и пневмонию. Из-за бронхита не только дышится хуже – начинаются изменения в мышцах, сердечно-сосудистой системе, человек физически слабеет. Есть даже риск умереть от дыхательной недостаточности.
Поэтому при появлении симптомов хронического бронхита курильщика обязательно обращайтесь к специалисту-пульмонологу, который занимается диагностикой и лечением болезней легких. Врач проведет необходимые дополнительные обследования и назначит адекватную терапию.
Можно ли вылечить
катаракту каплями
У моего папы (ему 73 года) катаракта на обоих глазах, но левый глаз видит хуже, а правый пока хорошо. Нужно ли оперировать и правый глаз, или можно еще подождать? И еще – можно ли вылечить катаракту с помощью капель, и в чем заключается профилактика этого заболевания?
Валерия Юрьевна.
На вопрос читательницы отвечает врач-офтальмолог высшей категории днепропетровской горбольницы № 9 Елена ПАРАМОНЧИК:
- Уважаемая Валерия Юрьевна! Катаракту практически всегда нужно оперировать своевременно, ждать нельзя, так как велика вероятность осложнений в виде вторичной глаукомы, атрофии зрительного нерва, к тому же плотный или набухающий хрусталик осложняет нормальное проведение операции и увеличивает ее длительность. Своевременно проведенная операция по удалению катаракты проходит под местной анестезией и занимает в среднем 6-10 минут, степень риска при этом минимальная, применяется малоинвазивная методика хирургического вмешательства (факоэмульсификация с имплантацией эластичного хрусталика). Принцип метода заключается в том, что через минимальный разрез в переднюю камеру глаза вводится наконечник ультразвукового прибора — факоэмульсификатора. Под воздействием ультразвуковых колебаний происходит дробление вещества хрусталика до состояния эмульсии. Затем через специальный зонд  хрусталиковые массы удаляются из глаза. После этого в глаз имплантируется исключительно мягкая (гибкая) интраокулярная линза. Благодаря этому зрение восстанавливается, однако, если у пациента перезрелая катаракта, макулодистрофия, прогрессирующий некомпенсированный сахарный диабет, гипертоническая болезнь, паркинсонизм, - риск осложнений выше, а прогноз операции в плане остроты зрения хуже. Оценить состояние сетчатки перед операцией в качестве прогноза можно, но чем больше степень помутнения хрусталика, тем сложнее это сделать. Поэтому лучше операцию делать раньше, когда глаз видит не 4%, а 40%.
 Медикаментозно (каплями) вылечить катаракту невозможно, так как помутнение хрусталика необратимо и происходит в результате изменения структуры ткани хрусталика. Профилактика связана с состоянием здоровья организма в целом. И когда наш организм стареет, сосуды теряют свою эластичность, а обменные процессы замедляются, то это неизбежно сказывается и на здоровье глаз: появляются различные заболевания, самым распространенным из которых является катаракта. Что мы можем сделать для наших глаз с точки зрения профилактики? Конечно же, придерживаться здорового образа жизни, и, в первую очередь, своевременно выявлять, а затем лечить артериальную гипертензию. Кроме того, стоит принимать  поливитаминные комплексы, витамины группы В, местно это выражается в виде закапываний капель Квинакс  и Катахром.  
Ведущая рубрики – Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...