Кто усмирит психически больную

Не можете найти ответа на наболевший вопрос? Звоните нам по телефону (056) 374-34-06 по вторникам с 10.00 до 11.00 и спрашивайте о том, что волнует

- Помогите нам, ради Бога, разобраться с создавшейся проблемой.

Наша соседка состоит на учете у психиатра. В зимнее время разбила окна в своей квартире (мы живем в многоэтажке), выбила всю штукатурку на стенах, развела костер в одной из комнат. Неровен час - устроит пожар во всем доме. Врачи и работники ЖЭКа, куда мы обращались, отказали в помощи. Скажите, кто должен разбираться с психически больной, кто имеет право оформить на лечение, если у нее нет родственников?
По просьбе жильцов, Тамара ТУМАКОВА, ул. Казакевича, 6
Бабушкинский район, г. Днепропетровск.

Уважаемая Тамара Валентиновна, на ваш вопрос отвечает сотрудник Бабушкинского РО ДГУ ГУМВД Украины в Днепропетровской области капитан милиции Игорь ВЫСОЧИН:
- Если гражданин (или гражданка), не имеющий родственников, действительно состоит на учете у психиатра, и у него случился рецидив, милиция выезжает на место, разбирается в ситуации и выдает направление на принудительное лечение. Обращаться необходимо в отделение милиции по месту жительства.
Кому положена выплата
- Моей маме 83 года, она инвалид второй группы по общему заболеванию. За ней присматривает и ухаживает мой совершеннолетний брат. Меня интересует, положена ли ему в этом случае  социальная выплата, и сохраняется ли за ним трудовой стаж  по уходу за больным человеком? Знаю, что в советские времена  такой закон действовал, а как сейчас?
Тамара ЛИТВИН, ул. Березинская, 18, г. Днепропетровск.
Уважаемая Тамара Ивановна,  на ваш вопрос отвечает заместитель начальника управления труда и социальной защиты населения Днепропетровского городского совета Ирина КИКНАДЗЕ:
- Социальные выплаты по уходу за больным человеком  начисляются и сейчас, трудовой стаж  сохраняется. Вашему брату необходимо подойти в управление труда и соцзащиты Индустриального района, которое располагается на ул. Косиора в доме № 55, телефон (056) 726-30-95. С собой необходимо иметь следующие документы: оригинал и ксерокопию паспорта, идентификационного кода, трудовой книжки, копию справки ВТЭК, две справки ВКК (на ухаживающего и того, за кем присматривают). Если возникнут вопросы,  на них вам ответят по уже названному телефону.Куда направить письмо
- Чтобы решить свои коммунальные проблемы, обила все пороги чиновников, а результата никакого. Хочу письменно обратиться к заместителям мэра, а как и куда отправлять корреспонденцию, не знаю. Не могли бы вы подсказать также, как записаться к городским чиновникам на прием?
Антонина ВАСИЛЬЧЕНКО,
ул. Саранская, 59, г. Днепропетровск.
Уважаемая Антонина Вячеславовна, на ваш вопрос отвечает начальник отдела организации работы с обращениями граждан Днепропетровского городского совета  Ирина ЯНКИНА:
- Свою корреспонденцию можно отправить как по почте, так и принести лично и опустить в специальный ящик, который находится в горсовете возле комнаты № 108. В письменном обращении необходимо указать адрес, контактный телефон и фамилию отправителя. В коллективном обращении обязательно следует оставить координаты человека, на чье имя будет отправлен ответ.
Отдел по организации работы с обращениями граждан Днепропетровского горсовета работает с 9 до 18 часов, телефоны (056) 744-64-26; 744-62-93; 744-62-94. Запись горожан на прием к городскому голове и его заместителям проводится по адресу: проспект К.Маркса, 75, комната № 108 с 9 до 11
асов. Личный прием начинается в 11.00. Почтовый адрес, по которому следует направлять письменные обращения, – 49000, пр. К. Маркса, 75.
Как вступить в кооператив
- Меня интересуют права членов кооператива, порядок выхода (исключения), а также порядок приема в кооператив.
Николай РОМАНОВ, ул. Коробова, 10, г. Днепропетровск.
Уважаемый Николай Александрович, ваш вопрос мы адресовали в управление жилищного хозяйства Днепропетровского городского совета, где нам пояснили, что, согласно Закону Украины “О кооперации”, вступление и выход из кооператива осуществляются на основании письменного заявления. Лицо, подавшее заявление о вступлении в кооператив, вносит вступительный взнос и пай в порядке и размерах, определенных уставом.
Решение правления (или председателя) о принятии в кооператив подлежит утверждению общим собранием его членов. Порядок принятия такого решения и его утверждения определяется уставом кооператива.
Основными правами члена кооператива являются:
- участие в хозяйственной деятельности кооператива, а также в управлении кооперативом, право голоса на общем собрании,  право избирать и быть избранным в органы управления;
- пользование услугами кооператива;
- получение кооперативных выплат и выплат на паи;
- получение пая в случае выхода из кооператива в порядке и в сроки, определенные его уставом;
- право вносить предложения по улучшению работы кооператива, устранению недостатков в работе органов управления и должностных лиц;
- право обращаться в органы управления и органы контроля за деятельностью кооператива, должностных лиц кооператива с запросами, связанными с членством в кооперативе, деятельностью кооператива и его должностных лиц, получать письменные ответы на свои запросы.
Законами, которые регулируют деятельность отдельных типов кооперативов или кооперативов по направлениям их деятельности, и уставом кооператива могут быть предусмотрены дополнительные права и обязанности его членов.
Членство в кооперативе прекращается в случае:
- добровольного выхода из него (на основании письменного заявления);
- прекращения трудового участия в деятельности производственного кооператива;
- неуплаты взносов в порядке, определенном уставом кооператива;
- смерти члена кооператива - физического лица;
- ликвидации члена кооператива - юридического лица;
- прекращения деятельности кооператива.
Исключение из членов кооператива может быть обжаловано в суде.
Положен ли  инвалиду сопровождающий
- Моему мужу – инвалиду Великой Отечественной войны второй группы  - недавно выделили санаторно-курортную путевку, но без сопровождающего. Как его отпустить одного, ведь ему уже 86 лет? Раньше, когда был моложе, путевка выделялась не только на него, но и на меня. Правильно ли поступают чиновники сейчас?
Людмила ЮРЧЕНКО, ул.Молодогвардейская, 45, г. Днепропетровск.
Уважаемая Людмила Гавриловна, на ваш вопрос отвечает начальник отдела социального обеспечения Днепропетровского облвоенкомата Лилия КОВАЛЬ:
- До прошлого года  существовало  правило – выделять санаторно-курортные путевки на инвалидов Великой Отечественной войны и сопровождающих их людей. В 2011 году Министерство обороны Украины прислало разъяснение, в котором говорится, что отныне сопровождающие (и значит, путевки для них) полагаются только  инвалидам Великой Отечественной войны  первой группы.

Loading...
Loading...