Кто последний на Президента?

Более чем за полтора года до президентских выборов количество потенциальных претендентов на пост главы государства только растет.

Напомним, что согласно Конституции, очередные выборы Президента Украины должны состояться в последнее воскресенье марта 2015 года. Причем, как недавно отметил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера, альтернативы этой дате нет.
- В разделе пятнадцатом вы найдете положения о том, что очередные выборы Президента Украины проводятся в последнее воскресенье марта 2015 года. Любой иной нормы по этому поводу в Конституции нет, - подчеркнул он.
В Партии регионов также опровергли слухи о возможном переносе даты голосования. Так что мартовским выборам-2015 однозначно быть. И хотя до 29 марта судьбоносного года еще более 86 недель, уже сегодня о своем участии в избирательной кампании заявили многие известные политики. Собственно, проще сказать, кто решил воздержаться от такого заявления. К последним – пока, во всяком случае, – можно отнести разве что лидера Народной партии Владимира Литвина, который отметил:
- Я возьму на себя право утверждать, что и политисполком, и политсовет, и съезд не будут выдвигать кандидата от Народной партии на президентских выборах.
Впрочем, экс-спикер Верховной Рады свою позицию уже обозначил, заявив, что «не видит конкурентов действующему Президенту Украины Виктору Януковичу».
Кстати, сайт ukraine-elections.com.ua/vybory/online/3 уже обнародовал список 25 возможных участников избирательной кампании (среди них Виктор Медведчук, Виктор Ющенко, Олег Ляшко, Виктор Балога, Наталия Королевская, Александра Кужель, Богдан Данилишин, Инна Богословская). Любопытно, что действующий Президент Виктор Янукович в этом виртуальном состязании занимает пятое место, пропустив вперед Олега Тягнибока (!), Юлию Тимошенко, Виталия Кличко и Виктора Медведчука. Примечательно также, что по количеству проголосовавших Днепропетровщина - третья (после Киева и Харьковской области).
Конечно, не стоит всерьез воспринимать эти онлайн-выборы (сколько их еще будет!). Тем не менее, очевидно, что так или иначе политики уже включились в президентскую кампанию 2015 года, которая обещает стать судьбоносной для Украины.
- Мы уже работаем над проектами под президентские выборы с мая этого года, - рассказал «Вечерке» политический консультант, шеф-редактор сайта politconsultant.org Николай Волгов. - Ну а пул основных кандидатов сформировался уже к апрелю. Заявления же политиков второго-третьего эшелонов (Луценко, Ляшко и т.д.) о своих президентских амбициях - лишь публичные проявления и легитимизация желания стать техническими/технологическими кандидатами и получить свой бюджет от спонсоров основных кандидатов.
Основными претендентами на президентский пост, по мнению экспертов, остаются Виктор Янукович и Виталий Кличко.
- Основным конкурентом Виктора Януковича на выборах 2015 года будет Виталий Кличко, а не Олег Тягнибок. У Кличко нет превалирующего преимущества над Януковичем, а простого преимущества в случае с Януковичем недостаточно. Поэтому борьба за главную должность страны будет жесткой. И Яценюк, и Тягнибок, если пойдут на выборы, окажутся в роли технических кандидатов в пользу Януковича. Вероятность, что все трое пойдут на выборы, очень велика. Чем ближе к выборам, тем меньше будет иллюзий относительно существования объединенной оппозиции и больше понимания того, что реальную конкуренцию Виктору Януковичу может составить только Виталий Кличко. Если личные амбиции или другие обстоятельства не позволят вовремя это понять Арсению Яценюку и Олегу Тягнибоку, то Кличко придется непросто, - считает политический консультант Владимир Грановски.
Впрочем, все ведь еще может измениться. Не так ли? Живем-то в Украине!

Loading...
Loading...