Кто имеет право на льготный проезд в городском электротранспорте и метро

Департамент вопросов

Не можете найти ответа на наболевший вопрос? Звоните нам по телефону (056) 374-34-06 по вторникам с 10.00 до 11.00 и спрашивайте о том, что волнует

Кто имеет право на льготный проезд в городском электротранспорте и метро
- Подскажите, пожалуйста, кто имеет право на льготный проезд в городском электротранспорте и метро Днепропетровска? И кто утверждает этот перечень?
Владимир КОТЕЛЬНИКОВ, г. Днепропетровск.
- Подскажите, пожалуйста, кто имеет право на льготный проезд в городском электротранспорте и метро Днепропетровска? И кто утверждает этот перечень?
Владимир КОТЕЛЬНИКОВ, г. Днепропетровск.
Уважаемый Владимир Дмитриевич, категории граждан, пользующихся льготами на проезд в общественном транспорте и метрополитене, утверждает сессия Днепропетровского горсовета.
Перечень категорий граждан, пользующихся льготами на проезд в метрополитене за счет компенсационных выплат из городского бюджета согласно решению сессии Днепропетровского городского совета:
1. Инвалиды I-III групп.
2. Инвалиды детства и по зрению.
3. Дети-инвалиды.
4. Дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки.
5. Лица, сопровождающие инвалидов I группы или детей-инвалидов (не более одного сопровождающего).
Перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатный проезд в троллейбусах и трамваях, в соответствии с действующим законодательством Украины:
1. Ветераны войны (участники войны, участники боевых действий, инвалиды войны).
2. Ветераны труда.
3. Лица, имеющие особые заслуги перед Родиной.
4. Жертвы нацистских преследований.
5. Ветераны воинской службы.
6. Ветераны органов внутренних дел.
7. Ветераны пожарной охраны.
8. Лица, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты».
9. Вдовы (вдовцы) умерших (погибших) ветеранов воинской службы, органов внутренних дел, пожарной охраны.
10. Лица, уволенные с воинской службы, ставшие инвалидами во время прохождения воинской службы.
11. Реабилитированные граждане, ставшие инвалидами вследствие репрессий или являющиеся пенсионерами.
12. Граждане, отнесенные к I и II категориям из числа участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
13. Дети войны.
14. Пенсионеры по возрасту.
15. Инвалиды всех категорий и лица, сопровождающие инвалидов I группы и детей-инвалидов.
16. Дети из многодетных семей, в которых воспитываются трое и более несовершеннолетних детей в возрасте до 18 лет.
Льготный проезд на общественном транспорте Днепропетровска студентам дневной формы обучения вузов I-ІV уровней аккредитации и учащимся профессионально-технических учреждений предоставляется уже несколько лет.
Что запрещается провозить в городском электротранспорте
- Сколько езжу в трамвае, а так нигде и не нашла ответа на вопрос: чего нельзя провозить в общественном транспорте? Подскажите, пожалуйста.
Нина АНОШИНА, г. Днепропетровск.
Уважаемая Нина Кирилловна, ответ на ваш вопрос мы нашли в Правилах пользования трамваем и троллейбусом в городах Украины:
“Пункт 8. Пассажирам запрещается:
8.4. Провозить взрывоопасные, легковоспламеняющиеся, отравляющие, едкие вещества с резким запахом и наркотики, колющие, режущие предметы и огнестрельное оружие без чехлов и надлежащей упаковки, громоздкий багаж размером больше 100х50х30 см или весом свыше 40 кг, предметы длиннее 190 см и диаметром больше 20 см (кроме лыж), а так же животных (кроме мелких зверей и птиц в клетках, собак в намордниках и поводке и кошек при предъявлении документов на них, выданных ветеринарной службой).
8.5 Проезжать в одежде и провозить багаж, который загрязняет одежду пассажиров и обшивку салона и сидения.
8.6 Ставить детей и багаж на сидения.
8.7 Входить в салон трамвая или троллейбуса с мороженым.
8. Находиться в салоне в нетрезвом состоянии, курить, включать громко музыку, высовываться из окон.”
Работает ли на «Укрзалізниці» благотворительная акция
по бесплатной перевозке детей
- Помнится, лет пять назад «Укрзалізниця» объявляла благотворительную акцию по бесплатной перевозке детей. Скажите, действует ли она сегодня?
Кира ОНИСИМОВА, г. Днепропетровск.
Уважаемая Кира Станиславовна, на ваш вопрос ответил начальник отдела организационной работы вокзалов Приднепровской железной дороги Иван ЛЕВОДЯНСКИЙ:
- Благотворительная акция по бесплатной перевозке детей-граждан Украины возрастом до 16 лет в общих и плацкартных вагонах скорых поездов внутреннего сообщения и пригородных поездов действует и сегодня для следующих категорий:
- детей-сирот и детей, оставшихся без опеки родителей;
- детей-инвалидов всех категорий;
- детей военнослужащих и работников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей;
- детей погибших шахтеров.
Благотворительная акция не распространяется на проезд в международном сообщении и в вагонах высшей категории (купейные, СВ, вагоны 1 класса).
В целом дети в возрасте до 6 лет имеют право бесплатного проезда по «Укрзалізниці». Детям с 6 до 14 лет предоставляется льгота - они платят 75 процентов от стоимости билета на поездах «Укрзалізниці».
Какого размера вещи можно провозить в такси
- У меня с таксистом зашел спор, какого габарита вещи можно провозить в такси. Хозяин авто был категоричен и утверждал, что он сам решает, что можно, а чего нельзя провозить в машине. А что говорит по этому поводу закон?
Владислав ЗИНЬКЕВИЧ, г. Новомосковск.
Уважаемый Владислав, ответ на ваш вопрос находится в Правилах оказания услуг пассажирского автомобильного транспорта:
“Пункт 94. В салоне такси позволяется перевозить вещи, которые свободно проходят через дверные отверстия автомобиля (без снятия ограничивающих), не портят и не загрязняют салон, не мешают водителю руководить автомобилем и пользоваться зеркалом заднего вида.
Перевозка животных в такси осуществляется в соответствии с требованиями законодательства. В багажном отделении такси позволяется перевозка груза, общий вес которого не превышает веса, предусмотренного технической характеристикой транспортного средства (при условии свободного закрытия или открытия крышки багажника).”
С какого возрастадети имеют право самостоятельноездить на межгородских маршрутах
- Моего 9-летнего сына отказались перевезти на межгородском маршруте одного. Водитель заявил, что до 10 лет перевозить детей без сопровождения взрослых нельзя. Действительно ли это так?
Анастасия ОЛЕНЕВА, г. Днепропетровск.
Уважаемая Анастасия Алексеевна, ответ на ваш вопрос мы нашли в в Правилах оказания услуг пассажирского автомобильного транспорта:
“Пункт 43.На междугородных маршрутах не позволяется перевозить детей в возрасте до 10 лет без сопровождения взрослых. За исключением случаев перевозки детей к общеобразовательным или дошкольным учебным заведениям в сельской местности автобусами внутриобластных маршрутов и регулярных специальных перевозок.”
Как получить багаж, если квитанция утеряна
- С дочерью недавно произошла неприятность: она сдала сумку на автостанции в камеру хранения, а квитанцию потеряла. И лишь благодаря случайности ей удалось забрать ее. Не могли бы вы подсказать, как следовало поступить по закону, если квитанция на багаж утеряна?
Ирина ЗАДОРОЖНАЯ, г. Днепродзержинск.
Уважаемая Ирина Владиславовна, ответ на ваш вопрос находится в Правилах оказания услуг пассажирского автомобильного транспорта:
“Пункт 5. Организация работы автостанций, продажа и переоформление проездных билетов.
141.В случае, когда пассажир потерял багажную квитанцию, подтверждающую факт сдачи вещей на хранение, или забыл шифр или номер автоматической камеры хранения, сданная в камеру хранения вещь выдается поклажедателю после предъявления доказательств принадлежности ему такой вещи с оформлением соответствующего акта”.
Распространяется ли студенческая льгота
на железнодорожный транспорт
- Подскажите, есть ли льготный проезд на железнодорожном транспорте? Если да, то расскажите об этом подробнее.
Ярослав ТИЩЕНКО, г. Кривой Рог.
Уважаемый Ярослав, как сообщили в пресс-службе Приднепровской железной дороги, студенческая льгота в плацкартном вагоне составляет 50 процентов от стоимости билета, не учитывая комиссионный сбор и стоимость постельного белья. При приобретении билета в купейный вагон из его стоимости вычитается 20 процентов. Льгота действует только на территории Украины и на поездах формирования «Укрзалізниці».
Журналист, который помогает, – Анна Васильевна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...