Крутизна возле ЦУМа

 

"Вечерка" раскрыла тайну загадочной "Французской карусели" в центре Днепропетровска

Подобные аттракционы работают в Париже возле Эйфелевой башни и в Лос-Анджелесе

Пару недель назад любимое место многих днепропетровцев, площадь с фонтаном у
ЦУМа, оказалась обнесена высоченным забором, оставившим для прохода множества пешеходов лишь узенькую полоску. Первой мыслью было: наверняка к скорому открытию огромного торгового центра (на месте бывших «Детского мира» и гостиницы «Центральная») фонтан отреставрируют – ведь симпатия мэра областного центра к этим гидротехническим сооружениям давно известна... Но вскоре рабочие на стройке «рассекретили» планы: оказывается, фонтан вообще исчезнет, а вместо него будет установлена какая-то диковинная двухуровневая карусель. Вскоре об этом же публично заявил и Иван Куличенко.
Естественно, нам захотелось подробней  рассказать нашим читателям о том, что за чудо-юдо собираются построить возле ЦУМа, и ради чего с карты Днепропетровска будет стерт один из символов города. Но в Главном архитектурно-планировочном управлении Днепропетровска, пресс-службе горсовета, постоянной депутатской комиссии по архитектуре и градостроительству, в предприятиях генерального проектировщика («Дольник и К0»)   и генерального подрядчика (ООО «Рубикон-Трейдинг») только разводили руками. О карусели слышали все, но подробностями или не владели, или не спешили их открывать общественности. Шаг к разгадке тайны нового аттракциона нам помог сделать и.о. главного архитектора Днепропетровска Николай Улизько. Он пояснил, что инициаторами сооружения нового развлечения стали инвесторы ТЦ «Пассаж» - огромного торгового комплекса, возведенного на месте бывших «Детского мира» и гостиницы «Центральная».
- Действительно, благоустройство площади между
ЦУМом и «Пассажем» - это наша инициатива, - говорит директор ТЦ «Пассаж» Владлен Тимошенко. - Расположенный на этой площади фонтан не работал уже три года, и запустить его практически не было возможности. Да и не было в этом острой необходимости, поскольку через два года на этом месте будет располагаться один из выходов метрополитена. А после завершения связанных с метро работ фонтан в этом районе будет – но качественно нового уровня, цветомузыкальный, «танцующий».
На двухуровневую 10-метровую французскую карусель инвесторы потратили 600 тысяч долларов. В Украине такого аттракциона еще не было, да и в мире такие развлечения можно перечесть по пальцам: подобная красота работает в Париже у Эйфелевой башни, на центральной площади во Флоренции, в Лос-Анджелесе. Каждая фигурка для катания – своеобразное произведение искусства: есть здесь древний трамвайчик и самолетик, огромное «яйцо Фаберже», подводная лодка капитана Немо «Наутилус», космическая ракета, пожарный автомобиль, звери, лошади и так далее. Каждая из фигурок расписана вручную опытнейшими мастерами, а произведена карусель старейшей в мире французской фирмой «Концепт 1900 Интернешнл». Цену за катание предполагают в районе 15 гривен, вообще не ставя задачи окупить вложенные в карусель средства. Главная задача – превратить площадь Ленина в культурно-развлекательный центр города, любимое место прогулок горожан и гостей Днепропетровска.
И в этих планах, как поясняет Владлен Тимошенко, французская карусель, которая будет работать круглогодично,  станет смысловым центром целого городка развлечений. Площадь должна стать центром культурной жизни, своеобразным «днепропетровским Монмартром», отданным в руки художников, музыкантов, артистов и отдыхающих. В будние дни возле карусели будут работать фотографы, художники, проводиться выставки картин и фотографий. Вечером на площади будут выступать уличные артисты – музыканты, мимы, аниматоры. В воскресные дни здесь можно будет увидеть кукольные постановки, выступления клоунов, артистов оригинального жанра, стать участником мастер-классов по прикладному творчеству.  И начиная с нынешнего лета (когда состоится торжественное открытие обновленной площади), ежемесячно будут проходить масштабные городские праздники: фестивали национальных культур, флористов, юмористов, фортепианные и духовые концерты, конкурсы красоты, праздники Нового года, Масленицы и так далее.
Вход на эти мероприятия будет открытым для всех и бесплатным.
Когда же на этой площади будет обустроен выход метро и модерновый цветомузыкальный фонтан, французская карусель отсюда переедет. Возможно, в один из городских парков. Но, скорее всего, ее переместят на прилегающую Европейскую площадь.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...