Как уберечься от атеросклероза

Давайте выздоровеем


Как уберечься от атеросклероза

У меня сидячий образ жизни, боюсь атеросклероза. Спортом заниматься особо возможности нет, но раз в неделю стараюсь посещать бассейн. Достаточно ли этой нагрузки для профилактики атеросклероза?
Илья Денисович, 49 лет.
На вопрос читателя отвечает врач лечебной физкультуры высшей категории днепропетровской горбольницы №9 Наталья КРАВЧЕНКО:
- Уважаемый Илья Денисович! Плавание относится к аэробным нагрузкам, которые необходимы людям, ведущим сидячий образ жизни, а другими словами – страдающими гиподинамией. Плавание, бег трусцой, ходьба, езда на велосипеде увеличивают скорость кровотока и тренируют сердечную мышцу пр и пульсе 140 ударов в минуту. Однако этих нагрузок недостаточно для профилактики атеросклероза, который, прежде всего, боится увеличения объема кровотока по сосудам. Этот объем достигается исключительно силовыми нагрузками в течение 40-50 минут в день, комплекс которых вам помогут подобрать в любом тренажерном зале (если вы относительно здоровы) или в кабинете лечебной физкультуры по месту жительства.
Чем опасны полипы в желчном
У меня обнаружили полипы в желчном пузыре, значит ли это, что желчный обязательно придется удалить?
Марина, 38 лет.
На вопрос читательницы отвечает врач гастроэнтеролог-эндоскопист высшей категории днепропетровской горбольницы №9 Лариса ПРИПИЧЕНКО:
- Уважаемая Марина! Полипы желчного пузыря требуют наблюдательной тактики. Их состояние надо контролировать с помощью УЗИ, проверяясь у специалиста не реже, чем раз в полгода. Дело в том, что полипы могут всю жизнь оставаться без изменений, а могут и переродиться в злокачественные образования. Если наблюдается динамика роста полипов, то желчный пузырь, как правило, приходится удалять.
РЕЦЕПТ ОТ ЧИТАТЕЛЯ
От грибка на ногах поможет уксус
В прошлом номере медицинской спросилки «ДВ» мы опубликовали народные рецепты от грибка. После этого в редакцию позвонил наш постоянный читатель из Днепропетровска  Иван Урхов и поделился своим методом борьбы с этим заболеванием.
- Я много лет спасался от грибка с помощью пасты Теймурова, которая продается в любой аптеке и стоит недорого, но сейчас она уже не та, что в советское время - качество намного хуже, - рассказал нам читатель. - В итоге я начал экспериментировать – мазал ноги зеленкой, йодом, перекисью водорода, спиртом, но ощутимого результата не было. Тогда я смазал ступни яблочным уксусом, и симптомы заболевания быстро прошли. Всего я пользовался этим рецептом в течение двух недель, смазывая ноги на ночь девятипроцентным раствором яблочного уксуса. Кроме того, это же средство хорошо помогает и от перхоти. Так что возьмите на заметку – как говорится, дешево и сердито.

Loading...
Loading...