Как получить компенсацию со сберкнижки умершего мужа

Департамент вопросов

Не можете найти ответа на наболевший вопрос? Звоните нам по телефону (056) 374-34-06 по вторникам с 10.00 до 11.00 и спрашивайте о том, что волнует

Как получить компенсацию со сберкнижки умершего мужа
- На сберкнижке моего мужа, умершего шесть лет  назад, осталось 710 гривен (мы прожили вместе 52 года). Завещание на меня он не оформлял. Подскажите, какие документы нужно предоставить в сберкассу, чтобы выплатили  компенсацию?
Мария КОРНИЙКО,
ул. Куйбышева, 90, г. Новомосковск.
Уважаемая Мария Никитична, на ваш вопрос отвечают специалисты линии поддержки вкладчиков бывшего Сбербанка СССР:
- Для выплаты компенсации в вашем случае необходимо предоставить в сберкассу, где находится счет вашего умершего мужа, свой паспорт, идентификационный код, сберкнижку мужа и свидетельство о праве на наследство, которое должен выдать вам нотариус. После этого оператор переоформит на ваше имя сберкнижку мужа, и вы сможете пройти регистрацию, позвонив по тел. 0-800-212-000.
Помогите  узаконить
перепланировку
- В 1992 году построили дом  на садовом участке. Сейчас возникла необходимость перепланировки, которую мы и сделали из гипсокартона на втором этаже (мансарде). Скажите, надо ли ее узаконить? И считаются ли капитальными такие строения во дворе, как душ и туалет?
Меланья ЦЕМКАЛО,
ул. Балтийская, 52, г. Днепропетровск.
- Уважаемая Меланья Андреевна, для того, чтобы получить компетентный ответ на ваши вопросы, следует взять все необходимые документы на дом и участок и побывать на приеме у специалистов БТИ, так как существует немало различных нюансов при определении достоверности информации. Проконсультироваться по своему вопросу вы можете по адресу: Днепропетровск, ул. Баррикадная, 15-А, стол справок  работает с понедельника по четверг с 8.30 до 17.15, в пятницу – до 16.00. Перерыв  с 13 до 13.30. Стол справок работает и в субботу с 9 до 14.00 без перерыва.
Где находятся наши сберкассы
- Собралась оформить советскую сберкнижку на получение компенсационной тысячи и столкнулась с тем, что на прежнем месте не обнаружила свою сберкассу. У моей подруги такая же ситуация. Подскажите, пожалуйста, где находятся сберкассы “Ощадбанка” 8157/0188 и 8157/0189.
Лидия МИХАЙЛОВА,
Набережная Победы, 98, г. Днепропетровск.
-Уважаемая Лидия Михайловна, как ответили нам специалисты “Ощадбанка” Днепропетровской области, эти сберкассы как были, так и остались на прежнем месте, но изменились их номера. Так,  сберкасса  8157/0188 сейчас имеет другой номер - 10003/0628, располагается она по адресу: ул. Набережная Победы, 44, тел. (056) 377- 41-75.
Вторая - 8157/0189  имеет теперь номер 10003/0629 и тоже  находится по старому адресу: проспект Героев, 12, тел. (0562) 68 -73 - 02.
Как найти социальную службу Днепропетровского района
- Я недавно вышла на пенсию, и назрела острая необходимость обратиться за помощью в собес нашего района. Помогите, пожалуйста, узнать, где он находится?
Ирина ТОНКОНОГ,
ул. Совхозная, 54, Днепропетровский район.
Уважаемая Ирина Витальевна,  управление труда и социальной защиты населения  Днепропетровского района  располагается по адресу: поселок Юбилейный, ул. Тепличная, 5 (здание райсовета).  Время его работы: в понедельник, вторник, четверг - с 9 утра до 6 часов вечера, в пятницу специалисты работают до пяти часов вечера, перерыв с 13 до 14 часов. Среда – неприемный день, тел. (056) 753-64-51.
Можно ли забрать кровные на похороны отца
- Полтора года  назад умер отец. После него сталась сберкнижка. Подскажите, как можно получить причитающиеся 500 гривен на похороны. Нам все время говорят – звоните в Киев. Звоню – а там постоянно говорит автоответчик.
Ольга ЗЕЛЕНЦОВА,
ул. Гайдара, 14, г. Днепропетровск.
Уважаемая Ольга Алексеевна,  на ваш вопрос отвечают специалисты линии поддержки вкладчиков бывшего Сбербанка СССР:
- Операторы вашего отделения банка отвечают правильно. Вам действительно вначале необходимо позвонить по телефону 0-800-212-000, дождаться, когда трубку поднимет специалист  линии поддержки, и рассказать ему свою просьбу. Надо только набраться терпения, т.к. сразу после звонка, действительно, произносится заранее записанная для вкладчиков информация, а в конце включается связь с оператором “Ощадбанка”. Кроме этого телефона, вы можете воспользоваться и другим номером горячей линии (044) 364-21-21  (звонки на этот номер оплачиваются по тарифам Укртелекома).
Подскажите, как следует правильно ухаживать за обувью
- Пришла осень, а вместе с ней и слякотная погода. Мы, старшее поколение, привыкли экономить и продлевать жизнь вещам. Хотелось бы знать, как ухаживать за обувью так, чтобы она послужила дольше.
Вера СОЛОВЬЕВА,
пр. Кирова, 128, г. Днепропетровск.
Уважаемая Вера Васильевна, на ваш вопрос отвечает сапожник с 20-летним стажем Анатолий ПРИХОДЬКО:
- Чтобы обувь была непромокаема, ее следует обрабатывать специальным спреем «защита от влаги» за 20 минут перед выходом на улицу. Если нет средств  на спрей, можно смазать швы льняным или касторовым маслом – это не даст влаге проникнуть внутрь.
Что делать, если обувь все же промокла? Сушите промокшие ботинки или туфли на колодке или с помощью специальной сушилки. Не ставьте обувь под батарею – так  можно испортить кожу. Другой способ высушить обувь – начинить ее скомканной бумагой – она отлично впитывает влагу. Если сменить бумагу несколько раз, обувь высохнет гораздо быстрее. Следует регулярно просушивать стельку, а обувь обрабатывать оттеночным кремом – это золотые правила обувного долголетия. Для светлой обуви надо покупать бесцветный крем. Через десять минут обработанную кремом обувь следует почистить щеткой. Для каждого крема должна быть отдельная щетка. Чтобы обувь блестела, полируйте ее плюшевой материей или бархоткой.
Если у вас лакированная обувь, потускневшие места протирайте разрезанной луковицей и полируйте мягкой сухой тряпочкой. Чтобы обувь не коробилась и не деформировалась, смазывайте ее вазелином или глицерином. Освежить цвет обуви поможет вата, смоченная в молоке, или нашатырный спирт.
Замшевую обувь лучше всего очищать наждачной бумагой, коркой черствого хлеба или специальной щеткой. Коричневую замшевую обувь чистите щеткой, смоченной в кофейной гуще. Ворс на замшевой обуви можно освежить, если недолго подержать туфли над струей пара из чайника. Если у вас белая замшевая обувь, ухаживайте за ней поролоновой губкой, смоченной в растворе стирального порошка. Смывайте раствор теплой водой, а обувь вытрите и смажьте кремом.
Журналист, который помогает, – Анна Васильевна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...