Как пересчитывается пенсия предпринимателям

- Я пенсионер-инвалид и предприниматель на общей системе налогообложения. Уплачиваю единый взнос в пределах максимальной величины дохода. Имею ли я право на перерасчет пенсии? Увеличится ли размер моей пенсии, если за последние три года в годовых отчетах указан ежемесячный максимальный доход, на который начисляется единый взнос?

О.А.Голоденко, с. Долинское.

- Пунктом 4 статьи 42 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» предусмотрено, что в случае, если застрахованное лицо после назначения пенсии продолжало работать, перерасчет пенсии проводится с учетом не менее 24 месяцев страхового стажа после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии независимо от перерывов в работе. Перерасчет пенсии проводится из заработной платы (дохода), из которой исчислена пенсия.
По желанию пенсионера перерасчет пенсии проводится из заработной платы за периоды страхового стажа, указанные в части первой статьи 40 настоящего Закона, с применением показателя средней заработной платы (дохода), который учитывался при назначении (предыдущем перерасчете) пенсии.
В случае, если застрахованное лицо после назначения (перерасчета) пенсии имеет менее 24 месяцев страхового стажа, перерасчет пенсии производится не ранее чем через два года после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии с учетом страхового стажа после ее назначения (предыдущего перерасчета) и заработной платы, из которой назначена (предварительно пересчитана) пенсия.Исчисление страхового стажа, дающего право на перерасчет пенсии в соответствии с настоящей статьей, осуществляется не ранее дня, следующего за днем, по который исчислен страховой стаж при назначении (предыдущем перерасчете) пенсии.
Согласно статье 24 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», страховой стаж - период (срок), в течение которого лицо подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не меньшей, чем минимальный страховой взнос.
Страховой стаж исчисляется территориальными органами Пенсионного фонда в соответствии с требованиями этого Закона по данным, содержащимся в системе персонифицированного учета, а за периоды до внедрения системы персонифицированного учета - на основании документов и в порядке, определенном законодательством, действовавшим до вступления в силу настоящего Закона.
Страховой стаж исчисляется в месяцах. Неполный месяц работы, если застрахованное лицо подлежало общеобязательному государственному пенсионному страхованию или принимало добровольное участие в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования, засчитывается в страховой стаж как полный месяц при условии, что сумма уплаченных за этот месяц страховых взносов не меньше, чем минимальный страховой взнос.
Если сумма уплаченных за соответствующий месяц страховых взносов меньше минимального страхового взноса, этот период засчитывается в страховой стаж как полный месяц при условии осуществления в порядке, определенном правлением Пенсионного фонда, соответствующей доплаты к сумме страховых взносов таким образом, чтобы общая сумма уплаченных средств за соответствующий месяц была не меньше минимального страхового взноса.
В случае, если указанная доплата не была осуществлена, в страховой стаж засчитывается период, определенный за каждый месяц уплаты страховых взносов по формуле:
ТП = Св: В, где:
ТП - продолжительность периода, который засчитывается в страховой стаж и определяется в месяцах;
Св. - сумма фактически уплаченных страховых взносов за соответствующий месяц;
В - минимальный страховой взнос за соответствующий месяц.Учитывая указанное, при пересчете пенсии в соответствии со ст.42 Закона, страховой стаж будет учтен на основании данных об уплате страховых взносов, в связи с чем увеличится размер пенсии.

На вопросы отвечает заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Наталия КОРНИЙЧУК

Loading...
Loading...