Как определить коэффициент

 

- Я работал в ПМК треста «Днепросельстрой». В 2001 году он прекратил свое существование. Правопреемник архив не получил. Как мне будет начисляться пенсия? (Г. Гуляев.)

На  вопросы ответила заместитель начальника Главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской  области Наталия Корнийчук.

- Периоды трудовой деятельности и другие периоды, которые учитывались в стаж работы для начисления пенсии до вступления в силу Закона  Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (до 01.01.2004 года), засчитываются в страховой стаж в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством, которое действовало ранее, а именно Законом Украины «О пенсионном обеспечении».
Согласно статье 62 Закона Украины «О пенсионном обеспечении», основным документом для подтверждения стажа является трудовая книжка. При назначении пенсии ваш стаж по 31.12.2003 года будет засчитан в соответствии с записями трудовой книжки.
Порядок определения заработной платы (дохода) для исчисления пенсии в случае потери документов о ее начислении и выплате утвержден постановлением Кабинета министров Украины от 5 июля 2006 г. №  919.
Этим порядком установлен механизм определения заработной платы (дохода) для назначения пенсии в случае потери первичных документов о начислении и выплате предприятиями, учреждениями, организациями заработной платы (дохода) по основному месту работы застрахованного лица за период страхового стажа до 1 июля 2000 г. в связи со стихийным бедствием, авариями, катастрофами или другими, не зависящими от застрахованного лица обстоятельствами.
Согласно указанному постановлению, заработная плата для исчисления пенсии определяется в случае наличия предприятия, учреждения, организации, где работало лицо, или их правопреемника – исходя из размера средней заработной платы по аналогичной профессии (должности) на этом предприятии, в учреждении, организации за каждый месяц работы, за который были утеряны документы о начислении и выплате заработной платы (дохода).
Справка о средней заработной плате по соответствующей или аналогичной профессии (должности) выдается предприятием, учреждением, организацией, где работает (работало) лицо, или их правопреемником.

- Как определяется индивидуальный коэффициент при начислении пенсии?
М.Харитоненко.

- Статьей 25 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» определен расчет коэффициента страхового стажа, который применяется для вычисления размера пенсии.
Этот коэффициент определяется с округлением до пяти знаков после запятой по формуле:
Кс = См х Вс : 100% : 12, где:
Кс – коэффициент страхового стажа,
См – сумма месяцев страхового стажа,
Вс – определенная в соответствии с этим Законом величина оценки одного года страхового стажа (в процентах).
Величина оценки одного года страхового стажа равняется 1,35%.
Коэффициент страхового стажа не может превышать 0,75, а с учетом льготного  стажа по Списку № 1 – 0,85.
Статьей 40 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» коэффициент заработной платы (дохода) застрахованного лица за каждый месяц страхового стажа, применяемый при вычислении пенсии, определяется по формуле:
Кз = Зв : Зс, где:
Кз - коэффициент заработной платы (дохода) застрахованного лица;
Зв - сумма заработной платы (дохода) застрахованного лица, из которой уплачены страховые взносы и которая в соответствии с этим Законом учитывается для вычисления пенсии за месяц, за который рассчитывается коэффициент заработной платы (дохода);
Зс - заработная плата (доход), в среднем на одно застрахованное лицо в целом по Украине, из которой уплачены страховые взносы и которая в соответствии с этим Законом учитывается для вычисления пенсии за месяц, за который рассчитывается коэффициент заработной платы (дохода).

В “Вечерке” действует новая рубрика. Читатели во вторник задают вопросы по пенсионному законодательству и ровно через неделю получают ответ на страницах газеты.

Loading...
Loading...