Как найти пропавшие данные по вкладу

Департамент вопросов

Не можете найти ответа на наболевший вопрос? Звоните нам по телефону (056) 374-34-06 по вторникам с 10.00 до 11.00 и спрашивайте о том, что волнует

Как найти пропавшие данные по вкладу
- Еще в советское время мой дед переписал на меня сберкнижку. Я совсем было забыла о ней. Но узнав, что государство компенсирует вклады, решила получить свою тысячу. По киевскому телефону записалась на регистрацию, а когда поехала в сберкассу (она находится в сельской глубинке), мне ответили, что ни счета, ни такой фамилии у них нет. Как быть?
Светлана МИЛОСЛАВСКАЯ,
ул. Чкалова, 3, г. Днепродзержинск.
Уважаемая Светлана Александровна, на ваш вопрос отвечают специалисты линии поддержки вкладчиков  бывшего Сбербанка СССР:
- Если  ваша сберкнижка не найдена, вам необходимо связаться по телефону: 0-800-212-000 со специалистами “Ощадбанка” и рассказать о возникшей проблеме. Мы примем вашу жалобу и уже по своим каналам проведем поиск утраченных данных вашей сберкнижки.
Можно ли получить второе высшее образование
за бюджетные средства
- Я получила высшее образование и второй год работаю в школе педагогом. Сейчас возникла необходимость переквалифицироваться на юриста. Могу ли я получить второе высшее образование за бюджетные средства (я бы с радостью оплачивала свою учебу, но на учительскую зарплату не имею возможности).
Виктория УКРАИНА,
ул. Советская, 30, г. Новомосковск.
Уважаемая Виктория, как сообщают специалисты Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины, действующим Законом Украины “О высшем образовании”, пункт 1 статья 4, предусмотрено, что граждане Украины имеют право бесплатно получать высшее образование, если  определенный образовательно-квалификационный уровень человек получает впервые.
Но пунктом 1.5 приказа Министерства (№ 1179 от 12.10.11 г. “Об утверждении условий приема в высшие учебные заведения в 2012 г.” установлено, что гражданин Украины имеет право бесплатно получить высшее образование по второй специальности, если по состоянию здоровья он утратил возможность выполнять служебные или должностные обязанности по полученной ранее квалификации. И это должно подтверждаться справкой медико-социальной экспертной комиссии.    
Таким образом, граждане Украины, утратившие по состоянию здоровья возможность работать по специальности, имеют право на второе бесплатное высшее образование.
В последний ли раз мы
перевели часы
- Нынешней весной народные депутаты утверждали, что последний раз перевели стрелки часов. Недавно Украина снова перешла на зимнее время. И опять говорят, что это в последний раз. Будем ли весной снова переводить стрелки часов?
Виктор СКОРОБОГАТОВ,
ул.Пушкина, 58, г. Днепропетровск.
Уважаемый Виктор Дмитриевич, действительно в прошлом году депутаты несколько раз предлагали принять закон, которым прекращался бы перевод стрелок часов осенью и весной. Верховная Рада даже приняла соответствующее постановление, по которому страна должна была остаться на летнем времени, но потом оно было отменено.
Сегодня вопрос о том, в каком времени должна жить Украина, остается открытым. На данный момент есть только постановление Кабмина, согласно которому мы перешли на зимнее время. Окончательное решение  по поводу перевода стрелок часов два раза в год Верховная Рада примет уже в обновленном составе, скорее всего,  весной.
По мнению народного депутата Олега Надоши, инициатора отмены перевода стрелок, лучше для Украины насовсем остаться в летнем времени.
Когда пройдет перепись
населения Украины
- Подскажите, когда пройдет перепись населения? Обещали провести еще в прошлом году, но до сих пор молчание. Мне интересно, сколько нас осталось?
Екатерина КРИВИЦКАЯ,
ул. Ближняя, 86, г. Днепропетровск.
Уважаемая Екатерина Андреевна, действительно, всеукраинская перепись населения должна была состояться ещё в 2011 году, но сначала её перенесли на конец 2012 года, а теперь и на следующий год.
Кабинет министров Украины принял решение перенести всеукраинскую перепись населения на 2013 год. Эту информацию обнародовало Министерство экономического развития и торговли. По данным ведомства, это решение обусловлено тем, что для проведения переписи нужна подготовленная материально-техническая база.
Как правильно собрать ртуть
- Недавно в квартире разбился градусник. Мы собрали шарики разлетевшейся ртути, высыпали в полиэтиленовый пакет. Затем поместили этот пакет еще в два таких же (чтобы не порвался) и отнесли в мусорный контейнер. А полы тщательно вымыли водой. Скажите, правильно ли мы сделали?
Татьяна СКИБИДА,
пр. Свободы, 83, г. Днепропетровск.
Уважаемая Татьяна Сергеевна, на ваш вопрос отвечает эколог Виталий ВОРОНЕНКО:
Если вы разбили ртутный градусник или люминесцентную лампу, вам  следует:
- аккуратно открыть ближайшее окно или форточку;
- быстро собрать ртуть и все осколки градусника или лампы (ни в коем случае не голыми руками). Легче всего это сделать обыкновенной спринцовкой (резиновой грушей). Капельки ртути можно собрать также бумажными салфетками или ватными тампонами, смоченными в растительном масле. Шарики ртути прилипают к пропитанному маслом материалу и не скатываются. Их можно собрать и с использованием шприца, двух листков бумаги, лейкопластыря, скотча, мокрой газеты. Из щелей ртуть извлекают с помощью тонкой металлической пластинки (фольги) и затем собирают с пола вместе с мусором.
Собранную ртуть и осколки стекла следует поместить в емкость с холодной водой и плотно закрыть крышкой.
Место разлива ртути обработать концентрированным раствором марганцовки или хлорки. Если ничего такого в доме не нашлось, можно приготовить горячий мыльно- содовый раствор: 30 г соды, 40 г тертого мыла на 1 литр воды.
Интенсивно проветривать помещение и пить больше чая для скорейшего выведения попавших в организм паров ртути.
Чего нельзя делать:
- ставить банку с ртутью в теплое место или выносить ее на балкон, если там жарко (и хотя при низких температурах выделение ядовитых паров уменьшается, помещать банку в холодильник, конечно же, не следует);
- выбрасывать разбившийся термометр или лампу в мусоропровод – это создает очаг ртутного загрязнения;
- спускать ртуть в канализацию – она осядет в канализационных  трубах;
- устраивать сквозняк, пока не собрана вся ртуть – блестящие шарики разлетятся по всей комнате;
- подметать веником: жесткие прутья дробят ядовитые шарики в мелкую ртутную пыль.
- собирать ртуть при помощи пылесоса: продуваемый воздух облегчает испарение жидкого металла, да и пылесос после этого придется выбросить;
- стирать одежду, контактировавшую с ртутью, в стиральной машинке, мыть обувь – эти вещи лучше выбросить.
Анна Долгаева

Loading...
Loading...