Как бороться с варикозной болезнью

Я страдаю варикозной болезнью более 15 лет. Сейчас, в жару, отекают ноги, появились боли распирающего характера. Что мне может посоветовать специалист?

Марина Алексеевна, 58 лет.

На вопрос читательницы ответил заведующий дневным хирургическим стационаром днепропетровской горбольницы №9  Игорь ПЛАКСЕЕВ:
- Уважаемая Марина Алексеевна! Хроническая венозная недостаточность (ХВН) или варикозная болезнь означает нарушение венозного кровотока ног. Одной из  причин ее возникновения является малоподвижный образ жизни, который ведут большинство современных людей, а также некоторые врожденные особенности сосудистой системы и гормонального статуса. К факторам риска относятся применение оральных контрацептивов, курение, наличие сахарного диабета и т.д. Тяжесть в ногах и отеки являются типичным проявлением ХВН и возникают из-за застоя крови в венозной системе.
 Я бы советовал пациентам с варикозной болезнью избегать длительного пребывания «на ногах», не увлекаться горячими ваннами и загаром, не носить обувь на высоком каблуке или слишком плоской подошве, не поднимать тяжестей, периодически курсами в 1,5-2 месяца принимать венотоник и контролировать свой вес. Кроме того, во время отдыха старайтесь держать ноги в приподнятом положении, занимайтесь плаванием, лечебной физкультурой, прогулками пешком и на велосипеде, заканчивайте водные процедуры контрастным душем для ног, избегайте запоров. Что касается рациона, употребляйте пищу с достаточным количеством клетчатки – это овощи, фрукты, цельнозерновые продукты.
 Для контроля заболевания и коррекции методов лечения пациентам с ХВН стоит 1-2 раза в год посещать сосудистого хирурга.

Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...