Юрий Луценко свободен

 

Вминувшее воскресенье экс-глава МВД Юрий Луценко был помилован Президентом Виктором Януковичем и уже днем выпущен на свободу.

Известно также, что вместе с Луценко на свободу вышел еще один экс-министр.

Это Георгий Филипчук, который ранее возглавлял ведомство по охране окружающей среды. Его также посадили в тюрьму за превышение должностных полномочий.
Отметим, что глава государства выбрал для столь резонансного события  максимально символический день.  В воскресенье совпали праздники - Благовещение и Всемирный день здоровья (у бывшего главного милиционера оно «хромает» из-за голодовок). Что означает такой исход дела? Ведь репутация бывшего главного милиционера страны по-прежнему запятнана. Согласен ли с этим сам Луценко?
Разумеется, нет. Освобожденный из тюрьмы в связи с помилованием  Украины Юрий Луценко после решения Европейского суда по правам человека может настаивать на пересмотре приговоров в отношении его в украинском Верховном суде и вынесении оправдательного решения. Об этом заявила представитель интересов Юрия Луценко в ЕСПЧ Валентина Теличенко.
- К сожалению, вряд ли украинская Фемида сможет добровольно пересмотреть вынесенные ранее приговоры Луценко, поэтому обращение в ЕСПЧ является необходимостью. А после установления ЕСПЧ нарушений в деле Луценко, в частности, нарушения права на справедливый суд, пересмотр приговоров в Украине будет необратим, - прокомментировала ситуацию адвокат.
Что же  экс-министр намерен делать на свободе? Сплотит ли он ряды оппозиции? СМИ уже обнародовали информацию о том, что он присоединится к одной из действующих оппозиционных партий.
- Помилование Юрия Луценко напоминает освобождение политического пленника по монаршей милости, - прокомментировал ситуацию «Вечерке» политический эксперт Андрей Золотарев. - Конечно, оппозиции остро не хватает такой сильной авторитетной фигуры, как Юрий Луценко. Но, с другой стороны, его появление может внести дополнительный раскол между лидерами оппозиционных политсил, у каждого из которых - собственные претензии на власть.
Иную точку зрения высказал руководитель Института украинской политики Кость Бондаренко, который  предположил, что Луценко станет центром, вокруг которого будут группироваться оппозиционные политики, которые отошли от совместной деятельности с парламентской оппозицией. Так что поживем - увидим. Быть может, самое интересное в украинской политике еще впереди.
Пока же глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский встретился с  Юрием Луценко. В целом в ЕС положительно оценили жест доброй воли Виктора Януковича и констатировали, что решение об освобождении экс-министра является шагом к восстановлению имиджа Украины. В частности, представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и европейский комиссар по вопросам расширения Европейского союза и европейской политике соседства Штефан Фюле заявили украинским журналистам, что приветствуют помилование  Юрия Луценко и  Георгия Филипчука.
Впрочем,  нам Европа не указ! Разве не так?

Loading...
Loading...