Грядут новые выборы?

 

На минувшей неделе первый заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов сделал сенсационное заявление о возможных досрочных парламентских выборах.

Высший законодательный орган страны, как известно, бездействует.

Пока политические оппоненты не могут договориться и выдвигают друг другу очередные требования. В частности, депутаты от «Батькiвщини» выдвинули спикеру ВР Владимиру Рыбаку пять требований: обеспечить персональное голосование депутатов; поставить вопрос о законах, которые необходимы для саммита Украина-ЕС; публично рассмотреть вариант лечения экс-премьера Юлии Тимошенко за границей; получить реакцию Президента на решение Евросуда по правам человека о незаконном задержании экс-министра внутренних дел Юрия Луценко; обеспечить невмешательство правоохранительных органов в деятельность нардепов.
В свою очередь, Владимир Рыбак также предложил руководителям фракций согласовать пять пунктов, необходимых для начала работы парламента. Первый из них политический — подписать предложенный ПР меморандум «О взаимодействии». Как известно, этим документом предлагается назначить днями голосований вторник и четверг и предоставить спикеру право блокировать карточки отсутствующих на заседании депутатов. Остальные пункты касаются текущей работы: согласовать перечень первоочередных законопроектов и заявление Верховной Рады о европейской интеграции Украины, утвердить состав постоянных парламентских делегаций и правила перехода депутатов из одного комитета в другой.
Но, как уже отмечалось, договориться политикам не удается, вследствие чего «регионалы», по мнению некоторых экспертов, уже начали подготовку к досрочным парламентским выборам, которые хотят провести исключительно по мажоритарной системе. «Если получится так, что еще неделю-другую парламент не будет работать, придется выходить на досрочные выборы, хотя мы этого не хотим, — заявил первый заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов. — При этом необходимо полностью зачистить политический ландшафт и ввести мажоритарную избирательную систему, потому что при нынешней системе конфигурация в Раде не изменится». Причем нардеп уверен, что в случае проведения выборов на мажоритарной основе Партия регионов получит не 208, а 300 депутатов, составляющих конституционное большинство.
Поговаривают, что Президенту Украины Виктору Януковичу предоставили данные, согласно которым победа «регионалов» неизбежна, и проведение выборов по мажоритарной системе позволит представителям ПР получить подавляющее большинство в Верховной Раде.
Но возможны ли досрочные выборы? Ведь по данным Центризбиркома, в октябре прошлого года они обошлись Госбюджету более чем в 1 млрд. грн!
- Ни оппозиция, ни власть к выборам не готовы ни финансово, ни организационно, ни идеологически, - прокомментировал ситуацию «Вечерке» политический эксперт Андрей Золотарев. - Стремясь сохранить лицо, «регионалы» блефуют. Блеф первый: придем и «за пять минут с улыбкой на лице» освободим трибуну. Пока попытки сколотить «штурмовую» группу потерпели крах. Блеф второй: уйдем и возобновим работу в другом месте, как это было 13 лет назад в «Украинском доме». Никакого впечатления это заявление спикера не произвело. Блеф третий: перевыборы на 100% по мажоритарной системе. Для того, чтобы это реализовать, необходимо, во-первых, желание Президента. А Банковую и так все устраивает. Премьер назначен, бюджет принят, глава НБУ утвержден, экономика управляется в ручном режиме. Во-вторых, в этой затее нужны союзники. А  с ними будут проблемы. Многие мажоритарщики и списочники, потратившие от 2 до 7 млн. не гривен, конечно, не рвутся расставаться со столь дорого доставшимся мандатом.
Однозначно не поддержат затею с мажоритаркой и перевыборами коммунисты. И в-третьих, в бюджете сегодня элементарно нет средств, он и без расходов на перевыборы дефицитный.
Как видим, элементарная логика говорит о нецелесообразности новых выборов. Но ведь Украина – страна парадоксов. Не так ли?

Loading...
Loading...