Где живет телетеатр?

ДВорец культуры

Вопросы, касающиеся культурной тематики, вы можете задать каждый понедельник, с 10.00 до 12.00, по телефону (056) 374-34-15

Где живет телетеатр?
«Недавно я с удивлением прочитал в «Вечерке» о том, что, оказывается, в Днепропетровске давно существует городской телетеатр. Только сначала я встречал информацию о том, что он находится на улице Телевизионной, а потом узнал, что вроде бы теперь телетеатр переехал на улицу Рогалева. Так где же его искать?»
Михаил Гребенюк,
ул. Карла Либкнехта, г.Днепропетровск.
Днепропетровский городской телевизионный театр начал свою работу в 2003 году – по сути, как домашняя видеостудия, и постепенно развился в небольшую киностудию с современной базой и собственным залом на 100 мест. Именно этот зал и находится по адресу ул. Рогалева, 9. А на ул. Телевизионная, 4 расположен офис телетеатра.
 Главная цель «Телетеатра» состоит в создании нового типа фильмов – своеобразного сплава театральной выразительности спектаклей и кинематографических средств. Для постановок фильмов привлекаются актёры театров из Днепропетровска и Днепродзержинска. Основные темы сценариев - реконструкция подвигов наших земляков, экранизация биографии выдающихся личностей днепропетровцев, талантливых современников, а также сказки и образовательные программы.
- Мы уже открыли новый сезон и теперь каждую субботу в помещении на ул. Рогалева, 9 работает наш киноклуб, - рассказала «Вечерке» директор и художественный руководитель телетеатра Ольга Волошина. - 17 ноября мы покажем фильм “Потомки” - за этот фильм режиссер Александр Пейн получил премию “Оскар”, а 24 ноября – фильм “Дерево жизни” Теренса Малика, завоевавший в 2011 году “Золотую пальмовую ветвь” Каннского кинофестиваля.
Начало сеансов в 14.00, вход свободный. Справки по тел. (0562) 38-52-60.
Вспомним “Танец на барабане”
“Здравствуй, “Вечерка”! Мне очень нравится песня в исполнении Николая Гнатюка “Танец на барабане”. И хотя она уже давно не входит в число модных композиций, все же настоящий хит, я уверена, не стареет. Опубликуйте, пожалуйста, текст этой песни”.
Антонина Рыжова, пр. Кирова, г.Днепропетровск.
Какой бы легкомысленной ни казалась эта популярная в 80-е годы песенка, ее авторы – люди очень известные и уважаемые. Это композитор Раймонд Паулс и поэт Андрей Вознесенский. Кстати, сначала в этой песне была только музыка, а уже потом по просьбе Николая Гнатюка Андрей Вознесенкий написал текст – именно о барабане. Вот он.
Танец на барабане
Барабан был плох,
    барабанщик - Бог,
Ну а ты была вся лучу
     под стать:
Так легка, что могла
Ты на барабане станцевать.
Когда пляшешь ты,
    всюду звон такой,
Под тобой поет барабан
    большой:
Барабань, барабань,
Только каблучком его
    ты не порань!
Припев:
Ты, судьба, барабань
    на всю планету!
Звуки, словно кастаньеты,
    их услышит целый свет.
Ты, судьба, хоть ты
    далеко отсюда,
Но со мной осталось чудо,
    словно аккомпанемент.
Когда ты уйдешь,
    барабанит дождь,
Барабанит грусть,
    и погода - дрянь.
Барабань, барабань,
Ты куда ушла в такую рань?
А когда концерт,
    барабанщик - Бог,По полю танки грохотали
Вспоминает он пару
    звонких ног,
Барабань, барабань,
Даже если сердце пополам.
Припев.
“Уважаемая “Вечерка”! Мне бы хотелось, чтобы вы опубликовали песню, в которой есть такие слова: “По полю танки грохотали, танкисты шли в последний бой”. А мелодия, по-моему, взята из старинной песни... “
Владимир ХацкевиЧ,
ул. Запорожское шоссе, г.Днепропетровск.
Эта песня условно называется “Смерть танкиста”, слова и музыка в ней – народные. Вот ее текст.
По полю танки грохотали,
Танкисты шли
    в последний бой.
А молодого лейтенанта
Несли с пробитой головой.
По танку вдарила болванка,
Прощай, родимый экипаж.
Четыре трупа возле танка -
Таков у смерти
    был пейзаж.
Машина пламенем объята,
Вот-вот рванет
    боекомплект.
А жить так хочется, ребята,
А силы выбраться уж нет.
Нас извлекут
    из-под обломков,
Поднимут на руки каркас.
И залпы башенных орудий
В последний путь
    проводят нас.
И полетят тут телеграммы,
Родных и близких известить,
Что сын их больше
    не вернется
И не приедет погостить.
В углу заплачет
    мать-старушка,
Смахнет слезу старик-отец,
И молодая не узнает,
Каков танкиста был конец.
И будет карточка пылиться
На полке пожелтевших книг.
В военной форме,
    при петлицах
Теперь он больше не жених.
По полю танки грохотали,
Танкисты шли
    в последний бой.
А молодого лейтенанта
Несли с пробитой
    головой.
Так вот они какие, «Журавли»
«Мне 74 года, но еще со школьных времен  помню несколько строк из песни, которую я тогда пела. Там были такие слова: «Как же случилось – не знаю, с милым гнезда не свила я...». Расскажите, пожалуйста, о том, кто пел эту песню и напечатайте ее слова».
Мария Федоровна,
жилмассив Фрунзенский, г.Днепропетровск.
Мы выяснили, что песня, о которой вы спрашиваете, называется «Журавли», а пела ее Татьяна Иванова – певица и актриса, известная эмигрантская исполнительница русских песен и цыганских романсов. Она обладала великолепным голосом, ярким меццо-сопрано. Родилась в России, после революции вместе с семьей эмигрировала в Германию. Проживала в Западном Берлине (ФРГ). «Первая леди музыки в Германии» – такого эпитета удостоилась в свое время в ФРГ одна из первых немецких «звёзд» музыки и экрана, певица русского происхождения - Татьяна Иванова.
Свой репертуар Татьяна Иванова исполняла на немецком и русском языках. По-русски пела довольно чисто, но с особым выговором. В интерпретации песен и романсов певица придерживалась манеры, сложившейся в начале века на русской эстраде, где поощрялись присущие русскому характеру черты: бесшабашная удаль, широта души от безудержной радости до безудержной тоски. Этим творчество Татьяны Ивановой отличается от привычного нашему уху эстрадного исполнения, присущего советским певцам послереволюционного периода. Те, кому посчастливилось видеть её выступления, помнят, как умела она зарядить, «завести» зал неиссякаемой энергией и искренностью своего артистического темперамента. К сожалению, Татьяне Ивановой при жизни так и не довелось получить широкое признание на своей исторической родине. В последние годы жизни певица уже не выступала, а в начале 80-х годов прошлого века артистки не стало, но остались ее записи. В 1991 году в России вышли два её виниловых диска-гиганта, позднее переизданные на СТ.
Журавли
Серым утром
    крик печальный
Снова слышу я вдали.
Мне привет свой шлют
    печальный
В хмуром небе журавли.
Помню, их встречать весною
Мы пришли к реке с тобою.
Как же случилось, не знаю,
В путь журавлей провожаю
Одна я.
Ясным утром
    в день весенний,
С песней счастья и любви.
К старым гнездам
    над рекою
Вновь вернутся журавли.
Только их встречать весною,
Ты придешь к реке с другою.
Как же случилось-не знаю,
С милым гнезда не свила я.
Одна я.
Ведущая рубрики - Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...