Где живет камышовый кот?

Флора и фауна Днепропетровщины

Первый день весны известен еще и как Международный день кошек.

И хотя об этих милых и своенравных, домашних животных, наверное, известно все, об их ближайших родственниках, обитавших некогда в наших краях достоверных сведений практически нет.
Речь идет о степном, лесном и камышовом котах, которые, по мнению некоторых зоологов, встречаются (пусть и крайне редко) на Днепропетровщине.
- Степная кошка по внешнему облику похожа на домашнюю, но несколько крупнее ее, - рассказывает зоолог Василий Черныш.- Зимой ее шерсть серовато-желтая, с равномерно рассеянными по спине и бокам черными пятнами. На хвосте несколько черных колец. Обитает эта кошка в Африке. Встречается в Азербайджане, Армении, на левобережье нижней Волги, в низовьях реки Урала и от восточного побережья Каспийского моря по Средней Азии и Казахстану. Питается она в основном мелкими зверьками, главным образом песчанками и домовыми мышами, отчасти тушканчиками, ондатрой. Когда-то, до войны, это вид обитал у нас. Но сейчас все распахано, и вряд ли он сохранился на Днепропетровщине.
Не исключено, что кому-то повезет, точно в пушкинской сказке, встретить дикого лесного кота. Эти кошки очень пугливы и стараются не приближаться к поселениям людей. В природе они питаются мышами, полевками, белками, птицами, изредка даже нападают на зайцев. Кстати, живут лесные кошки достаточно долго - 17-18 лет.
Возможное обитание этих своеобразных животных косвенно подтверждает тот факт, что чучело дикого лесного кота, датированное 1915 годом, имеется в зоологическом музее ДНУ.
И, наконец, самый таинственный - камышовый кот. В университетском зоомузее также есть такой экспонат. Появился он в 1939 году, и, кто знает, быть может, в те годы камышовые кошки обитали и в наших краях. Внешне этот кот значительно отличается от лесного или степного кота. Лапы длинные. Хвост небольшой, тонкий, около трети длины тела. Считается, что камышовый кот ведет крайне скрытный образ жизни. У каждого самца есть индивидуальная территория, которая частично перекрывается с участками нескольких самок. В среднем она занимает 45-180 км. В период размножения встречаются семейные группы, которые состоят из самца, самки и их котят. Спаривание происходит в феврале-марте и сопровождается обычными для кошек громкими криками самцов. Беременность длится около 66 дней. В мае рождается от 2 до 5 детенышей. Специалисты утверждают, что в период любви взрослые коты могут представлять угрозу для человека. Но поскольку, как мы уже отмечали, встретиться с этим зверем практически невозможно, бояться нечего.
- Во времена казатчины он обитал в низовьях Днепра, - констатирует доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ, кандидат биологических наук Александр Пономаренко.- Ну а сегодня - это редкий и исчезающий вид. Мы не имеем ни одной достоверной находки ни камышового, ни степного, ни лесного котов. Поступали сведения о якобы крупных котах, которых встречали на территории области, но научных подтверждений их нет.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...