Есть ли в Днепропетровске патентбюро

Департамент вопросов

Не можете найти ответа на наболевший вопрос? Звоните нам по телефону (056) 374-34-06 по вторникам с 10.00 до 11.00 и спрашивайте о том, что волнует

Есть ли в Днепропетровске патентбюро
- Мне необходимо знать,  есть ли в Днепропетровске патентное бюро. Можете ли подсказать, как оформляются документы на патент и  стоимость таких услуг?
Владислав КУЗНЕЦОВ,
пр. Мира, 52, г. Днепропетровск.
Уважаемый Владислав  Владиславович, на ваш вопрос ответил патентный юрист Днепропетровского патентбюро Виктор ГЛАДЧЕНКО:
- В Украине работает государственное предприятие  “Институт промышленной собственности”. В Днепропетровске  готовят и разрабатывают заявки патентоведы, патентные юристы, и это частный бизнес .
По вопросу патентования своих изобретений вы можете обратиться по адресу: 49000,  Днепропетровск,  улица Ленина, 12/4 (тел.: (056) 778-58-21; (056) 778-22-96; (056) 745-12-15; (067) 9969990; (095) 6866669
Электронная почта:: bureau@patent.net.ua
Заявка на патент обязательно подается на украинском языке и должна содержать:
- заявление о выдаче патента на изобретение или декларационного патента на изобретение (полезную модель);
- описание изобретения (полезной модели);
- формулу изобретения (полезной модели);
- чертеж (если на него есть ссылка в описании).
Как найти родных
- Я давно уже взрослый человек, женат, имею детей. Недавно перед смертью мама рассказала,  что я – приемный сын, взятый в семью после смерти ее старшего ребенка. Она подсказала мои истинные данные, фамилию, и из какого дома малютки меня забрали. Скажите, есть ли сегодня какие-то архивы, которые бы помогли мне найти моих биологических родителей? Очень хочется с ними познакомиться.
Игорь СЕМЕНОВ,
ул. Советская, 53,  г. Днепропетровск.
Уважаемый Игорь Сергеевич, на ваш вопрос отвечает директор Днепропетровского областного государственного архива Нина КИСТРУССКАЯ:
- Сведения о рождении или смерти жителей Днепропетровской области находятся в архивах ЗАГСа того населенного пункта, где предположительно усыновленный или удочеренная родились. В областной архив они поступают по прошествии 75 лет. Бывает и так, что данные не сохраняются. В подобных случаях поиск  следует  начать с посещения адвоката, который будет сопровождать этот процесс. В детских домах и домах малютки тоже существуют  архивы.  В местных исполнительных комитетах работают комиссии по защите прав ребенка - именно они выдают разрешение на усыновление или удочерение в случае, если будут соблюдены все права ребенка. Такие документы могут быть еще и в органах государственной власти. Если  усыновление или удочерение происходило в 60 – 70-х - до начала 80-х годов, и усыновителям  выдавали решения исполкомов, у нас они тоже хранятся.
Мы располагаемся  в областном центре по адресу: ул. Карла Либкнехта, 89, тел. (056) 732-49-68; 732-49-69. Приемные дни: понедельник, среда с 10.00 до 17.00. Один раз в неделю, по четвергам, с 10 до 13 часов, для жителей области в стенах областного архива работает горячая телефонная линия: (056) 732-49-68, где наши специалисты могут подсказать, в каком направлении следует вести поиски. Кроме того, на сайте Днепропетровской облгосадминистрации работает региональный информационно-ресурсный центр «Відкрита влада», где в разделе «Государственный архив» размещена вся необходимая информация о работе не только областного архива, но и городских, районных архивов Днепропетровщины.
Может ли учебное
заведение отказать в трудоустройстве специалисту без педагогического
образования при наличии педагогического стажа
- В начале учебного года обратилась с вопросом трудоустройства в специализированный лицей. Тогда мне было отказано в работе преподавателя. Директор мотивировала свой отказ тем, что у  меня нет педагогического образования. Но я имею квалификацию магистра финансов, и у меня есть педагогический стаж 9,5 лет (работала в училище, колледже, университете).
Мария  ВЛАСЕНКО,
ул. Советская, 96, г. Кривой Рог.
Уважаемая Мария Васильевна,  на ваш вопрос пришел  ответ из Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины:
“Согласно статье  54 Закона Украины «Об образовании» (№ 1060-ХХІІ от 23 мая 1991 года), «педагогической деятельностью могут заниматься лица с высокими моральными качествами, которые имеют соответствующее образование, в некоторых случаях профессионально-практическую подготовку, и  физическое состояние которых позволяет выполнять возложенные на них функции».
Такое же разъяснение содержится в статье 24 Закона Украины об общем среднем образовании (№ 651– ХIV от 13 мая 1999 года). Аналогичные требования к учителям содержатся и в пункте 42 приказа Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины (№292 от 5 августа 1993 года) «Об утверждении Типового устава  среднего общеобразовательного учебно-воспитательного учреждения”.
Но согласно части 4 статьи 54 Закона Украины  «Об образовании», педагогические работники проходят аттестацию, по результатам которой определяется соответствие работника занимаемой должности, уровень его квалификации и присваиваются категории, педагогические звания. Согласно главе I пункта 1.6 Типового положения об аттестации педагогических работников Украины, для подтверждения соответствия занимаемой должности очередная аттестация  работника проводится один раз в пять лет.
Учитывая то, что ваш педагогический стаж составляет 9,5 лет, вы проходили аттестацию, и вам присвоена соответствующая категория,   позволяющая преподавать в общеобразовательном учебном заведении. Но согласно части 1 пункта 81 постановления Кабинета министров Украины (№778 от 27 августа 2010 года) «Об утверждении Положения об общеобразовательном учебном заведении», назначение на должность педагогических работников гимназий (гимназий-интернатов), лицеев (лицеев-интернатов), коллегиумов (коллегиумов-интернатов), специализированных школ с углубленным изучением некоторых предметов может осуществляться на конкурсной основе. Порядок проведения конкурса разрабатывается и утверждается соответствующим органом управления образования и науки. Таким образом, дирекция лицея имеет право по собственному усмотрению формировать педагогические кадры путем проведения конкурса среди преподавателей.
Где можно отремонтировать слуховой аппарат
- У меня перестал работать слуховой аппарат.  Для пенсионерки покупать новый – накладно. Хотела бы отремонтировать поломку, но не знаю, куда обратиться.  Подскажите, где ремонтируют слуховые аппараты?
Валентина СОТНИКОВА, ул. Немировича-Данченко, 78, г. Днепропетровск.
Уважаемая Валентина Евгеньевна, вы можете отремонтировать слуховой аппарат в магазине “Медтехника”, который  находится на проспекте Кирова, 59. Телефон -  (056) 749-73-52.
Как найти общество малолетних жертв нацизма
Уважаемый Владимир Васильевич, Днепропетровское областное отделение Украинского союза узников-жертв нацизма (ДОО УСУЖН) располагается по адресу: г. Днепропетровск, ул. Рабочая, 65 (4-й блок). Ехать  от площади Петровского (вокзала) на 11-м маршруте трамвая до остановки “Уральская” или  “Межшкольный комбинат”. Связаться с председателем областного отделения ДОО УСУЖН  Людмилой Вениаминовной Кочержиной можно по телелефону (0562) 35-78-45.
Можно ли пить воду из-под крана
- В последнее время из наших кранов течет не вода, а непонятная жидкость. Горводоканал, поставляющий ее нам за огромную плату, вместе с СЭС  заверяют, что эту жидкость употреблять можно.  Но пить ее невозможно. Подскажите, какая вода  вытекает из наших кранов: питьевая, или какая-то другая?
Татьяна ИВАНОВА,
ул. Каруны, г. Днепропетровск.
Уважаемая Татьяна Сергеевна, на этот вопрос полгода тому назад  ответил академик Международной академии наук, экологии, безопасности человека и  природы  (ныне покойный) Владимир ГОНЧАРЕНКО:
- После  тщательного  исследования воды, которую пьют днепропетровцы,  можно с уверенностью заявить, что водопроводную воду в областном центре употреблять категорически нельзя, так как из наших труб течет не питьевая вода, а разбавленные хозяйственно-бытовые, производственные и ливневые стоки.
Работники СЭС  призывают кипятить эту жидкость, чтобы сделать ее пригодной для питья. Но наши  исследования показали: чем дольше кипятить водопроводную воду, тем опаснее она становится, так как хлор вступает в реакцию с органикой и образует канцерогенные хлорорганические вещества. Доочищенная  вода, продаваемая в Днепропетровске, пригодна к употреблению, ее качество особых нареканий не вызывает. Просто таких  станций в областном центре всего около 50, а надо как  минимум 500 - для этого нужна масштабная городская коммунальная программа.
Если нет возможности покупать доочищенную воду, советую хотя бы отстаивать водопроводную воду в домашних условиях в течение суток. За это время  из воды полностью выветривается  хлор. После этого применять минералы шунгит или кремний, которые сегодня продаются в аптеках города, в качестве сорбентов, а затем «прогонять» ее через бытовые кувшинные фильтры. Только тогда качество воды начнет приближаться к нормальному.
Кто проконсультирует по земельным вопросам
- Решила приватизировать мамин земельный участок, оформить кадастровый номер. В ходе оформления документов возникло множество вопросов. Очень нужна квалифицированная помощь специалистов, так как наши ответить на мои вопросы не могут. Подскажите, куда мне обратиться?
Светлана КРАСИКОВА,
с. Широкое,
Новомосковского района.
Уважаемая Светлана Витальевна, компетентные ответы на все вопросы относительно приватизации земельного участка и присвоения  ему  кадастрового номера  вы можете получить от специалистов  главного управления Госземагентства Украины в Днепропетровской области. Телефон отдела жалоб -  (056) 742-87-96,  телефон  управления государственного земельного кадастра - (056) 744-48-56, телефон юридического отдела – (056) 742-88-44.
Журналист, который помогает, – Анна Васильевна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...