Есть ли в Днепропетровске общество коллекционеров открыток

Департамент вопросов

Не можете найти ответа на наболевший вопрос? Звоните нам по телефону (056) 374-34-06 по вторникам с 10.00 до 11.00 и спрашивайте о том, что волнует

- Хочу узнать, есть ли в Днепропетровске общество коллекционеров открыток, если да, – то как с ним связаться?
Николай ЧЕРЕПАНОВ, пр. Металлургов, 41, г. Днепропетровск.
- Хочу узнать, есть ли в Днепропетровске общество коллекционеров открыток, если да, – то как с ним связаться?
Николай ЧЕРЕПАНОВ, пр. Металлургов, 41, г. Днепропетровск.
- Уважаемый Николай Валерьевич, к сожалению, данных о существовании в нашем городе общества коллекционеров открыток мы не нашли. Не слышали о такой организации и в днепропетровском историческом музее, в фондах которого хранится богатая коллекция открыток. Правда, в «Каталоге почтовых открыток  г. Екатеринослава», изданном в 2003 году, есть упоминания о днепропетровском обществе коллекционеров открыток, входившем в состав Всесоюзного общества филателистов, но, судя по всему, оно прекратило свое существование вместе с СССР.
Между тем, отдельные коллекционеры открыток в Днепропетровске, безусловно, есть (кстати, это хобби называется филокартия) – как правило, они находят друг друга с помощью Интернета и общаются на форумах специализированных сайтов или сайтов объявлений, где делятся информацией и договариваются об обмене коллекционными экземплярами. Пообщаться с днепропетровскими филокартистами в реале можно в субботу и воскресенье возле памятника молодому Кобзарю (ул. Ленина), где  традиционно собираются коллекционеры различного плана.
Можно ли отказаться от вскрытия
- Скажите, обязательно ли проводится процедура вскрытия после смерти человека, или его родственники вправе от нее отказаться?
Иван УРХОВ, ул. Тихвинская, 23, г. Днепропетровск.
На вопрос читателя ответил заведующий патологоанатомическим отделением днепропетровской горбольницы №9, врач высшей категории Владимир РЕЗНИЧЕНКО:
- Уважаемый Иван Михайлович! Все трупы умерших в стационарах больницы, как правило, подлежат вскрытию. Главный врач больницы имеет право отменить вскрытие в исключительных случаях с мотивацией отмены по письменному заявлению родственников умершего. Однако отмена вскрытия недопустима в случаях смерти больных, которые находились в стационаре менее суток; в случаях, которые подлежат судебно-медицинскому исследованию; при инфекционных заболеваниях или подозрении на них; во всех случаях неясного прижизненного диагноза; в случаях смерти в больнице после диагностических инструментальных исследований, во время или после операции, после переливания крови, при аллергических реакциях.
 Что касается смерти человека дома, то вскрытия не избежать, если умерший  был трудоспособного возраста, а также, если это был пожилой человек, не имеющий соответствующих медицинских документов (амбулаторной карточки, в которой есть записи о хронических заболеваниях, перенесенных операциях и т.д.) - для уточнения диагноза и причины смерти. Если же умерший человек был преклонного возраста  и наблюдался у врача по месту жительства, его родственникам выдается  справка о смерти без проведения процедуры вскрытия.
Какое атмосферное давление считается нормой
Какое атмосферное давление считается оптимальным для самочувствия человека?
Ирина Яковенко, ул. Косиора, 28, г. Днепропетровск.
На вопрос читательницы ответила синоптик 1-й категории отдела метеорологических прогнозов Днепропетровского областного центра по гидрометеорологии Людмила ВАСИЛЬЕВА:
- Общепринятая норма атмосферного давления - 760 мм рт. ст. (измерения на уровне моря при температуре 15°C). Но Днепропетровск находится на высоте 14 м над уровнем моря, поэтому с поправкой на местность для нас нормой будут 746 мм рт.ст.
Отличается ли состав горячей и холодной воды
- Скажите, отличается ли по своему химическому составу горячая вода от холодной?
Ольга ШМАТКО, пр Гагарина, 38, г. Днепропетровск.
На вопрос читательницы ответил академик международной академии наук экологии, безопасности человека и природы Владимир ГОНЧАРЕНКО:
- Уважаемая Ольга Александровна, спасибо за интересный вопрос! С моей точки зрения, химический состав горячей и холодной воды должен отличаться, так как при нагревании в воде происходят различные реакции, которые могут вызвать образование различных солей и осадков. Причем, я думаю, что горячая вода по качеству будет хуже холодной. Но чтобы ответить на ваш вопрос более предметно, надо провести химический анализ конкретных образцов воды.

Ирина Кадченко

Loading...
Loading...