Есть ли в Днепропетровске адресный стол

Департамент вопросов

Не можете найти ответа на наболевший вопрос? Звоните нам по телефону (056) 374-34-06 по вторникам с 10.00 до 11.00 и спрашивайте о том, что волнует

Есть ли в Днепропетровске адресный стол
- Собралась разыскать подругу юности, но сделать этого не смогла. Горсправка, которая раньше была на железнодорожном вокзале, уже не работает. Знакомые рассказали, что теперь в областном центре нет и адресного стола, который раньше работал на улице Красной. Подскажите, кто может помочь мне в поиске подруги?
Галина КУТОВАЯ, ул. Голубиная, 1, г. Днепропетровск.
Уважаемая Галина Васильевна, на ваш вопрос ответила заместитель начальника отдела адресно-справочной работы департамента миграционной службы Украины в Днепропетровской области. Надежда АВДЕЕНКО:
- Адресный стол  по-прежнему располагается и работает  по адресу:  улица Красная, 21-А. Здесь можно получить  любую справку на себя. При обращении  необходимо иметь паспорт и его ксерокопию. Если же человек разыскивает третье лицо (как в случае Галины Кутовой), то справка о местонахождении разыскиваемого лица может быть предоставлена только с согласия  этого человека (после того, как мы его разыщем). Срок поиска ограничивается одним месяцем.
Услуга поиска справки на себя является бесплатной,  поиск третьего лица обойдется разыскивающему в 28 гривен 66 копеек.
Адресный стол работает  с понедельника по пятницу  с 9.00 до 18.00. Перерыв с 13 до 14 часов. Контактный телефон для общения с гражданами  не предусмотрен, обращаться в адресный стол следует лично.
Какие знаки отличия Президента существуют в Украине
- К различным профессиональным праздникам Президент Украины награждает граждан знаками отличия. А меня заинтересовало, какие вообще существуют знаки отличия Президента в Украине?
Анастасия ТОМЧЕНКО,  ул. Северная, 43, г. Днепропетровск.
Уважаемая Анастасия Ильинична, ответ на ваш вопрос мы нашли на президентском сайте, где указано, что закон “О государственных наградах Украины” Верховная Рада Украины приняла 16 марта 2000 года. Практически все действующие на момент принятия закона отличия и знаки отличия Президента Украины стали отдельными государственными наградами, уже без статуса отличий (знаков отличия) Президента.
Вместе с тем, законом было установлено, что одним из видов государственных наград является президентский знак отличия (президентское отличие). В дальнейшем президентами Украины Л. Д. Кучмой, В. А. Ющенко и В. Ф. Януковичем были учреждены новые президентские знаки отличия, которые, таким образом, имеют статус государственных наград:
- знак отличия Президента Украины орден Богдана Хмельницкого I-III степени.
- знак отличия Президента Украины орден князя Ярослава Мудрого I-V степени     
- знак отличия Президента Украины орден «За мужество» I-III степени ;    
- знак отличия Президента Украины орден «За заслуги» I-III степени;    
- знак отличия Президента Украины медаль «За военную службу Украине»
- знак отличия Президента Украины медаль «За безупречную службу» I-III степени;
- знак отличия Президента Украины орден княгини Ольги I-III степени;    
- отличие Президента Украины «Герой Украины» (с вручением ордена «Золотая Звезда» или ордена Державы);
- отличие Президента Украины Почетная Грамота Президента Украины за активную благотворительную деятельность в гуманитарной сфере;        
отличие Президента Украины почетное звание «Заслуженный лесовод Украины»;
знак отличия Президента Украины медаль «Защитнику Отчизны»;         
- отличие Президента Украины почетное звание «Заслуженный работник социальной сферы Украины»;
- знак отличия Президента Украины медаль «За труд и отвагу»;
- знак отличия Президента Украины юбилейная медаль «60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков»;
- знак отличия Президента Украины Крест Ивана Мазепы;
- знак отличия Президента Украины юбилейная медаль «20 лет независимости Украины»;
- отличие Президента Украины «Именное огнестрельное оружие».
Чем занимается “Муниципальная гвардия”
- В Днепропетровске больше двух лет работает муниципальная гвардия, за создание которой проголосовали 105 из 120 депутатов горсовета. Впоследствии ее  взяли на баланс города. Нам, как добросовестным налогоплательщикам, интересно, чем сегодня занимается, кого охраняет муниципальная гвардия?
Вячеслав  ХОРОШИЛОВ, Иван КОСТРОМА, днепропетровцы.
Уважаемые Вячеслав Георгиевич и Иван Кириллович, на ваши вопросы ответил директор коммунального предприятия “Муниципальная гвардия” Днепропетровского горсовета Владимир КИЛИМНИК:
“2.02.2011 года депутаты Днепропетровского горсовета  приняли решение о создании коммунального предприятия “Муниципальная гвардия”. Основные цели  этого подразделения:  сотрудничество с правоохранительными органами для обеспечения охраны  общественного порядка и  собственности на территории города  Днепропетровска, предупреждение правонарушений, обеспечение личной безопасности граждан, защита их прав и свобод, законных интересов, контроль за  поддержанием чистоты  в общественных местах, оплата аренды земельных участков, а также обеспечение безопасности должностных лиц органов местного самоуправления во время  массовых мероприятий, борьба с административными правонарушениями, охрана на договорных условиях имущества предприятий.
В данный момент на предприятии работают 99 человек. Существуют жесткие требования к личному составу: опыт службы в армии, правоохранительных органах, высокие физические, личные, деловые и моральные качества.
По данным на июль 2013 года,  КП “Муниципальная гвардия” охраняется 75 объектов коммунальной и других форм собственности города. Со дня создания сотрудники муниципальной гвардии во время патрулирования улиц города совместно с работниками милиции задерживали  и доставляли в райотделы милиции граждан, нарушавших  общественный порядок, а именно:
- принимали участие в обеспечении охраны общественного порядка во время проведения 203 массовых мероприятий, согласно распоряжению городского головы и плану Департамента взаимодействия с правоохранительными органами, мобилизации и оборонной работы по вопросам чрезвычайных ситуаций  Днепропетровского горсовета;
- занесли в журнал единого учета 100 материалов  об уголовных правонарушениях;
- составили 170 административных протоколов;
- провели  2180 разъяснительно-профилактических бесед с гражданами по поводу недопустимости в дальнейшем с их стороны противоправных действий;
- осуществили 149 выездов  на охраняемые объекты по сигналу “Тревога”, поступившему на диспетчерский пункт;
- осуществили 60 выездов по заявлениям о происшествиях и преступлениях, которые поступили через оператора “102”.
КП “Муниципальная гвардия” совместно с работниками Днепропетровского городского управления ГУ МВД Украины в Днепропетровской области обеспечивает охрану общественного порядка в праздничные дни; с работниками РОВД г. Днепропетровска принимают участие в рейдах  профилактических мероприятий по поводу правонарушений; с работниками отдела экологической милиции и работниками Департамента потребительского рынка и услуг принимают участие в рейдах по  предотвращению незаконной торговли на улицах города Днепропетровска; с работниками рыбоохраны выявляют нарушения правил любительского и спортивного рыболовства.
Руководит коммунальным предприятием “Муниципальная гвардия” Владимир Дмитриевич Килимник,  начальник отдела по охране общественного порядка и собственности  - Руслан Милетович Черняк”.
Почему в этом году гибнут помидоры
- В нынешнем году у меня пропали все помидоры, а вдобавок к этому -  фасоль и горох. Обычно пропадали (чернели) нижние листья, я их обрывал, и растение чувствовало себя прекрасно. А тут они начали чернеть с макушки. Как  узнать, какова причина гибели моих помидор?
Иван УРХОВ, ул.Тихвинская, 26, г. Днепропетровск.
Уважаемый Иван Михайлович, на ваш вопрос отвечает председатель Днепропетровской областной  организации садоводов  Виктор ПРАСИЛ:
- Основная причина гибели овощных культур в этом году - аномальная жара. При высокой температуре пыльца растений становится стерильной, а листья начинают чернеть  из-за нехватки  жизненно важных элементов (этому тоже способствует жара). Но для того, чтобы узнать истинную причину гибели ваших растений, следует провести обследование.
Наш регион уже второе лето испытывает крайне высокие температуры. В этой связи  необходимо  изменить правила высадки культурных растений. Например, помидоры высаживать на приусадебном участке там, где полутень - под  фруктовыми деревьями, кустами. Понятно, что сейчас пропавшим помидорам мало чем можно помочь, но на будущее следует помнить о вышесказанном.  К тому же, чтобы поднять жизнестойкость растений, их следует обрабатывать бордоской смесью.
В зависимости от потребности она может иметь концентрацию от одного до трех процентов. Для получения 10 литров 1-процентного препарата необходимо 100 г свежегашенной извести и 100 г медного купороса. Также нужно иметь керамическую, стеклянную или деревянную посуду. Ни в коем случае не используйте металлические или оцинкованные емкости, так как они вступают в реакцию, и поэтому смесь может получиться  некачественной.
При приготовлении бордоской смеси сначала следует развести медный купорос, влив в него 1 л горячей воды. Когда препарат растворится, добавляют охлажденную воду (до 5 литров). В другой посуде гасят 100 г извести. После этого объем жидкости доводят до 5 литров (доливая воду). Полученное известковое молоко процеживают через ткань. Затем в него медленно наливают раствор медного купороса, непрерывно помешивая деревянной палочкой.
Внимание! Ни в коем случае не делайте наоборот! Ведь при добавлении извести в купорос образуется менее устойчивая суспензия, которая довольно быстро выпадает в осадок, плохо прилипает к листве, и обработка будет менее эффективной.
Правильно приготовленная бордоская смесь мягкая на ощупь, имеет голубой цвет. При избытке медного купороса раствор получается зеленого оттенка. Этого нельзя допускать, так как он обожжет  листья и плоды. Качество препарата можно проверить методом погружения в него гвоздя. Если на его поверхности  не появится налет, то все в порядке. Если же гвоздь покроется крупинками - жидкость некачественная, в ней есть лишний медный купорос, поэтому надо добавить известковое молоко. Кстати, раствор используют свежим, так как при хранении он теряет свои свойства. Обрабатывать растения бордоской смесью следует один раз в 9-12 дней, но перед сбором урожая следует прекратить обработку за 20 дней.
Журналист, который помогает, – Анна Васильевна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...