Если организм боится сквозняков

Я всю жизнь очень остро реагирую на сквозняки. Стоит мне проехаться в транспорте с открытым окном – вечером я уже простужена. В нынешнюю жару это настоящая проблема.  Подскажите, как закалить организм?

Елена Романовна, 68 лет.
На вопрос читательницы ответила врач-терапевт высшей категории днепропетровской горбольницы №9 Снежана ЛЯШУК:
- Уважаемая Елена Романовна! Сквозняк - это всего лишь усиленный поток воздуха внутри помещения, и сам по себе он может являться только провоцирующим фактором заболевания. Главная причина заключается в самом организме, т.е. в снижении его естественного иммунитета и, как следствие этого - активации очагов хронической инфекции (тонзиллит, кариесные зубы, отит, хронические заболевания верхних дыхательных путей и пр.), имеющихся у большинства людей. Кроме того, на снижение иммунной защиты организма в значительной степени влияет состояние нервной системы, а именно неустойчивость к стрессовым ситуациям, тревожность, мнительность и т.п. Поэтому в качестве профилактики нежелательных последствий воздействия сквозняка могу вам посоветовать санацию очагов хронической инфекции (если таковые при соответствующем обследовании будут у вас выявлены лечащим врачом) и  укрепление иммунитета.
  К примеру, полезны кратковременные (на несколько минут) воздушные ванны, с которых стоит начинать каждый день: проснувшись, встаньте и, не одеваясь, походите по комнате. После возвращения с улицы, даже зимой, надевайте тапочки на босу ногу, легкий халат или спортивный костюм – а не с ходу запрыгивайте в теплый свитер и шерстяные носки. Людям со «слабой» носоглоткой полезны также полоскания горла: вначале полощите горло водой комнатной температуры, но постепенно, день ото дня ее понижайте. Кроме того, настоятельно советую постараться изменить свою психологическую настроенность на неизбежность возникновения простудного заболевания под воздействием сквозняка. Ведь настрой на болезнь рано или поздно обязательно приведет к ее возникновению.

Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...