Досрочная пенсия на льготных условиях в Украине

Даешь высокую пенсию!

Вопросы по пенсионному законодательству задавайте по средам с 11.00 до 11.30 по телефону (056) 374-34-19

После проведения пенсионной реформы большинство украинцев могут рассчитывать на пенсию по возрасту по достижении 60 лет. В то же время есть категории граждан, которые выходят на пенсию по возрасту раньше. Это связано с особым характером и условиями их работы, состоянием здоровья и т.п.   
Льготники
по Списку №1
Прежде всего, право на досрочный выход на пенсию имеют те, кто трудился на работах с вредными и тяжелыми условиями труда.
Так, на льготных условиях имеют право на пенсию по возрасту работники, занятые полный рабочий день на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, - по Списку № 1  производств, работ, профессий, должностей и показателей, утвержденному Кабинетом министров Украины 16 января 2003 г. № 36 (http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/36-2003-п   ), и по результатам аттестации рабочих мест:
* мужчины - после достижения 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет на указанных работах;
* женщины - после достижения 45 лет и при стаже работы не менее 15 лет, из них не менее 7 лет 6 месяцев на указанных работах.    
Работникам, имеющим не менее половины стажа работы с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, пенсии на льготных условиях назначаются с уменьшением  пенсионного возраста на 1 год за каждый полный год такой работы мужчинам и на 1 год 4 месяца — женщинам.
Например, мужчина имеет 6 лет стажа на работах с особо тяжелыми условиями труда. Его пенсионный возраст уменьшается на 1 год за каждый год такого стажа: 60 — 6 = 54. Таким образом, он сможет выйти на пенсию в 54 года.
Льготники
по Списку № 2
Ко второй категории льготников относятся работники, занятые полный рабочий день на других работах с вредными и тяжелыми условиями труда, - по Списку № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей (http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/36-2003-п/page3), и по результатам аттестации рабочих мест:
* мужчины - после достижения 55 лет и при стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 12 лет 6 месяцев на указанных работах;
* женщины - после достижения 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет на указанных работах.
Работникам, имеющим не менее половины стажа работы с вредными и тяжелыми условиями труда, пенсии на льготных условиях назначаются с уменьшением пенсионного возраста на 1 год за каждые 2 года 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы — женщинам.
Например, женщина имеет 8 лет стажа работы по Списку №2. При этом, на общих основаниях она могла бы выйти на пенсию в 60 лет. В таком случае ее пенсионный возраст определяется так: 60 — (8/2) = 56 лет.
Другие льготные категории
К числу пенсионеров с досрочным правом выхода на пенсию также относятся:
* трактористы-машинисты, непосредственно занятые в производстве сельскохозяйственной продукции, - мужчины после достижения 55 лет и при общем стаже работы не менее 25 лет, из них не  менее 20 лет на указанной работе;
* женщины, работающие трактористами-машинистами, машинистами строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин, смонтированных на базе тракторов и экскаваторов, - после достижения 50 лет и при общем стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 15 лет на указанной работе;
* женщины, работающие доярками (операторами машинного доения), свинарками-операторами, - после достижения 50 лет и при стаже указанной работы не менее 20 лет при условии выполнения установленных норм обслуживания.
* женщины, занятые в течение полного сезона на выращивании, уборке и послеуборочной обработке табака, - после достижения 50 лет и при стаже указанной работы не менее 20 лет;
* работницы текстильного производства, занятые на станках и машинах, по списку производств и профессий, утверждаемому в порядке, который определяется Кабинетом министров Украины, - после достижения 50 лет и при стаже указанной работы не менее 20 лет;
* женщины, работающие в сельскохозяйственном производстве, воспитавшие пятеро и более детей - независимо от возраста и трудового стажа, в порядке, определяемом Кабинетом министров Украины;
* водители городского пассажирского транспорта (автобусов, троллейбусов, трамваев) и тяжеловесных автомобилей, занятых в технологическом процессе тяжелых и вредных производств: мужчины - после достижения 55 лет и при стаже работы 25 лет, в том числе на указанной работе не менее 12 лет 6 месяцев; женщины - после достижения 50 лет и при стаже работы 20 лет, в том числе на указанной работе не менее 10 лет.
Важно отметить, что право на досрочный выход на пенсию сохраняется независимо от последнего места работы.
Отдельным категориям сотрудников, в зависимости от условий труда по результатам аттестации рабочих мест, могут назначаться досрочные пенсии за счет средств предприятий и организаций, но не ранее, чем за 5 лет до достижения пенсионного возраста.
Досрочный выход на пенсию по состоянию здоровья
Не только тяжелые условия работы дают право выйти на пенсию до достижения установленного законодательством пенсионного возраста. Иногда льготный выход на пенсию обусловлен особым состоянием здоровья пенсионера.
Так, лица, больные гипофизарным нанизмом (лилипуты), диспропорциональные карлики имеют право на назначение досрочной пенсии по возрасту после достижения мужчинами 45 лет, женщинами - 40 лет и при наличии у мужчин не менее 20 лет страхового стажа, а у женщин не менее 15 лет страхового стажа.
Инвалиды по зрению I группы - слепые и инвалиды с детства I группы имеют право на назначение досрочной пенсии по возрасту после достижения мужчинами 50 лет, женщинами - 40 лет и при наличии не менее 15 лет страхового стажа у мужчин и не менее 10 лет страхового стажа у женщин.
Льготные пенсии матерям
Согласившись с тем, что работать мамой тоже достаточно непросто, законодатель предусмотрел право досрочного выхода на пенсию для некоторых женщин.  Так, женщины, родившие пятерых или более детей и воспитавшие их до шестилетнего возраста, и матери инвалидов с детства, воспитавшие их до этого возраста, имеют право на назначение досрочной пенсии по возрасту после достижения 50 лет и при наличии не менее 15 лет страхового стажа. При этом к числу инвалидов с детства относятся также дети-инвалиды в возрасте до 16 лет.
По выбору матери или в случае ее отсутствия, если воспитание пятерых и более детей или ребенка-инвалида осуществлялось отцом, ему назначается досрочная пенсия по возрасту после достижения 55 лет и при наличии не менее 20 лет страхового стажа.                                                                                                                                                       

Loading...
Loading...