Днепропетровский горсовет – модель Верховной Рады?

Отголоски политических страстей, кипящих в столице, докатились и до местных советов

Подтверждение тому – последняя сессия Днепропетровского горсовета, на которой прозвучали громкие заявления отдельных депутатов.

Демарш (вполне, впрочем, предсказуемый) совершила межфракционная группа «Наш дом – Днепропетровск», поставившая задачу: «противостоять незаконным решениям, принимающимся депутатским большинством, и противодействовать коррупции, процветающей в стенах горсовета». «Протестантов» (Игоря Цыркина, Евгения Бачева, Игоря Кучина) тоже по вполне понятным причинам «попросили» из Партии регионов, о чем после перерыва проинформировал лидер фракции ПР в горсовете Алексей Тишкин. Правда, сами исключенные с таким решением не согласились, отметив, что «это не решение лидера партии и не решение Партии регионов как политической силы».
В СМИ уже распространилась информация о том, что в Днепропетровском горсовете появилась реальная оппозиция. Но в это как-то не верится. 13 депутатов, входящих в межфракционную группу «Наш дом – Днепропетровск» - это всего лишь «чертова дюжина», но никак не «могучая кучка». Представляется маловероятным, что эта группа получит решающее влияние на депутатский корпус. Но объяснить причину этого «демарша несогласных» достаточно просто.
- Я бы не сравнивал Днепропетровский горсовет с Верховной Радой, - отмечает «Вечерке» политический эксперт Андрей Золотарев, - Тут другое. Чем ближе к выборам, тем больше возникает соблазн назвать себя оппозицией и уйти от ответственности за промахи и ошибки. Конечно, исключить из партии может только съезд. Но, думаю, что при благоприятном для «регионалов» исходе выборов «отступники» вылетят из партии, как пробка из бутылки с шампанским.
- Решение об исключении упомянутых депутатов горсовета из партии будет принято на политсовете партии, который состоится в ближайшее время, - констатирует областной лидер Партии регионов, народный депутат Украины Олег Царев, - Думаю, что такое решение последует. А настоящее желание уйти накануне выборов в оппозицию в комментариях не нуждается. Учитывая плачевное состояние наших дорог, лифтов и вообще всего местного самоуправления, завоевать симпатии протестного электората гораздо легче.
Впрочем, политическая карьера нынешних «меньшевиков» малоинтересна. Любопытнее другое: как скажется партийная составляющая на местных выборах. А главное, пойдет ли эта внутренняя революция на пользу Днепропетровску? Скорее всего, нет. Пока мы наблюдаем, в основном, только разрушение, но не созидание. Вот объявил теперь уже бывший член исполкома горсовета кампанию «Тюрин против Куличенко», и кому от этого польза? Чего вообще можно добиться подобным способом? В конце концов получится, как в стихотворении известного поэта: «Я новый мир хотел построить, да больше нечего ломать…»
Но сейчас остается признать, что пока политическая ситуация не стабилизируется в целом в стране, ждать изменений к лучшему «на местах» не приходится. Доживем до понедельника. 18 января 2010-го. А там посмотрим.

Loading...
Loading...