Днепропетровщина уже не регион-лидер?

В недавнем прошлом Днепропетровск считался своеобразной кузницей   управленческих кадров.

Сегодня «днепропетровских» резко оттеснили «донецкие». Как отмечают эксперты, в ключевых министерствах до 75% руководящих должностей занимают выходцы из Донбасса.

Причем Президент Украины считает правильным присутствие в верхних эшелонах власти большого количества своих земляков.  «Это было всегда, при всех правительствах и при любой власти. Кого подтягиваешь? Того, кого знаешь, кому доверяешь, потому что несешь за это ответственность», - прокомментировал ситуацию глава государства.
А ведь знаковых и авторитетных руководителей у нас  предостаточно, но далеко не всегда они становятся общенациональными лидерами. И может ли Днепропетровщина вернуть репутацию той самой «кузницы»?
- Для многих наш край стал трамплином в карьере. Как всякая медаль имеет обратную сторону, так и успешность выходцев из города на трех холмах имела таковую, - отвечает на вопрос «Вечерки» политический эксперт Андрей Золотарев, - Наши земляки очень скоро превращались в москвичей, киевлян  и  забывали о том, что они днепропетровцы.  Этот космополитизм сильно отличает наш город от того же Донецка. Можно назвать множество фамилий, для которых Приднепровье стало лишь ступенькой в карьерном росте: Они уезжали и разрывали связи. Справедливости ради стоит отметить, что исключением являлся Л.И Брежнев. Статусом кузницы кадров и конкурентными преимуществами Днепропетровск был обязан тому, что здесь с середины ХХ века  сформировалась управленческая школа, созданная не только выдающимися личностями, но и уникальными социально-экономическими условиями нашей области.
Даже в жестких условиях  советской плановой экономики это позволяло получать местным кадрам по своему уникальный управленческий  опыт, что в свою очередь  помогало выигрывать в борьбе за власть у других региональных команд. Поэтому и  был  Днепропетровск «если не первый, то и не второй» и это признавалось всеми. Сегодня мы гадаем, на каких он позициях, - третий или шестой.  И возвращения Днепропетровска на лидерские позиции конкурирующие регионы стремятся не допустить.
Отметим также, что Днепропетровщина, в определенной мере сохраняя финансово-промышленное лидерство, будучи основным наполняющим бюджет регионом Украины, регионом-донором №1, утратила свое политическое лидерство и проигрывает состязание элит другим лучше организованным и сплоченным региональным группам. И что же дальше?
- Идет конкуренция регионов и борьба за лидерство, статус, ресурсы. Борьба, которая может поднять или опустить статус региона, - констатирует эксперт. - Сегодня идет активная  подготовка к Евробаскету, но по большому счету это еще ничего не значит.  Это еще не гарантия,  что Евробаскет  пройдет в Днепропетровске. История с футбольным Евро-2012 показала, что наличие в городе развитой инфраструктуры  не является решающим фактором.  Тогда город лидировал по основным показателям, первым построил стадион, который с помпой открыл Ющенко. И вопрос проведения матчей Евро-2012 в Днепропетровске казался всем решенным. Тем не менее, на решающем этапе право проведения матчей у города отобрали путем закулисных интриг. Это стало наглядным свидетельством утраты Днепропетровском лидирующих позиций.  
Разумеется, Евробаскет дает городу и региону  шанс на возвращение утраченного. Вопрос в том, как им воспользуемся. Впрочем, время покажет,  станет ли  Евробаскет- 2015 для города окном в мир и площадкой для нового поколения. Или же будем опять говорить об утраченных возможностях. Ибо логика конкуренции неумолима: если не становишься лучшим, то оказываешься среди худших.

Loading...