Что такое «яворина»?

Дворец культуры

Вопросы, касающиеся культурной тематики, вы можете задать каждыйпонедельник, с 10.00 до 12.00, по телефону (056) 374-34-15
Что такое «яворина»?

«Здравствуй, «Вечерка!». Мне очень нравится трогательная и светлая песня с такими словами: «Я любив вас усіх, та найбільше любив Україну.... Посадить на могилі моїй яворину...». Расскажите, пожалуйста, историю ее создания. И еще ответьте на вопрос -  что такое эта самая «яворина»?
Людмила Левченко, жилмассив «Сокол».
Украинское слово «явір» означает дерево семейства кленовых с большими пятипалыми листьями. Его также называют белый клен, осокор, «клен-явір», клен туполистый, клен горный. В Украине это дерево чаще всего встречается на Галичине и в Закарпатье. В горах «явір» часто поднимается выше бука и достигает высоты «смереки». В мифологии «явір» считается одним из самых главных деревьев – наравне с дубом и березой. В фольклоре название этого дерева часто фигурирует в разных украинских песнях, сказках, легендах. «Явір» - символ бессмертия, поэтому именно его наши предки часто садили на могилах. А вот «яворина» (куст) символизирует девушку-сироту, ее срубывание – символ женитьбы.
Песню «Яворина» уже после смерти прекрасного украинского певца, народного артиста Украины Назария Яремчука песню его памяти посвятили поэт Степан Галябарда и композитор Степан Гига (как известно, Яремчук прожил всего 44 года и скончался в 1995 году от тяжелой болезни). Теперь эта песня всегда звучит на вечерах памяти артиста.
ЯВОРИНА
Я на світі прожив,
наче спалах зорі на світанні,
Наче крапля роси, наче крик
журавля - тільки мить.
Я не вірив ніяк, що й до мене прийде день останній,
І в жертовнім вогні моє серце
на попіл згорить.
Я ж так щедро кохав,
я так вірив у зорі і очі,
І душею своєю я вас,
як умів, причащав.
Але видно Господь мені краще
життя напророчив,
І до себе забрав, щоб у райськім
саду я співав.
Приспів :
На могилі моїй посадіть
молоду яворину,
І не плачте за мною,
за мною заплаче рідня.
Я любив вас усіх,
та найбільше любив Україну,
Певно, в цьому і є та найважча
провина моя.
Хай душа переселиться в дивний той рай потойбічний,
Де таких, як і я,
назліталася ціла сім’я.
Тільки нащо мені ті блаженства
розкішні і вічні,
Як мені не всміхнеться
донька-сиротинка моя.
У далеких світах якось раптом
усе я покину,
Бо ввійде мені в душу сльозиною
і чебрецем,
І додому хоч вітром,
хоч променем сонця полину,
І легенько війну над твоїм,
Україно, лицем.
Приспів.
«Внучка 1 сентября нынешнего года пошла в 11-й класс – скоро ей предстоит расстаться со школой. А я, когда стояла на ее школьной линейке, вспомнила свои школьные годы.  И песню «Школьный вальс», которая появилась, если не ошибаюсь, в 50-е годы. Не могли бы вы напечатать ее текст и рассказать об истории создания?»
Наталья Крамаренко, жилмассив Левобережный.
Вот что рассказывает о создании «Школьного вальса» Юлия  Меркушева (в девичестве Плахотник, уроженка города Воронежа), врач-рентгенолог одной из московских поликлиник.
- Весной 1950 года мы с подругами заканчивали 10-й класс и задумали написать к выпускному вечеру песню - вернее, стихи под какую-нибудь известную мелодию. Но какие из нас поэты?  А так хотелось, чтобы у выпускников была своя песня! Вот я и решилась написать Дунаевскому. Сейчас уж и не припомню, что писала. Наверное, наивно, но искренне.  Заклеила письмо в конверт, написала: “Москва. Композитору Дунаевскому”. И все. Надеялась - и без адреса дойдет. И ведь, правда, дошло.Вскоре получила ответ, хотя не очень на это рассчитывала.
“5 апреля 1950 года. Москва.
Милый товарищ Плахотник! Ваше предложение о написании песни для десятиклассниц Воронежской женской школы я получил. Я очень хочу, чтобы вы и ваши подруги по классу поняли, почему я не могу исполнить вашу просьбу. Почему такую песню надо писать специально для воронежской школы?.Песня должна воспевать общие, дорогие всем чувства и думы.  Надо написать такие песни для школы, чтобы они пелись и в Воронеже, и в Москве, и в Рязани, и на Сахалине.  Я думаю, что вы со мной согласитесь и простите мне мой принципиальный отказ исполнить вашу просьбу. Но она подтолкнет меня на работу над песней о выпускниках школы. Кстати, такая песня нам действительно нужна.”.
Композитор не забыл свое обещание, тем более что вскоре его друг и соавтор, поэт Михаил Матусовский принес ему как раз стихи о школе.Михаил Львович Матусовский вспоминал:
- Сначала я написал стихи “Первая учительница”, а Дунаевский сложил одноименный романс. Смею вас уверить, это было произведение, имеющее полное право на самостоятельную жизнь, но композитора все что-то не устраивало, и однажды он мне сказал: “А может быть, попробовать с другого конца?..” Достал коробку “Казбека”, на которой в уголке острым карандашом (он любил остро отточенные карандаши) были написаны нотные строчки, поставил коробку на пюпитр рояля и заиграл мелодию, которую теперь знают все.
Я воскликнул: “Конечно, именно это!” А Дунаевский улыбнулся: “Тогда вам придется и в стихах поискать нечто новое... Композитор и поэт должны идти навстречу друг другу, чтобы найти то сочетание стихов и музыки, которое рождает сплав, называемый песней”.
Впервые «Школьный вальс» прозвучал в июне 1950 года – Исаак Дунаевский сам исполнил его  на выпускном вечере в художественной школе, которую заканчивал его сын. Когда мне было предоставлено слово, я поднялся на эстраду и исполнил “Школьный вальс”. Был успех... Одну из радиопередач, в которой прозвучал “Школьный вальс”, услышала и бывшая воронежская школьница, в то время уже студентка Московского медицинского института Юля Плахотник, написавшая когда-то на конверте “Москва. Композитору Дунаевскому” и вложившая в него доверчиво-наивное, искреннее и трогательное письмо. Ей показалось, что песня эта как-то уж очень перекликается с тем, о чем она писала когда-то Исааку Осиповичу. И она вновь села за письмо композитору. Ответ пришел буквально через два дня:
“Дорогая Юля!  Ваше письмо меня тронуло очень глубоко. Оно послужило тем отзвуком на мой “Школьный вальс”, которого я, как это ни покажется странным, ждал. Да, ждал, и именно от вас. Я не скажу, что мысль о создании школьной песни явилась у меня в связи с вашим тем, давним письмом.  Но ваше письмо, безусловно, ускорило то творческое внутреннее брожение, которое является залогом создания произведения...Считаю своим долгом послать вам на память экземпляр “Вальса”. Вскоре пришла бандероль с обещанным клавиром. К тому времени “Школьный вальс” еще не был опубликован - и потому Исаак Осипович прислал рукопись, на лицевом листе которой написал: “Юлии Плахотник с удовольствием дарю на память о письме, “зачавшем” этот вальс. И.Дунаевский. 26.3.1952 г.”
Школьный вальс
Слова М. Матусовского.
Музыка М. Дунаевского.
Давно, друзья веселые,
Простились мы со школою,
Но каждый год мы входим в этот класс.
В саду березки с кленами
Встречают нас поклонами.
И школьный вальс опять звучит для нас.
Сюда мы ребятишками
С пеналами и книжками
Входили и садились по рядам,
Здесь десять классов пройдено,
И здесь мы слово “Родина”
Впервые прочитали по складам.
Под звуки вальса плавные
Я вспомнил годы славные,
Любимые и милые края,
Тебя с седыми прядками
Над нашими тетрадками,
Учительница старая моя.
Промчались зимы с веснами,
Давно мы стали взрослыми,
Но помним наши школьные деньки.
Плывут морями грозными,
Летят путями звездными
Любимые твои ученики.
Но где бы ни бывали мы,
Тебя не забывали мы,
Как мать не забывают сыновья...
Простая и сердечная,
Ты - юность наша вечная,
Учительница первая моя!
Юлианна Кокошко

Loading...
Loading...