Что делать, если банкомат «проглотил» карту

Департамент вопросов

Не можете найти ответа на наболевший вопрос? Звоните нам по телефону (056) 374-34-06 по вторникам с 10.00 до 11.00 и спрашивайте о том, что волнует

Что делать, если банкомат «проглотил» карту
Банковской карточкой пользуюсь совсем недавно. Наверное, поэтому не смогла сразу сориентироваться и вовремя забрать ее.  Хочу на будущее знать, какие должны быть мои действия, если банкомат “забрал” карточку?
Валентина КУВШИНОВА, г. Новомосковск.
Уважаемая Валентина Ивановна, на ваш вопрос пришел ответ от “ПриватБанка”:
- На банкомате должен быть указан номер телефона для связи с техническим отделом.
Не отходя от банкомата, звоните на этот телефон с мобильного, и сообщите о случившемся с вашей картой. Они на время заблокируют вашу карточку. Затем, лучше всего, сменить пин-код на карточке. Сделайте это даже в случае быстрого извлечения вашей карточки из банкомата.
Найдите на банкомате телефон филиала банка, который отвечает за его сервисную поддержку и позвоните туда. Если это невозможно, например, банкомат расположен на улице, и ночью плохо видны цифры, надо позвонить в колцентр клиентской поддержки.
При этом возможны два варианта общения: либо вы попросите заблокировать карточку, и потом обратитесь в филиал банка; либо узнаете номер телефона филиала, и сами сразу обратитесь туда. Далее вашей “зажеванной” карточкой занимается сам банк. А средства, которые вы хотели снять с карточки, можно получить в отделении банка – для этого нужно знать номер карточки и иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Если банкомат “съел” вашу карточку в рабочий день, и он находится при филиале банка, то ее можно быстро получить обратно.
Что делать, если это случилось в удаленном месте или в субботу вечером (а деньги нужны срочно)? Через несколько дней ваша карточка окажется в вашем банке и там вы ее можете забрать. И с этим придется смириться. А вот телефон колцентра, да и номер своей карточки, нужно всегда держать под рукой, лучше всего записать его в блокнот, который носите с собой.
И еще один совет: не спешите отходить. Бывали случаи, когда банкомат возвращал карту, которую проглотил, минут через 15-20.
Напечатайте экстренные телефоны
- В последнее время очень часто изменяются номера телефонов экстренных служб. К тому же, появляется немало новых. Напечатайте, по возможности, телефоны, по которым нужно звонить в экстренных случаях: городской службы реагирования, справочных вокзалов и аэропорта, спасательной службы, Главпочтамта и других служб Днепропетровска и области.
Иван БОРТНИКОВ,
пр. Кирова, 98, г. Днепропетровск.
Уважаемый Иван Сергеевич, по вашей просьбе сообщаем наиболее востребованные телефоны экстренных служб Днепропетровска и области:
Городская служба реагирования на обращения граждан (круглосуточно) - (056) 745-03-03.
Справочная кодов городов - 0170.
Пожарно-спасательная служба - 101, (056) 770-18-91.
Аварийно-спасательный пост главного управления МЧС (бывшая спасательно-водолазная станция №1)    - 112, (0562) 47-17-63.
Морг, областное бюро судебно-медицинской экспертизы - (0562) 46-34-45, 46-04-85 – регистратура
Анонимный телефон доверия – (0562) 745-90-40 (круглосуточно).
Укртелеком - 0-800-506-8-800 – служба поддержки.
МТС мобильная связь - (044) 240-00-00 – справочная, 111 ( с мобильного – бесплатно в сети МТС по Украине)
Life мобильная связь - 0-800-505-43-30
Киевстар gsm - 736-69-33 – сервисная служба, (044) 466-0-466
U’tel мобильная связь - 800-500-11-88
Beeline (вэлком) мобильная связь - 0-800-30-101-30
Бесплатная справочная служба по товарам и услугам – (0562) 32-22-22 (звонить до 19.00)
Вокзал ж/д центральный - 1599.
Справочная автовокзала - 1588, (056)778-40-90 – справка, 778-41-40 – диспетчер
Справочная речного вокзала (речпорт) - (056) 721-56-26 – справка, дежурный
Справочная аэропорта - (0562) 39-52-09.
Справочная аптек - 1567, 1500
Справочная точного времени - 121 (автоответчик)
Заказ междугородных и международных телефонных разговоров (для абонентов Укртелеком) - 171 – для города, 8-191, 8-192, 8-193, 8-194, 8-195 – для области, дозвон происходит без гудка и даже если не подключена восьмерка
Прием телеграмм по телефону (для абонентов Укртелеком) - 1566
Ремонт таксофонов - 1564
Автоответчик погоды - (056)745-90-92, 745-90-93, 745-90-94, 122
Центральная диспетчерская служба по маршрутным такси - (056)724-62-27 – диспетчерская
Вызов такси - 1502, 1546, 1553, 1554, 1557
Вызов телемастера - 1563
Днепропетровский почтамт - (056) 744-81-90 – администратор, 745-40-23
Где находится   НКРЭ
- К национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) у меня накопилось немало вопросов. Подскажите ее координаты.
Анатолий МИРОНОВ,
поселок Кировское.
Уважаемый Анатолий Владимирович, Днепропетровское территориальное представительство национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины (НКРЭ)  находится по адресу: г.Днепропетровск, ул. Московская, 17-А,  тел. (056) 745- 46 -55. Прием граждан совместно с представителями “Облэнерго”  проводится в консультационном центре, который располагается по адресу: г.Днепропетровск, улица Центральная, 6, тел. (056) 373-46-96. Приемные дни: вторник - четверг с 9.00 до 12.00.
Где найти страховку на детей до совершеннолетия
- Еще в советские годы мы застраховали своих детей до совершеннолетия. С той поры прошло немало времени, у нас уже внуки  выросли, а средства для своих детей мы так и не получили. Скажите, можно ли их как-то взять? Или уж пропали наши денежки?
Владимир  АЛЕКСАНДРОВ,
ул. Красноармейская, 15, г. Новомосковск.
Уважаемый Владимир Иванович, на ваш вопрос отвечает председатель правления областной общественной организации «Днепропетровская ассоциация  потребителей, защиты прав вкладчиков и акционеров» Григорий ДУБОВОЙ
- Деньги ваши не пропали. И это уже хорошо. Данные о вашей страховке хранятся в архиве страховой компании «Дніпро» областного центра, который находится по адресу: 49000, г. Днепропетровск, ул. Глинки, 12. Эти выплаты осуществляются в соответствии со статьями 4 и 5 Закона в пределах, определенных бюджетом Украины на текущий год в соответствии с Порядком, установленным Кабинетом министров Украины, исключительно наследникам застрахованных лиц или страхователей, которые умерли в прошлые годы и не получили компенсацию потерь от обесценивания денежных сбережений в течение определенных периодов. Иными словами, застрахованому ребенку надо умереть, чтобы его родители смогли получить страховку, если они живы… Не кощунственно ли по отношению к своим гражданам? Но так прописан закон. И менять его власти предержащие упорно не желают!
Согласитесь, государству и его первым лицам этот факт, когда сроки выплат по страховкам и вкладам превышают сроки жизни человека, не делает чести. И это уже послужило предметом для рассмотрения многочисленных жалоб украинских граждан в Европейском суде по правам человека. Кстати, есть положительные решения по аналогичным спорам в Молдове, России, Польше.
Пока  в этом деле наиболее действенны компромиссные, так называемые, мировые соглашения. Государство втихую, чтобы не вызвать вал жалоб от населения, соглашается на выплату средств отдельным жалобщикам в Европейский суд. Лишь за последнее время известно 17 таких компромиссных соглашений государства Украина с жалобщиками из Запорожья, Николаева, Винницы, Кировограда.
Три вопроса нотариусу
На вопросы читателей отвечает частный нотариус Днепропетровского городского нотариального округа Елена ПЕРФИЛОВА
- Подскажите, пожалуйста, как обычно оформляется наследство,  и в каком порядке очередности наследники имеют право на него?
Валентина ДМИТРЕНКО,
ул. Совхозная 14, г. Днепропетровск.
- Есть два способа наследования. Первый – это наследование по завещанию, и второй – наследование по закону. Приоритет отдается наследованию по завещанию. На момент, когда наследник обращается к нотариусу, первое, что делает нотариус –заходит в Наследственный реестр и проверяет, не составлялось ли завещание наследодателем прежде. Поскольку он мог оставить завещание в любом уголке страны, где когда-либо находился.
У нас существует пять очередей наследования. Каждая последующая очередь призывается к наследованию, если только нет наследников предыдущих очередей (или же они отказались от принятия наследства либо не приняли его). Первая очередь наследников – это дети наследодателя, в том числе и зачатые в момент его жизни и родившиеся после его смерти, а также супруг (супруга) и родители. Они все наследуют имущество в равных долях.
Вторая очередь – это родные братья и сестры, дедушка и бабушка наследодателя. Далее – родные дяди и тети. В четвертую очередь право на наследство имеют лица, проживавшие не менее пяти лет одной семьей с наследодателем до момента открытия наследства (это могут быть гражданские супруги).
И последняя, пятая очередь наследников – это все другие родственники до шестой степени родства.
Как проверить, изменено ли завещание
- У меня закралось сомнение, что родители переписали завещание на дом на дальних родственников. Подскажите, как проверить, не переписано ли оно на другого человека? И сколько раз наследодатель имеет право переписывать завещание?
Андрей ТКАЧЕНКО,
ул. Криворожская, 1, г. Днепродзержинск.
- По закону существует тайна завещания, которая открывается только после смерти наследодателя. Эту информацию вы не сможете нигде получить, это незаконно. Вы можете получить лишь выписку из Наследственного реестра о наличии (или отсутствии) завещания только при наличии свидетельства о смерти. И в этой выписке будет содержаться только информация о том, когда и где это завещание было оформлено. Но его содержание вам никто не имеет права  разглашать.
Нследодатель имеет право переписывать свое завещание бесчисленное количество раз, то есть, без ограничений. Это личное распоряжение физического лица на случай его смерти, то есть это - его право. Законом прописано, что данное завещание может быть в любой момент отменено, изменено или составлено новое.
Какого нотариуса выбрать
- Мать моего мужа (в доме которой мы по сей день прописаны и проживаем) умерла около десяти лет назад. Наследство не переоформляли, так как других родственников у нее не было. Сейчас, спустя годы, появилась острая необходимость продажи этого дома с участком, чтобы приобрести более скромное жилье. Муж пошел в государственную контору оформлять наследство, но на прием к нотариусу не попал из-за огромной очереди. Можно ли обратиться в другую госконтору или к частному нотариусу?
Виктория СКВОРЦОВА,
г. Днепродзержинск.
- По законодательству частные нотариусы наравне с государственными оформляют наследство. Но это касается только того наследства, которое открылось после 01.06.2009 года. А в вашем случае открытие наследства произошло почти десять лет назад. Поэтому вашему мужу придется обращаться в государственную нотариальную контору. Причем не в любую, а только по последнему месту прописки умершей. Это связано с тем, что наследство должно оформляться по месту открытия наследства.
Анна Долгаева

Loading...
Loading...