Чем мы хуже Америки?

 

В Украине завершились парламентские выборы, а в США – президентские.

И те, и другие трудно назвать идеальными.

На заседании в воскресенье ЦИК утвердила протоколы о признании избранными народных депутатов в последних 34 одномандатных округах. Таким образом, в целом по партийным спискам и в одномандатных округах в парламент избраны 445 народных депутатов, из них от Партии регионов - 185, ВО «Батькiвщина» - 101, партии «УДАР» - 40, ВО «Свобода» - 37, КПУ - 32, партии «Единый центр» - 3, Народной Партии - 2, партии «Союз» - 1, Радикальной партии Олега Ляшко - 1, а также 43 самовыдвиженца. В пяти одномандатных округах ЦИК признала невозможным установить результаты выборов, а Верховная Рада рекомендовала ЦИК назначить повторные выборы в этих округах. Речь идет об округах №№94 (Обухов, Киевская область), 132 (Первомайск, Николаевская область), 194 и 197 (Черкасская область), 225 (Киев, Шевченковский район).
Комментируя прошедшую кампанию, аналитики отмечают, что, проведя избирательную кампанию в целом без демонстративных нарушений на «пропорционалке», власть сорвалась на мажоритарных округах. В информационном пространстве по этому поводу циркулируют две версии. Первая – власть видит, что у неё не получается «с подскока» создать однопартийное большинство в Раде, поэтому было принято решение додавить ситуацию в свою пользу на мажоритарных округах. Вторая – демонстративные резонансные конфликты поддерживаются, условно говоря, «пятой колонной» во власти, цель которой заключается в максимальной дискредитации режима Януковича.
Напомним, что премьер-министр Азаров на встрече с представителями Миссии наблюдения за парламентскими выборами от ОБСЕ заявил, что «Парламентские выборы 2012 года в Украине были самыми лучшими за годы независимости». Вряд ли все согласны с этим утверждением. В этой связи может показаться, что внешне бесконфликтные выборы в США - просто образец для подражания. Так ли это?
- В информационном пространстве мировые СМИ, разумеется, распространяют спам по поводу очередной победы американской демократии, - отвечает на вопрос «Вечерки» политический эксперт Андрей Золотарев. - Не отстает и украинский политикум. Вместе с тем американскую систему выборов демократической можно назвать весьма условно. Наиболее резонансным курьезом нынешней избирательной кампании стало решение генерального прокурора штата Техас не допускать международных наблюдателей на избирательные участки. «Если наблюдатели будут находиться меньше чем в ста футах от входа на избирательный участок - это может считаться преступлением. Несоблюдение данной нормы может сделать наблюдателей ОБСЕ фигурантами уголовного дела», - заявил прокурор штата Техас Эбботт. Такие законы в штате Техас. И что же международные наблюдатели? Умылись. Не вдаваясь в детали, можно указать следующие недостатки американской системы выборов: отсутствие центральной избирательной комиссии, что не позволяет проводить жесткий централизованный контроль за списками избирателей и за избирательным процессом. В частности, по приблизительным подсчетам, в списках насчитывается около 1,8 млн. «мертвых душ».
И это еще цветочки. По мнению эксперта, заокеанская избирательная система, мягко говоря, не идеальна.
- Проблемой является идентификация избирателей, -  констатирует Андрей Золотарев. - Американские комиссии не проверяют паспорта и не сверяют данные. В 16 регионах страны при голосовании разрешается обойтись документом без фотографии. Наличествует использование административного ресурса против неугодных кандидатов. Кроме того, нерациональна система подсчетов голосов, когда победителем может быть назван кандидат, набравший меньшее число голосов, чем его конкурент. Иными словами, народное голосование и голосование выборщиков могут не совпадать. В 2000 году Альберт Гор получил 50 млн. 992 тыс. голосов избирателей и 266 голосов выборщиков, а Джордж Буш-младший – 50 млн. 455 тыс. голосов и 271 голос выборщиков. Гор получил больше голосов избирателей, но президентом стал Буш.
Так что можно еще поспорить, у кого выборы прошли демократичней: у нас или у них – «на диком Западе».

Loading...
Loading...