Будем жить по векселю?

 

В минувшую пятницу спикер Верховной Рады Владимир Рыбак закрыл парламентскую сессию.

В следующий раз народные депутаты соберутся в сессионном зале ВР уже в сентябре.

Напоследок большинством голосов парламентарии приняли вексельный закон, который предполагает замещение бюджетной задолженности перед различными организациями казначейскими векселями.
Специалисты отмечают, что вторая сессия Верховной Рады, несмотря на интриги и скандалы, стала результативной для всех парламентских игроков. Оппозиции удалось нанести решительный удар по парламентским кнопкодавам, а власть показала, что может собирать в сессионном зале большинство, пусть даже на один день.
С пятого февраля по пятое июля никто не видел, как в сессионном зале украинского парламента 60 депутатов скачут по рядам и голосуют за 260 карточками. И это - безусловная заслуга оппозиции. Собственно, потому сама сессия открылась не пятого, как было запланировано, а лишь 22 февраля. Оппозиционеры заблокировали работу Рады с требованием обеспечить персональное голосование народных депутатов. И только после того, как были внесены необходимые изменения в регламент, «Батькiвщина», УДАР и «Свобода» сняли осаду.  По новым правилам зафиксированный факт кнопкодавства влечет за собой изъятие карточки отсутствующего депутата. К тому же закон, принятый при участии кнопкодава, должен быть переголосован.
К своеобразным ноу-хау можно отнести выездное заседание Рады на Банковой, состоявшееся 4 апреля по инициативе парламентского большинства. Впрочем, ни среди избирателей (что важно в преддверии президентских выборов 2015 года), ни среди еврочиновников (что актуально накануне подписания Соглашения об ассоциации с ЕС) идея кулуарных заседаний не нашла поддержки.В целом прошедшая сессия оказалась неэффективной. Тем не менее, были приняты знаковые законы, которые могут существенно повлиять на национальную экономику. Речь идет в первую очередь о скандальном вексельном законе, который предполагает замещение бюджетной задолженности перед различными организациями казначейскими векселями.
- Выходит, что правительство из-за своей бездеятельности допустило по итогам 2012 года наличие бюджетной задолженности, которая продолжает нарастать и в 2013 году. То есть, долги не погашаются, на текущих счетах казначейства и предприятий денег нет, а на протяжении месяца все казначейские счета фактически заблокированы. В этой ситуации вместо того, чтобы погасить перед предприятиями свои долги, государство предлагает им финансовые векселя. Основную массу предприятий, перед которыми госбюджет имеет задолженность, заставят взять векселя вместо живых денег. Таким образом, государство спишет с себя все долги, а потом будет требовать от предприятий своевременной выплаты заработной платы. Уже сейчас данные Госкомстата подтверждают, что в Украине по зарплате возросла задолженность. Одной из причин подобного развития ситуации является то, что государство не рассчиталось с предприятиями за выполненные работы. Теперь возникает вопрос: как предприятия, получившие от государства векселя вместо живых денег, будут рассчитываться со своими сотрудниками? -  прокомментировал закон ведущий эксперт Центра Разумкова Павел Розенко.
Ну а право на покупку векселей, скорее всего, будет дано одному или нескольким банкам, подконтрольным окружению Президента.
- Для бизнеса и, соответственно, для населения такая ситуация выльется в рост задолженности и неплатежей, что в наибольшей мере может проявиться в самых болезненных сферах - коммунальной, инфраструктурной, транспортной. Ведь когда погашение задолженности будет происходить не деньгами, а обязательствами третьих сторон, а стоимость этого инструмента будет меняться не только с течением времени, но и в зависимости от контрагентов, следствием станут неплатежи, простои или ненадлежащее выполнение работы. Кроме того, предприятия начнут страховаться более высокими ценами. Если в ЖКХ сделать это будет тяжело из-за контролируемых тарифов, то в других сферах цены станут учитывать риск того, что за товары или услуги могут заплатить не полностью. То есть, дополнительные затраты будут перекладываться на население, -  полагает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.
А что думаете по этому поводу вы, наши читатели?

Loading...
Loading...