Ассоциация с ЕС может сорваться

Уже три страны ЕС объявили, что не подпишут Соглашение об ассоциации без решения вопроса об экс-премьере Украины Юлии Тимошенко.


Из публичных высказываний европейских политиков можно судить о том, что подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС оказывается под вопросом из-за одного решающего, но нерешенного вопроса - освобождения Юлии Тимошенко из заключения. Об этом пишет, к примеру, немецкий политолог, бывший глава киевского бюро Фонда имени Фридриха Эберта. По словам Шнайдер-Детерса, риск того, что подписание может не состояться из-за этого «препятствия», остается высоким, поскольку одна-единственная страна - член ЕС может сорвать проект ассоциации, отказавшись завизировать документ.
- Такой вариант невозможно исключить даже с учетом сильного давления со стороны симпатиков Украины с целью достижения консенсуса внутри Европейского союза еще за месяц до Вильнюса, - подчеркнул эксперт. Он напомнил, что уже три страны - Нидерланды, Швеция и Великобритания - объявили 21 октября, что не подпишут соглашение без решения вопроса об экс-премьере Тимошенко.
Примечательно, что и в Администрации Президента Украины не исключают срыва подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом и готовят запасной вариант.
Мы понимаем, что риск неподписания велик. Если соглашение не будет подписано, мы продолжим курс на европейскую интеграцию, - заверил журналистов высокопоставленный собеседник, информированный о позиции главы государства.  
Заметим, что пока представители Партии регионов подготовили ряд изменений в законопроект внефракционного нардепа Анжелики Лабунской (предлагает освобождать больных заключенных от дальнейшего срока: принимая решение о лечении за границей лица, осужденного к лишению свободы, суд обязан одновременно принять решение об освобождении такого лица от наказания по болезни), который позволил бы в случае принятия экс-премьеру Юлии Тимошенко отправиться на лечение за границу.
В частности, «регионалы» намерены ограничить круг тех, кто сможет уехать на лечение за границу, убрав из списка лиц, осужденных за тяжкие преступления и убийства. Кроме того, перед выездом они будут обязаны погасить причиненный ущерб. Отметим, что Тимошенко как раз осуждена за тяжкое преступление. Кроме того, по решению суда она обязана возместить государству якобы нанесенный огромный ущерб - в размере 1,516 млрд.грн. Главное требование, на котором настаивают в большинстве, - возврат осужденного после лечения в Украину для дальнейшего отбывания назначенного срока. При этом они готовы уступить в некоторых моментах, как, например, в том, что заключенный не должен быть под конвоем во время лечения.
В то же время Россия продолжает торговую войну, а Украина жалуется на восточного соседа в ВТО. Очередное тому доказательство – автомобильные пробки на украино-российской границе. Формальное объяснение российской стороны -  глобальный пересмотр процедуры таможенных перевозок. Россия отказалась от процедуры, которая предусмотрена Таможенной конвенцией ООН о международной перевозке грузов, подписанной почти 40 лет назад. Согласно ей, основным документом, гарантирующим оплату транзита грузов, является книжка международных дорожных перевозок, выдаваемая Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков. Россия обвинила ассоциацию в том, что она задолжала ей 20 млрд. рублей (около 5 млрд. гривен), и объявила о прекращении сотрудничества с ней. Однако проблема в том, что сотрудничество должно быть прекращено с 1 декабря, а новые правила на российских постах на границе с Украиной введены уже  с 28 октября. Такие дела.
Напомним, подписание Соглашения об ассоциации может состояться 28-29 ноября на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе. Ждем-с.

Loading...
Loading...