Звезда по имени Кристи

 

Екатеринославская красавица, покорившая Голливуд, пала жертвой любви

При упоминании такого кинематографического “монстра”, как Голливуд, у многих людей возникают свои ассоциации. Что же здесь удивительного: киноимперия США! Правда, мало кто знает, что ее основатель  Луис Майер был уроженцем Одессы – Лазарем Мееровичем. Но и кое-кто из екатеринославцев внес свою лепту в развитие Голливуда.

Некогда на улице Полицейской (ныне  Шевченко) функционировала аптека Сигизмунда Новицкого. Откуда он приехал в Екатеринослав – неизвестно. В его родословной слилась кровь самых разных национальностей, и был он похож и на грека, и на еврея, и на украинца, и на поляка. Говорил на нескольких языках. Его жена Ядвига родила девочку, и они очень хотели, чтобы у них появился еще и мальчик. Но второй родилась тоже девочка – Кристина. На календаре значился 1920 год. Советская власть уже вовсю главенствовала на территории бывшей царской России.
Очевидно Сигизмунд Новицкий понял, что ничего хорошего от советской власти ему ждать не следует. И однажды, после распродажи имущества своей аптеки, вместе с семьей покинул Екатеринослав. Отъезд из Одессы за границу стал настоящим испытанием для его семьи. Им пришлось ютиться в трюме корабля, уплывавшего в Константинополь. А оттуда они приплыли в США.
Понятное дело, что его там никто не ждал. Но смышленый Новицкий сумел вывезти драгоценности, зашитые в одежде своих маленьких дочерей и жены. Поэтому без копейки их семья в США не оказалась. Открыть аптеку ему там не удалось, и он подрабатывал поначалу чистильщиком обуви. Ядвига, некогда холеная, стала прачкой. А куда деваться, если дети подрастали, расходы на семью увеличивались, а доходы были мизерными. К эмигрантам в любой стране относятся как  к третьесортным людям. Но их хотя бы не отправляли в лагеря, как это практиковалось в СССР.
В тридцатые годы Ядвиге удалось устроиться в прачечный цех Голливуда. Нет, она не стирала вечерние платья кинозвезд. Она мыла декорации, полы, отстирывала жирные пятна на технических тканях. Ей помогали дочери. И надо же было такому случиться – однажды мимо них проходил сам Луис Майер. Услышав русскую речь, остановился и первым заговорил с подчиненными. Это было для них великой честью.
Узнав биографию семьи Новицких, шеф Голливуда почему-то проникся к ним сочувствием. Может быть, вспомнил свое нищее одесское детство? Во всяком случае, с этого момента Ядвига стала заведовать хозяйственной частью Голливуда. Ее дочери уже подросли, и особой красотой отличалась Кристина. Как уж там развивались дальнейшие события – история об этом умалчивает. Но Кристина Новицкая однажды появилась в рядах старлеток. Ядвига никогда не выбрасывала старые вещи кинозвезд и мастерски их перешивала дочерям. Поэтому у них имелись неплохие наряды.
Кристина начала мелькать на экране в массовых сценах разных детективов и мелодрам. То она была “девушкой за столиком в кафе”, то “девушкой, прогуливающейся по парку”, то просто “улыбающимся лицом”. Однако ее красота пришлась Голливуду по формату, и молодая старлетка получила несколько эпизодических ролей со словами. Так она снялась в фильмах “Любовники графини”, “Жена банкира”, “Ангел и плоть”. Поверьте, это можно считать огромным достижением.
Со временем судьба Кристины Новицкой меняется еще лучше. Она снимается в главных ролях в мелодрамах “Никогда я не буду твоей”, “Погасший огонь”, “Любовный треугольник”, “Танцуем до утра”, “Летучий голландец”. В титрах она именуется Кристи Джейн. Отныне ее жизнь подчинена всем законам Голливуда:  съемки, интервью, обязательные визиты на банкеты влиятельных людей, придуманные пресс-агентами истории, сопровождающие ее биографию.
Наверное, родители рассказывали Кристине о том городе, где она родилась. Ибо в исторических хрониках Голливуда есть сведения о том, что кинозвезда Кристи Джейн очень хотела в 50-е годы минувшего века посетить СССР. Ее интересовал Екатеринослав. Кинозвезда не знала, что он именовался уже много лет Днепропетровском.
Но ей, к сожалению, не суждено было осуществить свою мечту. Как свидетельствуют разные исторические документы, в ее жизни возник роман с греческим магнатом Аристотелем Онассисом. Он коллекционировал красивых женщин, и голливудская кинозвезда ему понравилась. Кристи Джейн получила от него в качестве подарков много драгоценностей, и ответила на его чувства. Как знать, может быть, между ними была и любовь?
…Кристи Джейн часто гостила на борту яхты “Кристина”, владельцем которой был Аристотель Онассис. Утверждают, что яхта напоминала сказку из “1001 ночи” – плавучий дворец в пять этажей. Роскошь обстановки, произведения искусства, залитые огнем залы, музыка. В каютах этой яхты часто разыгрывались драмы, далекие от экранных страстей. Легенды гласят о том, что якобы Кристи Джейн требовала от Онассиса развода с женой Марией, и чтобы он женился на ней, на Кристи. Что уж там произошло во время  очередного выяснения отношений между магнатом и кинозвездой, не знает никто. Но итог их последней встречи такой: яхта “Кристина” плыла по морским волнам, а Кристи Джейн  “случайно” упала в Эгейское море. На крики несчастной женщины  не откликнулся никто из команды.
Через пару дней тело мертвой кинозвезды Кристи Джейн обнаружили рыбаки морского катера. Об этом случае много писали газеты США и Европы. Но Эгейское море навсегда скрыло тайну уроженки Екатеринослава Кристины Новицкой.

Андрей Тулянцев

Loading...
Loading...