Звезда кино работал слугой в Екатеринославе

 

11 декабря, в день рождения аргентинского певца и киноактера, знаменитого «Короля танго» Карлоса Гарделя (11 декабря 1887 или 1890 — 24 июня 1935), отмечается Международный день танго — праздник танца, философия которого заключена в противоборстве.

Слово «танго» появилось значительно раньше, чем сам танец.

Изначально это слово использовалось на одном из Канарских островов для обозначения «собрания негров для танцев, для игры на барабанах». Кстати, эти барабаны также назывались «танго».
…В 2007 году, когда мне довелось в очередной раз путешествовать по Европе, со мной произошел весьма забавный случай. Наш маршрут включал поездку по городам Польши, Германии, Франции, Бельгии. Границ между этими странами давно уже нет, и, свернув с основной трассы, наш автобус заехал на несколько часов в Нидерланды.
За окнами красовался февральский Амстердам, и пассажирам сказали:  “Здесь вам – не Париж! Прогулок на катере по Сене не предвидится. Погуляйте по центру города и возвращайтесь. Идите прямо – там находится музей секса. Пройдете дальше – квартал “красных фонарей”. Можно было бы посетить и картинную галерею, но она, думается, уже закрыта. Только будьте осторожны – здесь открыто продаются наркотики”. Получив такой инструктаж, мы разбрелись по вечернему Амстердаму.
Действительно, в одном из зданий на первом этаже вывеска зазывала туристов в музей секса.  На стене, вдоль лестницы, укреплены пластмассовые ягодицы с глазами. Когда вы проходите мимо, из встроенного магнитофона раздается истерический женский хохот-визг, и глаза хлопают большими ресницами. Все экскурсанты обычно гигикают.
Рассмотрев предложенные экспонаты, я увидел пластмассовые манекены Мерилин Монро и Чарли Чаплина. Судя по разъяснениям, нидерландцы считают их главными кинематографическими секс-символами, поэтому и разместили в музее секса. И вдруг на первом этаже я заметил небольшой уголок, посвященный звезде немого кино Рудольфа Валентино, знаменитого исполнителя аргентинского танго. Под фотографией был размещен этакий магнитофончик с кнопками. Нажимаешь - и в стиле старой пластинки звучит мелодия аргентинского танго.
В свое время, изучая историю мирового кино, я прочел много интересных фактов о судьбе Рудольфа Валентино, его трагической кончине. Ведь киноартист внезапно умер в возрасте 31 года от приступа аппендицита.
Глядя на репродукцию пожелтевшего фото красавца Валентино, я вспомнил историю, которая и сегодня вызывает у меня ряд вопросов. Все дело в том, что  в свое время москвичка, доктор искусствоведения, крупный специалист по истории западного кинематографа Татьяна Израилевна Бачелис сказала мне, что в юности Рудольф Валентино имел отношение к Екатеринославу. Каким образом? Он родился в семье итальянских бродячих артистов цирка. Его настоящее  имя – Рудольфо Альфонсо Рафаэлло Пьери Филиберт Гульельми ди Валентино д’Антоньолла.  Хозяин  труппы был жестким и непреклонным человеком. Что уж произошло между ним и акробатом Рудольфо – никто не знает. Но юный Рудольфо остался жить и работать в нашем городе. В семье какого-то помещика он был и садовником, и гувернером. Очень скоро в усадьбу  этого помещика стали активно съезжаться гости, ибо хозяин устраивал домашние концерты. В них томный красавец Рудольфо танцевал танго, которое он разучил во время гастролей труппы по Аргентине. Накануне Первой мировой войны итальянец покинул Екатеринослав, и дальнейшая его судьба  местным жителям была  неизвестна.
Андрей ТУЛЯНЦЕВ

Loading...
Loading...