Звезда и смерть Петра Ширшова

 

Судьба легендарного полярника определилась в Днепропетровске

Два Пэ-Пэ

Дочь Марина, от брака Ширшова и актрисы Евгении Горкуши, в книге «Пётр Петрович Ширшов» (2005 г.) по архивным документам сконструировала биографию своего отца, которую дополнили сотрудники Днепропетровского исторического музея имени Яворницкого.
Выяснилось, что отец полярника Петр Петрович приехал в Екатеринослав из Моршанска (север Тамбовской области). И пленился тут Ириной Яковлевной Усевич. Вздохи, ахи закончились тем же, чем и в большинстве случаев – венцом. Петр устроился печатником в железнодорожную типографию, жена взялась за шитье. А когда появились дети (Петр в 1905 году, Дмитрий – в 1908-м), твердо решили воспитать из них, говоря современным языком, вундеркиндов. 
Пэ-Пэ-старший (так для краткости называли в семье ее главу) собственноручно смастерил микроскоп, пристрастил ребят к собиранию гербариев, а дома оборудовал лабораторию, где они препарировали лягушек и занимались определением растений.
Как рассказала заведующая отделом истории Украины 1917-1945 гг. днепропетровского исторического музея Людмила Маркова, после революции Ширшовы с Чечеловки переехали в дом № 74 по улице Комсомольской, расположенный над парком Глобы в виде каре и возведенный в 1911 году самими жильцами (в 1918 году, кстати, в нем родился Александр Галич. Возможно, эти семьи хорошо знали друг друга). 
Петрусь (Пэ-Пэ-младший), любуясь из окна видом Днепра, так мечтал о путешествиях, что однажды, выручив от продажи лекарственных трав деньги, купил с братом лодку, назвал ее “Бобырь” и пустился по реке изучать водный мир.
“В 15 лет я твердо определил свою дорогу, - писал он в дневнике. - А ведь я был очень болезненным мальчиком, и постоянные боли в груди плюс голод мало содействовали сохранению жизнерадостности».
Дмитрий выбрал стезю физика, а Петр до конца дней остался верен детским увлечениям.
Бедная Фаина
Первая любовь настигла юного Пэ-Пэ тоже в Екатеринославе. С Фаиной Евгеньевной Брук он дружил с детства, с ней они вместе подрабатывали, а затем учились в реальном училище. И так привязался, что когда она поступила на социально-историческое отделение Екатеринославского института народного образования, он, уже три года обучавшийся на биологическом факультете, тут же поменял научную ориентацию. 
В 1926-м молодые скрепили свою дружбу более прочным узами, нежели учеба, - браком. 
Но, скажите, какой историк может получиться из человека, увлеченного водным простором и живущими в нем обитателями? И Петр рассудил здраво, в полном соответствии с песней из кинохита тех лет «Небесный тихоход»: «Первым делом, первым делом - самолёты, Ну, а девушки, а девушки – потом». Только слово «самолеты» заменил на «работу».
И, бросив терзать старушку-историю, перевелся на биофак Одесского института народного образования. А чтобы прокормить семью, устроился на Днепропетровскую гидрологическую станцию, на материалах которой защитил кандидатскую «Водоросли рек Украины», актуальную и по сей день. 
Ну а потом, как обычно бывает в жизни: уехал с женой в Одессу, затем в Ленинград и - закружила его судьба так, что стало уже не до родного города. 
А что же Фаина? Знать бы ей, что ее суженому предстоит вскоре стать наркомом, возможно, берегла бы союз с ним пуще собственного ока. Но не заладилось что-то в Ленинграде. Не помогло даже рождение в 1932 году сына Роальда, названного в честь известного полярного исследователя Амундсена. А пожалуй, лишь ускорило дело, ибо в том же году ПэПэ и Фаня расстались. Хотя, что случается не столь уж часто, дружить продолжали до самой смерти, и Фаина (всю жизнь преподававшая английский язык в Макаровке) пережила своего любимого всего на 3 года. 
Роковая страсть
В свое время общество потряс роман Петра Ширшова с известной в 30-40-е годы актрисой Евгенией Горкушей, бывшей родом из Киева (она снялась в кинолентах «Пятый океан» (1940) в образе подруги боевого летчика, и «Неуловимый Ян»). Но самую главную драматическую роль ей было суждено сыграть в реальной жизни. Вот как передают суть дела официальные источники:
«Первая семья Ширшова была эвакуирована из Москвы в 1941 году (на самом деле это был его второй брак, в котором родилось двое детей. А 4-й раз, после Горкуши, он женился в 1949-м - авт.). Оставшись один в городе, он встретился с актрисой Московского Театра имени Моссовета Евгенией Горкушей. Это была роковая встреча для обоих. Будучи наркомом морского флота, Ширшов много ездил по служебным делам, и повсюду его сопровождала Евгения. Когда прежняя семья Ширшова вернулась из эвакуации, Евгения уже родила ему дочку, и он остался с ней. В 1946 г. на одном из приёмов молодую жену Ширшова заметил Лаврентий Берия и сделал ей непристойное предложение. Евгения прилюдно ответила пощёчиной. 28 июля 1946 г. к Ширшовым на дачу заехал их знакомый и заместитель Берии Виктор Абакумов. Он сказал: “Что это у вас телефон не работает? Вас ведь в театр вызывают”. И Евгения Горкуша села в машину, чтобы исчезнуть навсегда… В ноябре 1947 г. по сфабрикованному обвинению в шпионаже Евгения Горкуша была осуждена на 8 лет лагерей, которые отбывала в лагере посёлка Омчак Магаданской области, на золотых приисках. 22 августа 1948 г. она покончила с собой, приняв смертельную дозу снотворного».
Марина Ширшова в своей книге всю эту историю обрисовала тремя фразами:
«Арест мамы - это, к сожалению, ее личные отношения с Берия. Она была слишком красива и слишком несговорчива. Поработав в архиве КГБ, я точно представляю себе эту историю».
Несчастный нарком, потеряв любимую женщину, хотел застрелиться, однако сотрудники министерства привели к его кабинету двухлетнюю дочь, и рокового выстрела не последовало. В 1948 году Ширшова сняли с должности министра, а в феврале 1953-го, за месяц до смерти Сталина, он скончался в возрасте 47 лет от рака.
Интересно, что первым человеком, к которому он после ареста жены письменно обратился с вопросом «Что мне делать?», была Фаина, его первая екатеринославская любовь, до конца своих дней сохранившая ему верность.
Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...