Зрителям предложили интим

 

В Днепропетровске два аншлаговых спектакля дал киевский театр импровизации «Черный квадрат»

О том, что «Черный квадрат» - это не только картина Казимира Малевича, но и столичный театр, в Днепропетровске знают многие.

Прежде всего потому, что оттачивал свое мастерство, внимательно прислушивался к реакции публики этот театр именно в нашем городе – будучи неоднократным участником и лауреатом фестиваля студенческих театров «Рампа». 
Сегодня уже с уверенностью можно сказать, что «Черный квадрат» перерос свой первоначальный аматорский уровень: в столице у него даже появилось небольшое, но собственное помещение. А успешные гастроли по всей Украине красноречиво говорят о том, что театр развивается – мало того, в следующем году будет отмечать свой 20-летний юбилей!
Как известно, импровизация – это способ театральной игры, когда представление рождается “здесь и сейчас”, а значит, становится неповторимым. При этом не только актёры, но и зрители полностью вовлечены в действие, которое может развиваться абсолютно неожиданно. Именно такая - живая, а не многократно отрепетированная актерская игра заинтересовала создателей «Черного квадрата». А возник он как самодеятельный коллектив на базе одного из Дворцов культуры и поначалу назывался в духе советского времени - «Товарищ». Поначалу художественный руководитель Анатолий Неелов создавал народный театр путем эксперимента, но потом построил свою методику работы с актерами. И она оказалась настолько удачной, что «Товарищ» обрел свою «квадратную» конфигурацию и стал постоянно увеличиваться в размерах. 
Сегодня творческое объединение «Черный Квадрат» - это не только театр-студия импровизации, но и тренинговый центр, а также профессиональное арт-агентство, развивающийся синема-продакшн. А еще в 2009 году на подготовленной благодатной почве появился детский театр «Чёрный Квадратик» и перфоманс-проект, оживляющий импровизацией современные произведения искусства. 
 «Черный квадрат» поставил более 160 спектаклей и теперь всерьез подумывает об открытии своих филиалов - причем не только в Украине, но и за ее пределами. А пока с удовольствием ездит на гастроли – и даже в середине лета, когда культурная жизнь замирает, заставляет публику охотиться за лишними билетиками. Такая же ситуация сложилась и на днях в днепропетровском Дворце культуры машиностроителей - и это при том, что два варианта постановки «9, 5 минут до секса, 9, 5 минут после» не так давно уже демонстрировались в нашем городе.  
- Такие аншлаги, которые мы собираем спектаклями, посвящёнными Этому, другим театрам только снятся в самых откровенных и невозможных снах!» - дерзко, но небезосновательно заявляют актеры «Черного квадрата». 
В Днепропетровске на спектакли «квадратовцев» пришла в основном молодежь. А поскольку оба спектакля логически взаимосвязаны, то многие из тех зрителей, которые посмотрели первую постановку, тут же бросились в кассу - покупать билеты на вторую. Хотя то,что происходило во второй день, можно было смотреть и без первой части – поскольку по ходу пьесы можно предположить, что было до того, как герои встали с постели. А вот что будет после?  
- Постановка для взрослых людей, - не по паспорту, а по состоянию души, - предупреждают актеры «Черного квадрата». - Также нежелательны зрители с ханжескими взглядами на мир, и особенно без чувства юмора. А любители чёрного юмора получат кайф вдвойне! Детей категорически не приводить!
Детей в зале, к счастью, действительно не было. А вот молодые люди, уверенные в том, что на театральном спектакле можно вести себя так же, как и на киносеансе – грызть сухарики и пить пиво – были. Наверное, отчасти на такую не совсем культурную волну их настроил «камедиклабовский» юмор гастролеров, и все же хочется верить, что в будущем такой публики у нас не будет. На юмор, который частенько был ниже пояса, зрители реагировали адекватно – лишь некоторые из них покинули зал, не дождавшись финала. В жаркий июльский вечер забавные сценки из жизни пяти разных пар, пожалуй, выполнили свое главное предназначение: подняли всем настроение. А большего и не требовалось. 
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...